medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Гинекология »» Андрокур 10 (Schering AG)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ИНСТРУКЦИЯ
по применению лекарственного препарата

Андрокур® (10 мг)

Оральный антиандроген

Пожалуйста, внимательно прочитайте нижеследующую информацию!

Состав

1 таблетка Андрокура (10 мг) содержит 10 мг ципротеронацетата.

Свойства

Действующее вещество Андрокура (10 мг) тормозит влияние мужских половых гормонов (андрогенов), которые вырабатываются также и в женском организме. Поэтому Андрокуром можно лечить у женщин патологические изменения, которые обусловлены усиленным образованием андрогенов или повышенной чувствительностью по отношению к ним: сильное оволосение на лице и на других частях тела, а также угри и себорея, которые обуславливаются зависящей от содержания андрогенов усиленной функцией сальных желез. Свойства Андрокура (10 мг) могут привести к тому, что при приеме в период беременности новорожденные мужского пола будут иметь признаки феминизации. Поэтому одновременно следует применять контрацептивно действующий препарат Диане-35, который вызывает регулярные кровотечения и вследствие того, что он содержит такое же антиандрогенное действующее вещество - ципротеронацетат, поддерживает терапевтический эффект Андрокура (10 мг).

Показания

Явления андрогенизации средней тяжести у женщин, как

  • среднетяжелые формы патологически усиленного оволосения лица и тела (аномальная волосатость средней степени),
  • среднетяжелые формы обусловленного андрогенами выпадения волос головы (среднетяжелая андрогенетическая алопеция)
  • тяжелые и среднетяжелые формы угрей и себореи.

При среднетяжелой форме угрей и себореи речь о дополнительном приеме таблеток Андрокура (10 мг) может идти в том случае, если болезнь трудно поддается другим методам лечения, а одним лишь препаратом Диане-35 невозможно достичь удовлетворительного успеха.

Дозировка и применение

Перед началом курса лечения должна быть исключена беременность. Таблетки Андрокур (10 мг) принимать вместе с препаратом Диане-35, с целью обеспечения достаточного предохранения от беременности и во избежание нерегулярных кровотечений. Прием обоих препаратов следует начать в 1-й день цикла (первый день кровотечения). Если не даны другие указания, дополнительно к препарату Диане-35 ежедневно в течение 1-15 дней цикла лечения принимать по 1 таблетке Андрокура (10 мг).

Из одной из ячеек упаковки, на которые нанесен день недели начала приема (например, «Пн.» для понедельника), вынимается первая таблетка Андрокура (10 мг) и принимается не разжевывая с некоторым количеством жидкости. Время приема препарата роли не играет, однако его следует производить в определенно выбранный час, лучше всего после завтрака или после ужина.

Затем в направлении стрелки ежедневно вынимается по одной таблетке (всего 14), а в конце приема Андрокура (10 мг) вынимается таблетка из ячейки с цифрой «15». Если спустя 6 дней закончен также прием таблеток календарной упаковки препарата Диане-35 (через 21 день), следует перерыв в 7 дней, в течение которого должно наступить кровотечение.

После 7-дневной паузы прием продолжается из следующих календарных упаковок препаратов Андрокур и Диане-35, а именно независимо от того, закончилось ли кровотечение или еще продолжается. Если, в порядке исключения, кровотечение не наступило, лечение не продолжать и обратиться к врачу.

Если прием таблеток Андрокур (10 мг) и/или драже Диане-35 в обычное время произведен не был (забыт), наверстать его не позднее следующих 12 часов. При превышении вышеуказанного времени контрацептивное действие для данного цикла не обеспечено. Прием таблеток Андрокура (10 мг) или драже Диане-35 следует продолжать в срок из начатых календарных упаковок, пропустив забытые таблетки и/или драже, чтобы в этом цикле предотвратить преждевременное кровотечение. Дополнительно до конца

цикла пользоваться другими, негормональными методами предотвращения зачатия (за исключением календарного метода по Кнаус-Огино и температурного метода). Забытые таблетки и/или драже не принимать. Если данный цикл не заканчивается кровотечением, лечение не продолжать и обратиться к врачу.

Прочие указания по обеспечению предотвращения зачатия Вы найдете на листке-вкладыше для препарата Диане-35. Продолжительность лечения устанавливается врачом и зависит от вида, а также степени тяжести патологических явлений андрогенизации, а также их поддаваемое™ лечению. Лечение продолжать в течение нескольких месяцев. Угри и себорея обычно поддаются излечению раньше, чем аномальная волосатость или алопеция. В случае достижения успеха лечения, следует попытаться продолжить лечение только препаратом Диане-35.

Побочные действия

Могут наблюдаться увеличение массы тела и влияние на либидо, чувство напряженности в молочных железах, а также депрессивные состояния.

Следует учитывать приведенные в листке-вкладыше препарата Диане-35 побочные действия и принимать во внимание причины немедленного прекращения приема.

Противопоказания

Беременность, период кормления грудью, заболевания печени, желтуха или затяжной зуд во время предыдущей беременности, герпес беременности в анамнезе, синдром Дубин-Джонсона, синдром Ротора, предшествующие или существующие опухоли печени, истощающие болезни, тяжелые хронические депрессии, предшествующие или существующие тромбоэмболические процессы, тяжелая форма диабета с изменениями сосудов, серповидно-клеточная анемия.

Кроме того, учитывать приведенные в листке-вкладыше препарата Диане-35 противопоказания.

Особые указания

Перед началом терапии следует пройти тщательное общее и гинекологическое обследование и исключить беременность. Во время курса лечения вести наблюдение за функцией печени.

Проинформировать врача о заболевании диабетом, так как наличие данной болезни требует проведения строгого контроля. Потребность в оральных антидиабетических средствах или инсулине может измениться. В редких случаях после применения половых стероидов, к которым относится также и содержащееся в Андрокуре (10 мг)

действующее вещество, наблюдалось образование доброкачественных, а еще реже -злокачественных изменений в печени, которые в отдельных случаях привели к опасным для жизни кровотечениям в брюшной полости. Поэтому в случае возникновения необычных ощущений в эпигастральной области, которые не исчезают в скором времени сами по себе, необходимо поставить в известность врача. Если при комбинированном лечении в течение 3-х недель возникнет внеочередное легкое кровотечение, курс лечения не прерывать, однако, при каждом более сильном кровотечении следует обратиться к врачу.

Кроме того, в связи с необходимым дополнительным приемом препарата Диане-35 учитывать все действительные для приема данного препарата правила. Подробная информация для врачей содержится в соответствующем научно-медицинском проспекте.

Упаковки

Календарная упаковка с 15 таблетками, каждая по 10 мг.

Хранить лекарственные средства надлежащим образом, в недоступном для детей месте.

GUS (Androcur 10 mg) 1756584/001

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2004
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Гинекология »» Андрокур 10 (Schering AG)