medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Эндокринология »» Гормоны и их аналоги »» L-тироксин-Фармак (Фармак)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

L-ТИРОКСИН-Фармак / L-THYROXINE-FARMAK

таблетки по 25, 50 и 100 мкг №50

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ Levothyroxyn sodium

СОСТАВ 1 таблетка препарата содержит 25, 50 и 100 мкг левотироксина

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА L-тироксин по своему действию идентичен природному гормону щитовидной железы. После биотрансформации в организме в лиотиронин стимулирует рост и дифференцировку тканей, повышает потребность тканей в кислороде, стимулирует метаболизм белков, жиров, углеводов, повышает функциональную активность сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. В высоких дозах угнетает выработку тиреотропин-рилизинг-фактора гипоталамусом и тиреотропного гормона гипофизом.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Препарат показан для заместительной терапии при гипотиреозах разного генеза, после операций по поводу струмы, для лечения диффузного эутиреоидного зоба, для подавляющей и заместительной терапии при злокачественной опухоли щитовидной железы, прежде всего после тиреоидэктомии. В более высоких дозах, но не вызывающих гипертиреоза, L-тироксин имеет следующие показания: первичный гипотиреоз и микседема, кретинизм, церебрально-гипофизарные заболевания, протекающие с гипотиреозом, ожирение с явлениями гипотиреоза, эндемический и спорадический зоб.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ Назначают внутрь. Суточную дозу устанавливают индивидуально в зависимости от показаний, эффекта и лабораторных данных. При гипотиреозе начальная суточная доза для взрослых составляет 25-100 мкг, поддерживающая-125-200 мкг. При тяжелом или длительно существующем гипотиреозе начальная доза должна быть более низкой и повышение ее до поддерживающей должно быть более постепенным. У детей начальная доза составляет от 12,5 до 50 мкг в сутки, поддерживающая-в зависимости от возраста: для новорожденных-4 мкг на килограмм массы тела, для грудных детей до 3 месяцев-25 мкг, от 6 месяцев до года-37,5 мкг, до 5 лет-50 мкг, от 5 до 7,5 лет-75-100 мкг, 7,5-12 лет-100 мкг. При эутиреоидном зобе взрослым назначают 75-200 мкг в сутки, детям до одного месяца-12,5 мкг в сутки, от 3 месяцев до года-25-37,5 мкг, до 5 лет-25-62,5 мкг, от 7,5 до 12 лет-50-100 мкг в сутки. При раке щитовидной железы после оперативного лечения назначают 150-300 мкг левотироксина в сутки. Длительность лечения составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ При приеме препарата в рекомендуемых дозах побочные эффекты не наблюдаются. При назначении высоких доз могут появиться признаки тахикардии, аритмии, приступы стенокардии, тремор, нарушения сна, чувство внутреннего беспокойства, гипергидроз, потеря веса. В отдельных случаях могут наблюдаться также временное увеличение массы тела, выпадение волос.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Гипертиреоз различного генеза, инфаркт миокарда, миокардит, болезнь Адиссона.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ При совместном применении L-тироксина и препаратов инсулина возможно снижение гипогликемизирующего действия последних. L-тироксин усиливает действие антикоагулянтов-производных кумарина. Салицилаты, дикумарол, фуросемид, клофибрат и фенитоин в высоких дозах вытесняют L-тироксин из связи с белками, что усиливает его действие.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ Следует соблюдать осторожность при назначении препарата пациентам пожилого возраста, больным со стенокардией, артериальной гипертензией, эпилепсией, с недостаточностью коры надпочечников и гипофиза, с сахарным диабетом.

ПРИМЕНЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И ЛАКТАЦИИ Терапия L-тироксином должна продолжаться под наблюдением врача. Препарат хорошо исследован и нет оснований предполагать токсическое действие на плод или развитие пороков.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ В сухом, прохладном месте.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2005
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Эндокринология »» Гормоны и их аналоги »» L-тироксин-Фармак (Фармак)