medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кардиология »» Диуретики »» Лазикс (Hoechst Marion Roussel)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению
препарата ЛАЗИКС ®

LASIX ®

Состав и форма выпуска

Таблетки: в упаковке 50 и 250 шт.
1 таб. фуросемид............40 мг

Раствор для инъекций: 2 мл в ампулах по 50 шт. в упаковке.
1 мл фуросемид..........10 мг
1 амп. фуросемид............20 мг

Фармакологическое действие

Лазикс - диуретик быстрого действия, производное сульфонамида. Механизм действия Лазикса связан с блокадой реабсорбции ионов хлора и натрия в восходящем колене петли Генле. Препарат воздействует и на извитые канальцы, причем этот эффект не связан с ингибированием карбоангидразы или антиальдостероновой активностью. Лазикс оказывает выраженное диуретическое, натрийуретическое, хлоруретическое действие. Увеличивает также экскрецию калия, кальция, магния.

При приеме препарата внутрь начало диуретического эффекта наблюдается уже в течение первого часа, а максимум действия достигается в пределах 1-2 ч после приема, длительность диуретического эффекта составляет 6-8 ч. При в/в введении начало и максимум диуретического эффекта наблюдаются соответственно через 5 мин и полчаса после введения, а его длительность составляет около 2-х ч. При в/в введении Лазикс вызывает расширение вен, быстро снижая преднагрузку, уменьшая давление заполнения левого желудочка и давление в легочной артерии. Препарат снижает системное АД.

Фармакокинетика

При приеме таблеток внутрь биодоступность Лазикса составляет 64%. Величина максимальной концентрации препарата в плазме крови возрастает с увеличением дозы, но время достижения максимума не зависит от дозы и варьирует в широких пределах в зависимости от состояния пациента. Период полувыведения составляет около 2-х ч. После в/в введения Лазикс выводится с мочой достоверно больше, чем после приема внутрь. В плазме крови препарат находится в основном в связи с белком, в основном с альбумином: в диапазоне концентраций от 1 до 400 нг/мл связь с белком у здоровых лиц составляет 91-99%. Свободная фракция составляет 2.5-4.1% терапевтической концентрации. В процессе биотрансформации препарат в организме превращается в основном в глюкуронид.

Показания

- отечный синдром различного генеза (при хронической сердечной недостаточности IIБ-III стадий, циррозе печени - синдроме портальной гипертензии, нефротическом синдроме);
- почечная недостаточность;
- острая левожелудочковая недостаточность (сердечная астма, отек легких);
- отек мозга;
- артериальная гипертония, в том числе некоторые формы гипертонического криза;
- форсированный диурез.

Режим дозирования

Режим дозирования устанавливается индивидуально с учетом выраженности нарушений водно-электролитного баланса, величины клубочковой фильтрации, тяжести состояния пациента. В процессе лечения он корригируется в зависимости от величины диуретического ответа и динамики общего состояния. Внутрь Лазикс назначается обычно натощак. Парентерально препарат назначают пациентам, у которых невозможен прием лекарства внутрь, или в ургентных случаях. В/в препарат следует вводить не быстрее, чем за 1-2 мин.

При нетяжелом отечном синдроме начальная доза для взрослых обычно составляет 20-80 мг при приеме внутрь и 20-40 мг в/м или в/в.

При упорных отеках такая же или увеличивающаяся на 20-40 мг (на 20 мг для парентерального введения) доза может назначаться повторно не ранее, чем через 6-8 ч (2 ч для парентерального введения) вплоть до получения диуретического эффекта. Такая индивидуально подобранная доза может применяться 1 или 2 раза в сут (например, в 8 и 14 ч). Наивысшая эффективность достигается при приеме препарата 2-4 дня в неделю.

Для детей начальная доза составляет 2 мг/кг массы тела (1 мг/кг - при парентеральном введении). При неудовлетворительном эффекте она может быть увеличина на 1-2 мг/кг (на 1 мг/кг - при парентеральном введении), но не ранее, чем через 6-8 ч после предыдущего приема (для парентерального введения этот срок составляет не менее 2 ч).

При артериальной гипертонии начальная доза для взрослых составляет 80 мг/сут (разделенная обычно на два приема). Она должна соответствовать состоянию пациента. При недостаточном эффекте следует добавить другие гипотензивные средства.

При отеке легких Лазикс вводят в/в в дозе 40 мг. Если этого требует состояние пациента, то через 20 мин следует выполнить еще одну инъекцию от 20 до 40 мг Лазикса.

Побочное действие

Со стороны водно-солевого обмена и КЩС: при длительном применении или назначении высоких доз - гиповолемия, дегидратация, гипокалиемия, гипонатриемия, гипохлоремия, алкалоз, в отдельных случаях - гипокальциемия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотония, нарушения сердечного ритма.

Со стороны ЖКТ: сухость во рту, реже - тошнота, рвота, диарея, в отдельных случаях - панкреатит.

Со стороны биохимических показателей и состава крови: транзиторная гиперурикемия (с обострением подагры) и повышение мочевины и креатинина, в отдельных случаях - гипергликемия и изменения картины крови.

Со стороны мочевыделительной системы: ухудшение состояния при обструктивных уропатиях; у недоношенных детей возможен нефрокальциноз.

Со стороны кожи: дерматит.

Со стороны органов чувств: в отдельных случаях при применении высоких доз препарата и выраженных нарушениях выделительной функции почек - нарушения слуха, зрения, парестезии.

Прочие: головокружение, мышечная слабость, судороги, в отдельных случаях - анафилактический шок.

Противопоказания

- острый гломерулонефрит;
-терминальная стадия почечной недостаточности;
- печеночная кома;
- диабетические комы;
- нарушения водно-солевого обмена и КЩР: гипокалиемия, гипонатриемия, гиповолемия, алкалоз;
- гиперчувствительность к сульфонамидам.

Особые указания

Следует соблюдать осторожность при одновременном назначении Лазикса и гипогликемизирующих препаратов, поскольку это может потребовать коррекции дозы последних. При необходимости одновременного назначения Лазикса и прессорных аминов надо иметь в виду повышенный риск развития побочных эффектов и снижения эффективности обоих препаратов.

При применении препарата нельзя исключить снижения внимания, что важно для лиц, управляющих транспортными средствами и работающих с механизмами.

В период беременности Лазикс может применяться только по строгим показаниям и короткое время. Поскольку препарат может попадать в грудное молоко (а также подавлять лактацию), при необходимости его приема в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Передозировка

Принципиальными признаками передозировки Лазикса являются дегидратация, снижение объема циркулирующей крови, артериальная гипотония, электролитный дисбаланс, гипокалиемия и гипохлоремический алкалоз, обусловленные диуретическим эффектом. Связь токсического эффекта с концентрацией препарата в биологических жидкостях не известна.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении Лазикса с сердечными гликозидами повышается риск развития гликозидной интоксикации, а при сочетании с глюкокортикоидами - риск гипокалиемии. Препарат потенцирует действие курареподобных средств. При одновременном назначении Лазикса с аминогликозидами или цефалоспоринами и цисплатином возможно повышение их концентрации в плазме крови, что может привести к развитию нефро- и ототоксических эффектов. Одновременное применение Лазикса с препаратами лития может привести к усиленной реабсорбции ионов лития в почечных канальцах и появлению токсических эффектов. НПВС могут уменьшить диуретический эффект Лазикса. При одновременном применении Лазикса и других гипотензивных средств гипотензивный эффект потенцируется.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 1999
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кардиология »» Диуретики »» Лазикс (Hoechst Marion Roussel)