medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Гастроэнтерология »» Антисекреторные »» Фамосан (Pro.Med.CS Praha)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Фамосан ®

Блокатор Н2-гистаминовых рецепторов 3-го поколения

Международное наименование: FAMOTIDINE

Лучший выбор при лечении язвенной болезни...

Состав и форма выпуска.

Активное вещество - фамотидин.
Таблетки, покрытые оболочкой, 20 мг, 40 мг.

Фармакологическое действие.

Фамотидин является мощным антисекреторным препаратом, снижающим агрессивность желудочного сока. Вызывает дозозависимое подавление продукции соляной кислоты и уменьшение активности пепсина, что создает оптимальные условия для рубцевания язвы. Фамотидин в дозах 10-20 мг вызывает длительное снижение базальной секреции: через 2 часа - на 80-90%, через 6 часов - на 70-75%, через 10 часов - на 40-45 % . Существенно не изменяет уровень гастрина в плазме. Фамотидин оказывает цитопротективное действие: повышается синтез простагландинов в слизистой оболочке желудка, увеличивается продукция слизи, улучшается кровоток. Кроме того, тормозит дегрануляцию тучных клеток, снижает содержание гистамина в периульцерозной зоне и стимулирует процессы заживления язвы, увеличивая количество ДНК-синтезирующих клеток эпителия.

Фармакокинетика.

Максимальная концентрация в плазме после перорального приема достигается через 1-2 часа. Ввиду слабой растворимости в липидах, биодоступность фамотидина составляет 40-50%. Период полувыведения - 2-3 часа. Фамотидин относится к слабым основаниям и является гидрофильным лекарственным веществом, которое практически не способно проникать в ткани и биологические жидкости (ЦНС, сердце, бронхи и др.) и вызывать побочные явления, свойственные блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов I поколения. Кроме того, фамотидин не взаимодействует с андрогенами и не вызывает половых расстройств. Элиминация в основном происходит через почки: 65-70% препарата экскретируется с мочой в неизмененном виде. Фамотидин может назначаться пациентам с сопутствующими заболеваниями печени, так как печеночный метаболизм препарата незначительный.

Показания.

- Язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка в фазе обострения, профилактика рецидивов.
- Симптоматические (стресс-язвы, ятрогенные и др.) язвы.
- Хронический панкреатит в фазе обострения.
- Функциональная диспепсия.
- Эрозивный и рефлюкс-эзофагит.
- Профилактика кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
- Синдром Золлингера-Эллисона.

Режим дозирования.

При язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, а также при хроническом панкреатите в фазе обострения обычно назначают по 20 мг 2 раза в сутки или по 40 мг 1 раз в сутки на ночь. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 80-160 мг. С целью профилактики рецидивов назначают по 20 мг 1 раз в сутки перед сном.

Побочные действия.

Диарея, тошнота, рвота, метеоризм, сухость во рту; головная боль, головокружение; усталость, сонливость; кожная сыпь; гипертрансаминаземия, лейкопения, тромбоцитопения.

Противопоказания.

Беременность, лактация, повышенная чувствительность к фамотидину и другим блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов.

Особые указания.

Перед началом терапии блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов необходимо провести гистологическое исследование, для того чтобы исключить злокачественный характер болезни. При хронической почечной недостаточности период полувыведения фамотидина значительно увеличивается и снижается его клиренс, что требует коррекции дозы препарата.

Упаковка. 10 таблеток, покрытых оболочкой. 20 таблеток, покрытых оболочкой.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 1999
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Гастроэнтерология »» Антисекреторные »» Фамосан (Pro.Med.CS Praha)