medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Гастроэнтерология »» Антисекреторные »» Нейтронорм (Ebewe)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

НЕЙТРОНОРМ® / NEUTRONORM

Н2-гистаминоблокатор

Состав

Активное вещество - циметидин.

Капсулы по 200 мг. Таблетки ретард по 350 мг. Раствор для инъекций в ампулах по 2 мл (1 ампула содержит 200 мг циметидина).

Фармакологическое действие

Нейтронорм (циметидин) относится к первому поколению блокаторов Нг-гистаминорецепторов. Подавляет продукцию соляной кислоты, как базальную, так и стимулированную гистамином. Одновременно со снижением продукции соляной кислоты и увеличением рН снижается и активность пепсина. Нейтронорм стимулирует эндогенный синтез простагландинов; блокирует микросомальное окисление в гепатоцитах.

Показания

o язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

o профилактика обострений язвенной болезни

o симптоматические язвы

o эрозивный гастрит и рефлюкс-эзофагит

o синдром Золлингера-Эллисона

o профилактика заболеваний верхних отделов ЖКТ, вызванных стрессом

o профилактика кровотечений из верхних отделов ЖКТ, в том числе и в послеоперационном периоде

o пациентам, которым невозможно провести оперативное вмешательство из-за других тяжелых сопутствующих заболеваний

Противопоказания

Исходя из общемедицинских положений, препарат не рекомендуется принимать в период беременности и лактации. В этих случаях лечение нейтронормом проводится только по жизненным показаниям.

Нейтронорм не рекомендуется для лечения детей, не достигших периода полового созревания. Если все же лечение необходимо провести, то суточная доза препарата, независимо от метода введения, составляет от 20 до 40 мг на 1 кг веса тела и должна быть разделена на 4 разовых приема или парентеральных введений.

Способ применения и дозы

Пероральное применение

Нейтронорм в виде капсул обычной продолжительности действия назначают в начале лечения по 200 мг 3 раза в день и 400 мг перед сном. Если болевые приступы не исчезли, и состояние не улучшилось, то назначают по 400 мг 3 раза в день и 400 мг перед сном.

Максимальная суточная доза составляет 2 г.

Для длительного профилактического лечения назначают по 400 мг перед сном.

Нейтронорм в виде таблеток ретард при легких формах заболевания назначают по 700 мг (2 таблетки) перед сном или по 350 мг (1 таблетка) утром и вечером до исчезновения болей, затем - по 1 таблетке перед сном.

При тяжелых формах заболевания лечение начинают с приема 1 таблетки ретард 3 раза в день в течение 1 недели, затем дозу снижают до 1 таблетки 2 раза в день.

Для длительного профилактического лечения назначают по 1 таблетке ретард перед сном.

Капсулы и таблетки ретард рекомендуется принимать во время еды. Для сохранения депонированного действия препарата таблетки ретард не следует разжевывать и размельчать.

Парентеральное введение.

Препарат вводят внутривенно, реже - внутримышечно.

Разовая доза составляет 200 мг, введение можно повторять каждые 4-6 часов.

Максимальная суточная доза - 1,5 г.

Для внутривенной капельной инфузии оптимальная доза составляет 200 мг, скорость введения - 100 мг/ч, повторные введения возможны с интервалом 4-6 часов. Максимальная скорость введения - 150 мг/ч или 2 мг/кг массы тела в час. Длительные инфузии следует проводить со скоростью 75 мг/ч. Максимальная суточная доза - 1,5 г.

При нарушении функции почек: дозу устанавливают в зависимости от КК в сыворотке крови. При КК 30 мл/мин и выше - назначают обычные дозы препарата. При КК 15 мл/мин и меньше - 400 мг в сутки в дробных многоразовых дозах.

Побочные действия

Нервная система: головная боль, головокружение, чувство слабости и усталости.

ЖКТ: диарея, запоры; крайне редко - увеличение печеночных трансаминаз.

Мочевыделительная система: крайне редко - повышение уровня креатинина в плазме, в единичных случаях - развитие интерстициального нефрита.

Прочие: боли в мышцах, кожные высыпания, в редких случаях и, прежде всего, у пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона, или (при достаточно длительном лечении) наблюдались гинекомастия, галакторея, лейкопения или нейтропения, а также тромбоцитопения, снижение либидо.

У пожилых людей и у пациентов с хронической почечной недостаточностью возможны состояния спутанности сознания. Эти осложнения обычно исчезают через 24 часа после прекращения приема нейтронорма.

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и в тех случаях, когда нейтронорм вводился внутривенно быстро, могут появиться нарушения сердечного ритма и падение артериального давления. Принципиально необходимо только медленное внутривенное введение нейтронорма.

Особые указания

Нельзя резко прерывать лечение нейтронормом из-за опасности рецидива язвенной болезни. Дозу следует снижать постепенно. При длительном применении препарата необходим систематический контроль функционального состояния печени и картины периферической крови.

Особенности препарата Нейтронорм-ретард

Благодаря специальной технологии изготовления активное вещество высвобождается медленно, пролонгированно, что ведет к замедлению роста концентрации активного вещества в крови и к увеличению времени его пребывания в организме, и, следовательно, - к нивелированию побочных эффектов.

Лечение нетронорм-ретардом сделало возможным щадящую терапию: рецидивы язвенной болезни возникают значительно реже, необходимость оперативного лечения также значительно уменьшается.

В ряду других препаратов циметидинового ряда препарат нейтронорм-ретард выделяется практическим отсутствием побочных явлений и пролонгированным эффектом.

Передозировка

Симптомы: головная боль, головокружение, диарея.

Лечение: отмена препарата, промывание желудка, симптоматическое лечение.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном назначении нейтронорма с лекарственными препаратами, метаболизирующимися в печени (пропранолол, верапамил, бензодиазепины, пероральные антикоагулянты), возможно повышение их концентрации в плазме крови.

Форма выпуска

Нейтронорм 200 мг 50 капсул в упаковке

Нейтронорм-ретард 350 мг 50 таблеток в упаковке

Нейтронорм 200 мг/2 мл 5 ампул в упаковке

Регистрационные номера

П-в-242 № 006633

Срок годности - 3 года.

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С!

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2000
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Гастроэнтерология »» Антисекреторные »» Нейтронорм (Ebewe)