medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Гастроэнтерология »» Пентаса (Ferring Pharmaceuticals)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Пентаcа (Pentasa)

таблетки по 500 мг с замедленным высвобождением
mesalazine

Регистрационный номер П-8-242 № 010197 / 07.05.98

Общие сведения
Международное название (действующее вещество) - месалазин, 5-аминосалициловая кислота, 5-АСК.
Лекарственная форма - таблетки с замедленным высвобождением, содержащие гранулированный месалазин.

Состав
Каждая таблетка препарата Пентаса содержит: месалазин (действующее вещество) 500 мг, повидон, этилцеллюлоза, стеарат магния, тальк, микрокристаллическая целлюлоза -
до 750 мг.

Описание
Таблетка Пентаса представляет собой неравномерноокрашенный плоский цилиндр желто-серого цвета без запаха диаметром 13 мм и высотой 4 мм, разделенный бороздкой. На одной стороне таблетки выдавлено название препарата - "Pentasa", на другой - 500 mg.

Фармакологические свойства
Фармакотерапевтическая группа - противовоспалительное средство
Лечение воспалительных заболеваний кишечника.

Фармакодинамические свойства.
Месалазин ингибирует хемотаксис лейкоцитов, снижает продукцию цитокининов и лейкотриенов, элиминирует свободные радикалы.

Фармакокинетические свойства.
Лечебное действие месалазина проявляется в результате местного контакта препарата со слизистой оболочкой кишечника. После приема таблетка распадается на микрогранулы, действующие как самостоятельные формы препарата с замедленным высвобождением месалазина. Это обеспечивает терапевтический эффект препарата на протяжении от двенадцатиперстной до прямой кишки при любых значениях рН. Микрогранулы достигают двенадцатиперстной кишки в течение первого часа после приема. Пассаж препарата по неповрежденной тонкой кишке осуществляется в течение 3-4 часов. Около 30-50% и 50-80% месалазина высвобождается при пассаже микрогранул по тонкой и толстой кишке соответственно.
Месалазин подвергается ацетилированию в слизистой оболочке кишечника, в печени и, в малой степени, - энтеробактериями. Месалазин и ацетил-месалазин не проникают через гемато-энцефалический барьер.
После внутривенного введения период полураспада месалазина и ацетил-месалазина в плазме крови составляет 40 и 70 минут соответственно.
Месалазин и его метаболиты выводятся из организма с мочей и калом.

Показания к применению
Неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона любой локализации.

Противопоказания
Препарат Пентаcа противопоказан лицам с выраженными нарушениями функции печени или почек и пациентам с повышенной чувствительностью к салицилатам или другим ингредиентам препарата.

Предупреждения
Лечение пациентов с нарушениями функции печени или почек возможно только после оценки степени их выраженности.
При выраженной почечной недостаточности применять препарат Пентаса не рекомендуется. В течение всего курса лечения и, особенно, в его начале следует регулярно контролировать функцию почек (уровень креатинина в крови).
В редких случаях возможно развитие (пери-) миокардита и выраженные изменения формулы крови. При подозрении на эти побочные явления следует прервать лечение и обратиться к лечащему врачу. Проявлениями вышеуказанных побочных явлений могут служить: в случае выраженных патологических изменений состава крови - повышенная кровоточивость, подкожные кровоизлияния, боль в горле и лихорадка, или, в случае (пери-) миокардита - лихорадка и боли за грудиной в сочетании с одышкой.
В некоторых случаях аллергии к сульфасалазину возможно развитие непереносимости и к препарату Пентаса (риск аллергии к салицилатам).

При беременности и лактации назначать препарат Пентаcа следует только в тех случаях, когда положительный эффект от его применения превосходит риск развития возможных побочных действий. Несмотря на то, что месалазин проникает через плацентарный барьер, какого-либо тератогенного действия на плод выявлено не было. Месалазин и его метаболит частично экскретируются с молоком кормящей грудью женщины, однако, сообщений о каких-либо нежелательных действиях препарата на новорожденных не поступало.

Не рекомендуется применять препарат Пентаcа для лечения детей в возрасте до 2 лет.

Прием препарата Пентаса не влияет на способность управлять автомобилем.

Взаимодействие с другими препаратами
Не известно.

Способ применения и дозы
Таблетки Пентаса рекомендуется проглатывать целыми. Для облегчения проглатывания их можно разделить на несколько частей или растворить в воде или соке непосредственно перед приемом.

Ни в коем случае не следует жевать таблетки!

В случае, когда пропущен очередной прием таблетки, ее необходимо принять в любое удобное время или вместе с очередной таблеткой в следующий прием. В случае пропуска нескольких приемов препарата, лечение прекращать не следует, но необходимо посетить лечащего врача.

ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ
Стадия обострения
Взрослые:  доза подбирается индивидуально, обычно - до 4 г месалазина в сутки в несколько приемов
Дети:   доза подбирается индивидуально, обычно - 20-30 мг месалазина на 1 кг массы тела пациента в сутки в несколько приемов
Поддерживающая терапия
Взрослые:  доза подбирается индивидуально, обычно 2 г месалазина в сутки в несколько приемов
Дети:   доза подбирается индивидуально, обычно 20-30 мг месалазина на 1 кг массы тела пациента в сутки в несколько приемов

БОЛЕЗНЬ КРОНА
Стадия обострения и поддерживающая терапия
Взрослые:  доза подбирается индивидуально, обычно - до 4 г месалазина в сутки в несколько приемов
Дети:   доза подбирается индивидуально, обычно 20-30 мг месалазина на 1 кг массы тела пациента в сутки в несколько приемов

Побочные действия
Обычно терапия препаратом Пентаса хорошо переносится. Однако, у 1-3% пациентов возможны жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, головную боль, диарею и кожную сыпь в виде крапивницы или экземы.
В редких случаях возможны реакции повышенной чувствительности к препарату.
К очень редко проявляющимся побочным действиям препарата относятся: боль в мышцах и суставах, временное выпадение волос, затруднение дыхания, нарушения функции печени и почек, (пери-) миокардит, панкреатит и изменения в формуле крови (лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения, анемия).
Некоторые из вышеуказанных проявлений могут быть расценены как симптомы самого заболевания.

Передозировка
Случаев передозировки не наблюдалось. Признаками передозировки препарата могут быть выраженные побочные действия, приведенные выше. Лечение симптоматическое в сочетании с контролем за функцией почек.

Форма выпуска
Каждая упаковка содержит 10 блистеров из фольги по 10 таблеток в каждом.

Условия хранения
Таблетки Пентаса необходимо хранить в фабричной упаковке при комнатной температуре (15-25°С).
Срок хранения препарата - 3 года.

Срок годности
Не применять препарат после даты срока годности, указанной на упаковке.

Условия отпуска из аптек
По рецепту врача.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2004
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Гастроэнтерология »» Пентаса (Ferring Pharmaceuticals)