Амбросан ®

Муколитическое средство

Международное наименование: AMBROXOL

Высокоэффективный препарат для лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей у детей и взрослых

Состав и форма выпуска.

Активное вещество - амброксола гидрохлорид.
Таблетки 0.03 г.

Фармакологическое действие.

Амброксол является метаболитом бромгексина и дает более выраженный отхаркивающий эффект. Относится к группе муколитических средств, имеющих 2 основных механизма действия: повышение секреции мокроты и ее разжижение (секретолиз), а также - усиление транспорта мокроты (секретомоторика). Амброксол стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивая содержание слизистого секрета, изменяет нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты, а также активизирует гидролизирующие ферменты. Нормализует патологически измененное образование бронхиального секрета, что облегчает его выделение, ускоряет мукоцилиарный клиренс, уменьшает вязкость мокроты. Вследствие этого улучшается вентиляция легких и уменьшается кашель.

Фармакокинетика.

При пероральном приеме амброксол быстро и полностью абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и, благодаря высокой тропности, прекрасно проникает в слизистую оболочку бронхов и легочную ткань. Максимальная концентрация достигается через 1-1,5 часа после приема. Биодоступность составляет 70-80% . Период полувыведения амброксола длительный и составляет 8-10 часов. Экскреция амброксола из организма человека в основном происходит через почки. В отличие от бромгексина, амброксолу не требуется дополнительной биотрансформации в печени, что позволяет назначать его пациентам с сопутствующими заболеваниями печени.

Показания.

- острый бронхит, трахеит, ларингит, фарингит;
- хронический бронхит в стадии обострения;
- бронхиальная астма;
- бронхопневмония;
- муковисцидоз;
- бронхоэктатическая болезнь;
- профилактика застойных явлений в бронхолегочной системе после больших оперативных вмешательств, травм и т.д.

Режим дозирования.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 30 мг (1 таб) 2-3 раза в сутки внутрь (в особо тяжелых случаях суточная дозировка может быть увеличена до 180 мг). Детям в возрасте 5-12 лет - по 15 мг (1/2 таб) 2-3 раза в сутки, в возрасте 2-5 лет - по 7,5 мг (1/4 таб) 3 раза в сутки, в возрасте до 2 лет - по 7,5 мг (1/4 таб) 2 раза в сутки. Препарат принимают во время или после еды, запивая небольшим количеством жидкости.

Побочные действия.

Аллергические реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, ангионевротического отека наблюдаются менее, чем у 1% больных.

Противопоказания.

1 триместр беременности; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения; повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания.

При сочетанном применении амброксол может усиливать эффективность антибактериальных средств (ампициллин, амоксициллин и др.) и теофиллина, повышая их концентрацию в крови, что может сократить сроки лечения. Диапазон между терапевтической и токсической дозами препарата очень широкий, поэтому возможность его передозирования практически отсутствует.

Упаковка. 20 таблеток.