medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кардиология »» Нитраты »» Моносан (Pro.Med.CS Praha)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Моносан ®

Антиангинальное средство

Международное наименование: ISOSORBIDE MONONITRATE

Длительнодействующий эффективный препарат для лечения стенокардии и сердечной недостаточности

Состав и форма выпуска.

Активное вещество - изосорбид-5-мононитрат.
Таблетки 0.02 г., 0.04 г.

Фармакологическое действие.

Обладает антиангинальным действием, которое связано с уменьшением потребности миокарда в кислороде за счет снижения "преднагрузки" (расширение периферических вен, благодаря которому происходит задержка крови в объемном русле, снижает возврат крови в сердце, в результате чего понижается давление "заклинивания" в легочной артерии, частично "разгружается" малый круг кровообращения и снижается конечно-диастолическое давление в левом желудочке) и "постнагрузки" (расширение артериол вызывает снижение общего периферического сосудистого сопротивления), а также с непосредственным вазодилатирующим воздействием на крупные коронарные артерии.

Кроме того, уменьшение "преднагрузки" вызывает снижение напряжения стенок левого желудочка, что приводит к увеличению субэндокардиального и интрамурального кровотока; в результате снижения конечно-диастолического и конечно-систолического давления в левом желудочке уменьшаются размеры сердца, укорачивается период изгнания.

Расширение крупных эпикардиальных коронарных артерий увеличивает поступление крови, обогащенной кислородом, в области ишемии и ишемического повреждения, что может восстанавливать жизнеспособность "оглушенного" миокарда и ограничивать зону некроза; открытие коллатералей способствует улучшению перфузии крови в области ишемизированного миокарда; возможно, имеет место и прямое метаболическое действие на миокард.

Увеличение сердечного выброса происходит у больных с сердечной недостаточностью в ответ на уменьшение сопротивления в артериальной системе (однако при отсутствии сердечной недостаточности сердечный выброс не изменяется и даже может несколько снижаться).

Ингибирование агрегации тромбоцитов, снижение внутритромбоцитарного синтеза тромбоксана.

Фармакокинетика.

Изосорбид-5-мононитрат не подвергается первичной метаболической деградации в печени и обладает высокой биодоступностью - около 100% , поэтому имеется связь дозы с концентрацией препарата в плазме крови и фармакодинамическим действием. Максимальная концентрация в крови после перорального приема достигается в течении часа. Препарат не связывается с белками плазмы. Фармакокинетика при дозах 10-80 мг имеет линейный характер, и, в отличие от изосорбида динитрата, не подвержена влиянию печеночной недостаточности. Индивидуальные различия в плазматической концентрации после перорального приема невелики. Период полувыведения - 4-6 часов. Эффективный уровень изосорбида-5-мононитрата в крови около 100 нг/мл. Препарат метаболизируется не в печени, а в почках, где образуются фармакологически неактивные изосорбид и два глюкуронида, период полувыведения которых составляет соответственно 8 и 6 часов. Почечный клиренс препарата 1,8 л/мин.

Показания.

- Профилактика приступов стенокардии и эпизодов "немой" (безболевой) ишемии миокарда у больных ишемической болезнью сердца.
- Хроническая сердечная недостаточность.
- Легочная гипертензия.
- Портальная гипертензия.

Режим дозирования.

Дозу препарата и кратность приема устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. Начинают с минимально эффективных дозировок 10-20 мг х 1-3 раза в день. В зависимости от выраженности клинического эффекта с 3-5 дня терапии разовую дозу препарата можно увеличить до 40-60 мг (в особых случаях до 80 мг) при той же кратности приема. Таблетки следует проглатывать целиком, запивая небольшим количеством жидкости.

Побочное действие.

Головная боль, головокружение, гипотензия, ортостатический коллапс, тахикардия, брадикардия, метгемоглобинемия, обострение глаукомы, повышение внутричерепного давления, изменение скорости психических реакций, сухость во рту, тошнота, покраснение кожи лица, общая слабость, утомляемость.

Противопоказания.

Аллергические реакции на нитраты; артериальная гипотензия и некорригированная гиповолемия (систолическое давление ниже 100 мм рт.ст., диастолическое давление ниже 60 мм рт.ст., центральное венозное давление ниже 4-5 мм рт.ст.); шок; левожелудочковая недостаточность с низким конечно-диастолическим давлением; инфаркт миокарда в острый период с низким конечно-диастолическим давлением; тампонада сердца; неадекватная церебральная перфузия.

Особые указания.

При одновременном применении с антигипертензивными средствами, трициклическими антидепрессантами, алкоголем может усиливаться гипотензивный эффект препарата. Возможно снижение способности к быстрым психическим и двигательным реакциям, поэтому следует с осторожностью управлять транспортными средствами и заниматься потенциально опасными видами деятельности. Препарат не применяют для купирования приступов стенокардии. С осторожностью назначают больным с нарушениями мозгового кровообращения, с повышенным внутричерепным давлением, с закрытоугольной формой глаукомы, а также женщинам в периоды беременности и лактации.

Упаковка. 30 таблеток.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 1999
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кардиология »» Нитраты »» Моносан (Pro.Med.CS Praha)