medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кардиология »» Нитраты »» Корватон (Hoechst Marion Roussel)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению
препарата KOPBATOH

CORVATON ®

Состав и форма выпуска

Таблетки форте: в упаковке 30 шт.
1 таб. молсидомин..........4 мг

Таблетки ретард: в упаковке 30 шт.
1таб. молсидомин..........8 мг

Фармакологическое действие

Корватон является антиангинальным препаратом из группы сиднониминов. Молсидомин в результате серии превращений выделяет окись азота (NO), стимулирующую растворимую гуанилатциклазу; накапливающаяся в результате цГМФ способствует релаксации гладких мышц сосудистой стенки.

Основной механизм антиангинального действия Корватона заключается в уменьшении преднагрузки на сердце. Корватон снижает венозное давление, конечное диастолическое давление в желудочках и давление в легочной артерии. Понижает потребность миокарда в кислороде. Расширяет крупные коронарные артерии, улучшает коллатеральное кровообращение при коронарном атеросклерозе. При хронической сердечной недостаточности под влиянием Корватона уменьшается дилатация желудочков. Кроме того, препарат ингибирует раннюю фазу агрегации тромбоцитов, уменьшает выделение (или синтез) серотонина, тромбоксана и других факторов, способствующих агрегации.

Действие Корватона начинается примерно в течение первых 20 мин после приема, максимальный эффект достигается через 30-60 мин, длительность действия составляет от 4 до 6 ч.

Фармакокинетика

После приема внутрь Корватон абсорбируется практически полностью из ЖКТ Биодоступность составляет 60-70%. Остальные 30-40% метаболизируются в печени. Молсидомин превращается в печени в фармакологически активное соединение SIN-1. из которого неэнзимным путем образуется весьма нестойкое вещество SIN-IA, непосредственно выделяющее NO и разлагающееся в крови и тканях до фармакологически неактивного SIN-1С. Образуется и ряддругих метаболитов. Минимальная действующая концентрация молсидомина в плазме крови - 3-5 нг/мл. Действующее вещество не связывается с циркулирующими белками. Молеидомин в виде метаболитов выводится почками (90%) и через кишечник (9%); остальное выводится в неизмененном виде. Период полувыведения Корватона составляет 0.85-2.35 ч.

Показания

- профилактика приступов при стабильной и нестабильной стенокардии, особенно в сочетании с левожелудочковой н едостаточ н остью;
- профилактика приступов стенокардии при противопоказанности, непереносимости или недостаточной эффективности других препаратов, а также в пожилом возрасте;
- профилактика приступов стенокардии в острой фазе инфаркта миокарда (после стабилизации кровообращения);
- при тяжелой хронической сердечной недостаточности в сочетании с сердечными гликозидами и/или мочегонными препаратами;
- легочная гипертензия.

Режим дозирования

Доза Корватона составляет обычно 4 мг 2 раза в сут. Иногда достаточно 2 мг 2 раза/сут, а в более тяжелых случаях, при напряженной физической или психической нагрузке, может потребоваться доза 4 мг 3 раза/сут. При инфаркте миокарда (после стабилизации гемодинамики), нестабильной стенокардии и в наиболее тяжелых случаях Корватон назначается по 8 мг (таблетки ретард) 3 раза/сут.

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: артериальная гипотония, иногда вплоть до коллапса.

Со стороны ЦНС: в начале лечения иногда - головная боль, в редких случаях - головокружение.

Со стороны ЖКТ: в редких случаях - тошнота.

Прочие: в редких случаях - аллергические реакции (в виде кожных высыпаний, бронхоспазма).

Противопоказания

- шок;
- сосудистый коллапс или выраженная артериальная гипотония (систолическое артериальное давление менее 100 мм рт.ст.);
- понижение центрального венозного давления;
- повышенная чувствительность к молсидомину.

Особые указания

Таблетки следует принимать целиком, запивая их достаточным количеством жидкости.

Таблетки следует беречь от света.

При почечной недостаточности концентрация молсидомина в плазме крови не изменяется.

Препарат можно комбинировать с другими антиангинальными средствами (например, добавлять к двух- или трехкомпонентному лечению - нитратами, антагонистами кальция и блокаторами бета-адренорецепторов).

При нарушении функции печени, только при выраженном ее снижении (возрастание бромсульфолеиновой пробы до 20-50%), увеличиваются концентрация молсидомина в плазме крови и период полувыведения.

В 1 триместре беременности препарат можно назначать только по строгим показаниям.

Корватон может нарушить способность к управлению транспортными средствами, безопасному пересечению улиц и обслуживанию машин и механизмов, особенно в начале курса или в сочетании с алкоголем. При сочетании Корватона с алкоголем усиливается склонность к гипотензивным реакциям.

Корватон не применим для купирования приступов стенокардии.

Передозировка

При достижении концентрации молсидомина в плазме крови 300 нг/мл признаков ухудшения переносимости препарата выявлено не было.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном назначении Корватона с периферическими вазодилататорами, антагонистами кальция, гипотензивными средствами потенцируется гипотензивный эффект. При одновременном применении Корватона с аспирином потенцируется антиагрегантный эффект.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 1999
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кардиология »» Нитраты »» Корватон (Hoechst Marion Roussel)