medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Онкология »» Антиметаболиты »» Метотрексат (Rhone-Poulenc Rorer)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению
препарата МЕТОТРЕКСАТ ®

СОСТАВ

1 таблетка содержит 2,5 мг метотрексата (4-амино-10-метилфолиевая кислота)

1 флакон содержит5, 20, 50, 500 или 1000 мг метотрексата для инъекций .

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
МЕТОТРЕКСАТ является противоопухолевым цитостатическим средством из группы антагонистов фолиевой кислоты, подавляющих синтез нуклеиновых кислот.
После приема внутрь МЕТОТРЕКСАТ быстро всасывается, достигая максимальной концентрации в сыворотке крови в течение 1 ч. Всасывание препарата зависит от дозы и при невысоких дозах (0,1 мг/кг) является практически полным.
50-60% присутствующего в организме МЕТОТРЕКСАТА связано с белками, он хорошо проникает во все ткани и выводится в неизмененной форме, в основном с мочой (60-90% за 24 ч). При однократном приеме МЕТОТРЕКСАТА в дозе 30 мг/м2 время его полуабсорбции составляет около 0,75 ч, полураспределения - около 3,5 ч и полувыведения - около 27 ч.
МЕТОТРЕКСАТ проникает через гематоэнцефалический барьер.

ПОКАЗАНИЯ
Хорионэпителиома, рак молочной железы, мелкоклеточный рак легкого, рак верхних дыхательных путей и верхних отделов пищеварительного тракта. Используется как поддерживающее лечение острого лимфобластного лейкоза.
В высоких дозах применяется для лечения лимфосаркомы, остеосаркомы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Тяжелая почечная недостаточность, подтвержденная печеночная недостаточность.
Беременность, кормление грудью.
Не используется интратекально из-за наличия консервантов.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
Угнетение гемапоэза: подавление миелоидного ростка является неотъемлемым свойством МЕТОТРЕКСАТА. На 7-10 день лечения отмечается выраженная тромбоцитопения, сопровождаемая прогрессирующей лейкопенией, что вызывает необходимость тщательного контроля картины крови - лейкопоэза и эритропоэза.
Тошнота, рвота и понос могут появляться на 1-З-й день лечения. Возможны кожные высыпания. На 3-5-й день могут отмечаться поверхностные изъязвления слизистых оболочек, чаще щек и десен, при которых центральная часть изъязвления имеет желтоватый или беловатый цвет и окружена эритематозной областью.
Проявление нефротоксичности с повышением уровня креатинина в сыворотке (некроз извитых канальцев, преципитация кристаллов) встречается при применении высоких доз для лечения солидных опухолей.
Высокие дозы могут также обусловливать гепатотоксичность с повышением уровня трансаминаз и возможностью развития фиброза и цирроза печени.
Возможны также гипертермия, пневмоторакс и интерстициальное поражение легких, аменорея, азооспермия и риск развития аллергических реакций.

ОСОБЫЕ ОТМЕТКИ
Перед применением МЕТОТРЕКСАТА следует определить концентрацию креатинина в сыворотке крови. После проведения курса лечения МЕТОТРЕКСАТОМ рекомендуется применение фолиниевой кислоты для уменьшения токсических эффектов высоких доз МЕТОТРЕКСАТА.
Салицилаты и другие нестероидные противовоспалительные средства повышают уровень МЕТОТРЕКСАТА в крови, их сочетание не рекомендуется. Также не рекомендуется сочетание МЕТОТРЕКСАТА с ко-тримоксозолом и другими препаратами с антифолиевым действием из-за риска аплазии костного мозга.

ПРИМЕНЕНИЕ И ДОЗИРОВКА
МЕТОТРЕКСАТ может применяться внутрь, внутримышечно, внутривенно или внутриартериально, в зависимости от показаний.
Дозировки также зависят от показаний, схемы лечения и могут нуждаться в коррекции в зависимости от клинического ответа и переносимости.
Ориентировочные дозы составляют:
при остром лейкозе - поддерживающее лечение - 15-25 мг/м2 в неделю;
при солидных опухолях - 40-50 мг/м2 с интервалами между введением от 1 недели до 1 месяца.
Дозы 330 мг-10 г используются значительно реже.
Применение таких доз всегда должно сопровождаться приемом фолиниевой кислоты и обеспечением обильного щелочного диуреза.
Обычная доза МЕТОТРЕКСАТА составляет 25-50 мг в сутки в 1000-1500 мл изотонического раствора глюкозы вместе с внутримышечным введением фолиниевой кислоты (1-4 ампулы каж дые 4-6 ч). Раствор МЕТОТРЕКСАТА сохраняет стабильность в течение 7 дней при комнатной температуре.
Эффективным антидотом МЕТОТРЕКСАТА является фолиниевая кислота, применяемая внутримышечно в виде фолината кальция в дозе, составляющей около 1/3 от полученной дозы МЕТОТРЕКСАТА, спустя 4-6 ч после его введения.

ФОРМА ВЫПУСКА
Таблетки 2,5 мг по 20 или 100 штук в упаковке.
Флаконы 5 мг по 1 флакону в упаковке.
Флаконы 20 мг и 50 мг по 1 или 10 флаконов в упаковке.
Флаконы 500 и 1000 мг по 10 флаконов в упаковке.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 1997
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Онкология »» Антиметаболиты »» Метотрексат (Rhone-Poulenc Rorer)