Ранисан ®

Блокатор Н2-гистаминовых рецепторов 2-го поколения

Международное наименование: RANITIDINE

Золотой стандарт в терапии язвенной болезни...

Состав и форма выпуска.

Активное вещество - ранитидин.
Таблетки, покрытые оболочкой, 150 мг.

Фармакологическое действие.

Ранитидин имеет в своей химической структуре аминоалкиловое фурановое кольцо, заменившее имидазольное кольцо в циметидине. Это определяет более выраженную селективность и пролонгированность эффектов препарата. Основное действие ранитидина направлено на снижение агрессивности желудочного сока за счет подавления секреции соляной кислоты и пепсина. Это сопровождается снижением, главным образом, базальной и ночной секреции соляной кислоты, а также секреции, стимулированной пентагастрином, ацетилхолином и др. Кроме того, ранитидин тормозит дегрануляцию тучных клеток, снижает содержание гистамина в периульцерозной зоне и стимулирует процессы заживления язвы, увеличивая количество ДНК-синтезирующих клеток эпителия. Ранитидин практически не влияет на гормональный статус, иммунологическую реактивность, микросомальные ферменты печени и биотрансформацию других лекарственных соединений. Относится ко II поколению блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.

Фармакокинетика.

Максимальная концентрация ранитидина в плазме после перорального приема достигается через 1,5-2,5 часа. Биодоступность - 40-80%. Период полувыведения - 2-2,5 часа. Элиминация ранитидина в основном происходит через почки: 70% препарата экскретируется с мочой в неизмененном виде. Ранитидин может назначаться пациентам с сопутствующими заболеваниями печени, так как печеночный метаболизм препарата незначительный.

Показания.

- Язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка в фазе обострения, профилактика рецидивов.
- Симптоматические (стресс-язвы, ятрогенные и др.) язвы.
- Хронический панкреатит в фазе обострения.
- Функциональная диспепсия.
- Эрозивный и рефлюкс-эзофагит.
- Профилактика кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
- Синдром Золлингера-Эллисона.

Режим дозирования.

При язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, а также при хроническом панкреатите в фазе обострения обычно назначают по 150 мг 2 раза в сутки или по 300 мг 1 раз в сутки на ночь. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 450-900 мг (например, при синдроме Золлингера-Эллисона). С целью профилактики рецидивов назначают по 150 мг 1 раз в сутки перед сном.

Побочные действия.

Диарея, тошнота, рвота, метеоризм, сухость во рту; головная боль, головокружение; усталость, сонливость; кожная сыпь; гипертрансаминаземия, лейкопения, тромбоцитопения.

Противопоказания.

Беременность, лактация, повышенная чувствительность к ранитидину и другим блокаторам H2-гистаминовых рецепторов.

Особые указания.

Перед началом терапии блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов необходимо провести гистологическое исследование, для того чтобы исключить злокачественный характер болезни. Перерыв между приемом антацидов и ранитидина должен быть не менее 1-2 часов, когда препараты применяются комбинированно.

Упаковка. 20 таблеток, покрытых оболочкой.