Сурванта (Survanta)

№ ПР от Abbott Laboratories (США)

MHH: Берактант
1. сусп. интратрахеальн. 25 мг/мл, фл. 8 мл

СРОК ГОДНОСТИ. 2 года. (1)

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. В защищенном от света месте, при температуре 2-8°С. Не замораживать. (1)
НД.

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА. 1 мл суспензии для интратрахеального введения содержит берактанта (сурфактант-ТА) 25 мг; 8 мл в однодозовых стеклянных прозрачных флаконах вместимостью 21 мл, в картонной коробке.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ. Снижение поверхностного натяжения в стенках альвеол. Предохраняет от спадения альвеолы и предупреждает склеивание их стенок при снижении транспульмонарного давления.

ФАРМГРУППЫ. Органотропные средства: Сурфактанты (1)

ПОКАЗАНИЯ. Синдром легочной недостаточности у недоношенных новорожденных, вызванный нарушениями строения гиалиновой мембраны легочных альвеол (профилакика и лечение).

НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ. Дистресс-синдром респираторный (1) 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Нет.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. При нескольких последовательных введениях - проходящая брадикардия, десатурация кислорода. Редко - побледнение, сосудистый спазм, снижение или повышение АД, гипо- или гиперкапния и апноэ.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ. Только внутритрахеально через специальный зонд, желательно в течение первых 8 ч после рождения. Обычная доза - 4 мл/кг. Перед введением новорожденного переводят на ИВЛ с частотой дыхания 60 в минуту, с длительностью вдоха 0,5 с и долей вдыхаемого кислорода, равной 1.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ. Необходимо частое и точное измерение системной оксигенации для предотвращения гипероксии. Даже закрытый флакон после 8 ч нахождения при комнатной температуре не пригоден для применения.