АЛЛОПУРИНОЛ

Активное вещество: аллопуринол

МНН: АЛЛОПУРИНОЛ**

Фармакологическое действие: средство, нарушающее синтез мочевой кислоты. Ингибирует фермент ксантиноксидазу, который участвует в превращении гипо-ксантина в ксантин и ксантина в мочевую кислоту. Этим обусловлено уменьшение концентрации мочевой кислоты и ее солей в жидких средах организма и моче, что способствует растворению уратных отложений и предотвращает их образование.

Показания

Лечение и профилактика заболеваний, сопровождающихся повышенным содержанием мочевой кислоты в крови и образованием уратовых камней в моче:

  • первичная и вторичная подагра
  • мочекаменная болезнь с образованием уратовых конкрементов
  • вторичная гиперурикемия, развившаяся при заболеваниях, сопровождающихся усиленным распадом нуклеопротеидов (разные формы гематобластом - острый лейкоз, хронический миелолейкоз, лимфосаркома и др.) или в связи с массивной химио- или лучевой терапией, лечением стероидами и др.

Способ применения и дозы

Внутрь после еды. Суточная доза зависит от содержания мочевой кислоты в крови. Наименьшая терапевтическая доза 0,1 г в сутки, max - 0,8 г. При умеренной гиперурикемии (до 10 мг%, определенной с использованием реактива Фолина) 0,2-0,4 г в сутки в течение 2-3 недель, затем переходят на поддерживающую дозу - 0,2-0,3 г в сутки. Суточную дозу дают в два-три приема. В тяжелых случаях подагры, протекающей с частыми рецидивами артрита и со значительным отложением уратов в области суставов (тофусы), а также при высокой гиперурикемии (свыше 10 мг%), назначают в дозах до 0,6-0,8 г (дробно, в два приема после еды) в течение 2-4 недель, контролируя содержание мочевой кислоты в крови, а также функцию почек и печени. Больным подагрой далее - поддерживающие дозы (0,2-0,3 г в день), которые дают в течение нескольких месяцев, проводя анализы крови и мочи.

Противопоказания: почечная недостаточность, беременность, лактация, одновременное применение с препаратами железа.

Побочные реакции: возможны тошнота, понос, высыпания на коже, лихорадка.

Особые указания: суточное количество потребляемой жидкости - не менее 2 л. Пациентам с опухолевыми заболеваниями назначать минимальную дозу перед началом лечения цитостатиками. В начале курса лечения подагры может возникнуть обострение заболевания. Следует учитывать, что возможно растворение крупных уратных камней в почечной лоханке и последующее их попадание в мочеточник.

Форма выпуска: таблетки по 0,1 г №50.