medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Онкология »» Сопутствующая терапия в онкологии »» Андрокур 50 (Schering AG)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ИНСТРУКЦИЯ
по применению лекарственного препарата

Андрокур®

Пероральный антиандрогенный препарат

Важная информация, которую просим прочитать внимательно!

Состав

1 таблетка Андрокура содержит 50 мг ципротеронацетата.

Свойства

Андрокур представляет собой гормональный препарат антиандрогенного действия, тормозящий воздействие мужских половых гормонов (андрогенов), в незначительных количествах вырабатываемых также и организмом женщины. Кроме того, он обладает гестагенным и антигонадотропным действием.

У мужчин на фоне приема Андрокура наблюдается ослабление полового влечения и потенции, а также снижение функции яичка. Эти изменения после прекращения лечения исчезают. Андрокур защищает реагирующие органы, зависящие от наличия андрогенов, как, например, предстательную железу, от воздейстия андрогенов половых желез и/или коры надпочечников.

У женщин при приеме Андрокура уменьшается как патологическая избыточная волосатость тела, так и вызываемое андрогенами выпадение волос на голове. Кроме того, снижается повышенная функция сальных желез и тормозится на протяжении периода лечения функция яичников.

Показания к назначению препарата мужчинам и доза

Болезненные отклонения в сфере полового влечения, вызывающие необходимость снижения сексуальной потребности

Необходимую дозу препарата назначает врач. Таблетки следует принимать после приема пищи, запивая их жидкостью.

Начальную дозу составляет, как правило, 1 таблетка Андрокура 2 раза в день. Доза при необходимости может быть повышена до 2 таблеток 2 раза в день или, на время, до 3 раз в день. При достижении удовлетворительного результата лечения терапевтический эффект должен поддерживаться с помощью минимальной дозы. В большинстве случаев достаточен прием половины таблетки 2 раза в день. Вводить поддерживающую дозу и отменять препарат следует не внезапно, а постепенно. При этом дневная доза с интервалом в несколько недель снижается на одну или лучше на половину таблетки. Для стабилизации терапевтического эффекта требуется прием препарата в течение длительного времени, по возможности с одновременным проведением психотерапии.

Лечение антиандрогенами при наличии иноперабельного рака предстательной железы

с целью исключения действия андрогенов коры надпочечников
после удаления яичка:

  • 2 таблетки 1 - 2 раза в день (= 100 - 200 мг)
    без удаления яичка:
  • 2 таблетки 2-3 раза в день (= 200 - 300 мг) Таблетки следует принимать после приема пищи, запивая их жидкостью.

    При улучшении или ремиссии заболевания не следует ни изменять назначенную врачом дозу препарата, ни прерывать лечение.

    с целью уменьшения роста уровня мужских половых гормонов в начале лечения агонистами ЛГ-РГ:

  • сначала только 2 таблетки Андрокура 2 раза в день (= 200 мг) в течение 5 — 7 дней, затем в течение 3 — 4 недель 2 таблетки Андрокура вместе с агони-стом ЛГ-РГ в предписанной изготовителем дозе 2 раза в день (= 200мг)

    с целью исключения действия андрогенов коры надпочечников при лечении агонистами ЛГ-РГ:

  • лечение антиандрогенами следует продолжать путем приема 2 таблеток Андрокура 1—2 раза в день (= 100-200 мг).

    Показания к назначению препарата женщинам и доза

    Прием Андрокура противопоказан во время беременности. Поэтому до начала лечения следует убедиться в отсутствии у пациентки беременности.

    Серьезные симптомы андрогенизации, такие как: патологическая избыточная волосатость лица и тела (высокостепенный гирсутизм), вызываемое андрогенами сильное выпадение волос на голове до образования лысины (тяжелая андрогенная алопеция), часто в сочетании с серьезными видами угрей и/или себореи.

    Женщины, достигшие половой зрелости, должны приступить к приему препарата в первый день цикла (= первый день менструального кровотечения). Только женщины с аменореей должны начинать назначенное врачом лечение немедленно. При этом первый день приема препарата считается первым днем цикла. Дальше поступают по ниже рекомендованному графику приема.

    С 1-го по 10-й день цикла (= 10 дней) принимают ежедневно 1 раз вдень после приема пищи 2 таблетки Андрокура по 50 мг, запивая их жидкостью. Дополнительно эти женщины для стабилизации их менструального цикла и необходимого предупреждения зачатия получают гестаген-эстрогенсодержащий препарат: с 1-го по 21-й день цикла (= 21 день) 1 драже Диане-35 в день.

    При комбинированном циклическом лечении препараты рекомендуется принимать каждый день в одно и то же время. При задержке приема более чем на 12 часов противозачаточное действие изданный цикл не гарантируется. И в этом случае, во избежание преждевременного кровотечения в данном цикле, прием Андрокура и/или Диане-35 следует продолжать по предписанию, пропустив забытые таблетки и/или драже. При этом до конца цикла следует принимать дополнительные негормональные противозачаточные меры (за исключением календарного метода по Кнаусу-Огино и температурного метода).

    За 21-дневным периодом приема препаратов следует 7-дневный перерыв, в течение которого должно наступить кровотечение вследствие отмены гормонов. Через 4 недели после начала лечения, в тот же день недели, начинается новый цикл лечения независимо от того, прекратилось ли кровотечение или нет. Если в течение 7-дневного перерыва кровотечения не было, пациентка должна обратиться к врачу.

    При улучшении картины болезни врач может снизить дневную дозу Андрокура, принимаемую в первые 10 дней комбинированного лечения, до одной или половины таблетки. Достаточно, возможно, назначение пациентке исключительно Диане-35.

    Обращаем Ваше внимание на необходимость ознакомления также со специальными указаниями при проведении комбинированного циклического лечения, содержащимися в информации, прилагаемой к прерарату Диане-35.

    Женщины, у которых наступила менопауза или была удалена матка, могут получать исключительно Андрокур. При этом дневная доза Андрокура в зависимости от тяжести нарушений составляет 1 или !4 таблетки по 50 мг и принимается по схеме в течение 21 дня с последующим 7-дневным перерывом.

    Побочные действия

    Андрокур в течение нескольких недель постепенно снижает способность мужчины к оплодотворению. Эта способность восстанавливается в течение нескольких месяцев после прекращения лечения. Иногда прием Андрокура приводит у пациентов-мужчин к гинекомастии, связанной у части мужчин с повышенной чувствительностью грудных сосков к прикосновениям. Эти явления, как правило, исчезают после отмены препарата.

    У1 женщин на фоне комбинированного лечения подавляется овуляция вплоть до бесплодности. Возможно ощущение напряженности молочных желез. Назначение высоких доз Андрокура может вызвать снижение функции коры надпочечников. При лечении больных высокими дозами Андрокура в единичных случаях наблюдались отчасти тяжелые расстройства функции печени.

    Другими сопутствующими явлениями могут быть усталость и снижение активности, в некоторых случаях временное внутреннее беспокойство или депрессивное настроение. Возможно также и изменение веса тела.

    Противопоказания

    Беременность, кормление новорожденного грудью; заболевания печени, желтуха, затяжной зуд или герпес во время предшествовавшей беременности, синдром Дубин-Джонсона, синдром Ротора, перенесенные или имеющиеся опухоли печени (при наличии рака предстательной железы только в случае, когда опухоль не

    обусловлена метастазами), истощающие болезни (за исключением рака предстательной железы), тяжелые хронические депрессии, предшествовавшие или существующие тромбоэмболические явления, тяжелый диабет с изменениями сосудов, серповидно-клеточная анемия.

    Вопрос о целесообразности назначения препарата больным раком предстательной железы с предшествовавшими тромбоэмболическими явлениями, тяжелым диабетом с изменениями сосудов или серповидно-клеточной анемией следует решать после тщательного сопоставления возможных полезных и негативных последствий.

    До назначения комбинированного циклического лечения женщинам с серьезными симптомами андрогенизации необходимо ознакомиться со специальной информацией, прилагаемой к принимаемому в этом случае препарату Диане-35.

    Специальные указания

    Больные с деятельностью, требующей особой сосредоточенности (обслуживание машин, участие в уличном движении и т. п.), должны принимать в расчет возможные побочные действия Андрокура: усталость, снижение активности и способности сосредоточиться. При одновременном потреблении алкоголя понижающее половое влечение действие Андрокура может снизиться вследствие растормаживающего действия алкоголя.

    До завершения полового созревания назначение Андрокура не допускается, так как нельзя исключить неблагоприятное влияние препарата на рост больного и его не полностью стабилизировавшуюся эндокриннофункциональную систему.

    На протяжении всего периода лечения должна контролироваться функция печени и коры надпочечников, а также кровь больного (в частности число эритроцитов). Врач должен быть проинформирован больным о наличии диабета, так как эта болезнь требует тщательного наблюдения. Потребность в пероральных антидиабет-ных препаратах или инсулине может изменяться под воздействием Андрокура. Иногда Андрокур вызывает ощущение одышки. В чрезвычайно редкик случаях были сообщения о возникновении тромбоэмболии при одновременном применении в этот период времени Андрокура. Причинная взаимосвязь однако кажется нам сомнительной. В отдельных случаях, также как и при применении других половых гормонов, наблюдались доброкачественные и злокачественные изменения печени. Опухоли печени в одтельных случаях могут привести к угрожающим жизни кровотечениям в брюшную полость. Поэтому следует информировать врача, если возникают необычные жалобы со стороны верхних отделов брюшной полости, которые не проходят сами по себе.

    Женщины до начала лечения должны быть подвергнуты тщательному гинекологическому обследованию. У пациенток, достигших половой! зрелости, при этом следует убедиться в отсутствии беременности. Если на фоне комбинированного лечения Андрокуром и Диане-35 в течение 3-недельного периода приема препаратов наступает слабое кровотечение «вне очереди», прием не следует прерывать; а если наступает сильное кровотечение, пациентка должна обратиться к врачу.

    При необходимости дополнительного назначения Диане-35 следует соблюдать все распространяющиеся на этот препарат указания.

    Подробную информацию для врачей содержит соответствующий научно-медицинский проспект.

    Вид упаковки
    таблетки по 50 мг

    Хранить лекарственные средства надлежащим образом, в недоступном для детей месте.

  •  Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
    Дата документа: 2004
    medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Онкология »» Сопутствующая терапия в онкологии »» Андрокур 50 (Schering AG)