medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Анестезиология.реаниматология »» Анексат (F. Hoffmann-La Roche)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

АНЕКСАТ / ANEXATE

Flumazenil
Конкурентный антогонист бензодиазепинов

Регистрационный номер № 009812 (29.10.97)

Состав и формы выпуска

Одна ампула с 5 мл водного раствора для в/в введения содержит:
Флюмазенила 0.5 мг

Одна ампула с 10 мл водного раствора для в/в введения содержит:
Флюмазенила 1 мг

Наполнители: этилендиаминтетрауксусная кислота, уксусная кислота, хлорид натрия, гидроксид натрия, стерильная вода для инъекций.

Фармакологическое действие

Анексат, производное имидазобензодиазепинов, - антагонист бензодиазепинов. Он специфически подавляет эффекты препаратов, действующих на рецепторы к бензодиазепинам, блокируя их действие на ЦНС. В эксперименте на животных Анексат устранял действие соединений, обладающих сродством к бензодиазепиновым рецепторам. Показано, что после внутривенного введения здоровым добровольцам Анексат устраняет седацию, амнезию и психомоторные нарушения, обусловленные агонистами бензодиазепиновых рецепторов. Снотворное и седативное действие бензодиазепинов быстро (через 1-2 минуты) исчезают после в/в инъекции Анексата, а затем могут постепенно вновь возникнуть в течение нескольких следующих часов, в зависимости от периода полувыведения и соотношения доз агониста и антагониста.

Анексат может обладать слабой собственной агонистической (например, противосудорожной) активностью.

В эксперименте на животных, которые в течение нескольких недель получали большие дозы бензодиазепинов, введение Анексата сопровождалось симптомами отмены бензодиазепинов, в том числе судорогами. Аналогичный эффект отмечался у взрослых людей.

Фармакокинетика

Распределение

Как слабое липофильное основание, флюмазенил на 50% связывается с белками плазмы. Две трети связывания с белками приходится на долю альбумина. Флюмазенил подвергается обширному распределению во внесосудистом пространстве. В фазе распределения концентрации флюмазенила в плазме уменьшаются с периодом полувыведения, равным 4-11 минут. Объем распределения в равновесном состоянии составляет 0.9-1.1 л/кг.

Метаболизм

Флюмазенил подвергается глубокому метаболизму в печени. Основным метаболитом в плазме (свободная форма) и моче (свободная и конъюгированная форма) является угольная кислота. В фармакологических исследованиях этот основной метаболит не являлся агонистом или антагонистом бензодиазепинов.

Выведение

Флюмазенил почти полностью (99%) выводится внепочечным путем. С мочой в неизмененном виде он практически не выводится, что позволяет предполагать полную метаболическую деградацию препарата в организме. Элиминация радиоактивно меченного препарата практически полностью завершается в пределах 72 часов, причем 90-95% радиоактивной метки появляется в моче, а 5-10% - в кале. Элиминация происходит быстро, о чем свидетельствует короткий период полувыведения, равный 40-80 минутам. Средний суммарный плазменный клиренс флюмазенила равняется 0.8-1.0 л/мин и почти целиком осуществляется за счет печени.

Фармакокинетика в особых клинических ситуациях

У больных с нарушением функции печени период полувыведения флюмазенила становится больше, а общий клиренс из организма - меньше, чем у здоровых лиц. Фармакокинетика флюмазенила существенно не зависит от пола, более старшего возраста, начала гемодиализа через 1 час после введения препарата и почечной недостаточности. Прием пищи в ходе внутривенной инфузии флюмазенила приводит к 50%-ному увеличению клиренса, вероятнее всего, за счет усиления печеночного кровотока, сопровождающего прием пищи.

У детей старше 1 года период полувыведения несколько короче и более подвержен колебаниям, чем у взрослых, составляя в среднем 40 минут (диапазон 20-75 минут). Клиренс и объем распределения, соотнесенный с массой тела, находятся в тех же пределах, что и у взрослых.

Показания

Полное или частичное устранение центральных седативных эффектов бензодиазепинов. Препарат используется в анестезиологии и интенсивной терапии по следующим показаниям:

Анестезиология:
а) выведение стационарных больных из общей анестезии, начатой и поддерживаемой с помощью бензодиазепинов
б) устранение седативного действия бензодиазепинов при кратковременных диагностических и терапевтических процедурах у стационарных и амбулаторных больных.

Интенсивная терапия и ведение больных с потерей сознания неясной этиологии
а) постановка или исключение диагноза отравления бензодиазепинами
б) специфическое устранение центральных эффектов бензодиазепинов при их передозировке (восстановление самостоятельного дыхания и сознания, что устраняет необходимость в интубации или позволяет экстубировать больного).

Способ применения

Стандартный режим дозирования:
Анексат вводится в/в анестезиологом или опытным терапевтом. Для инфузии Анексат можно развести в 5% растворе глюкозы, растворе Рингер-лактата или 0.9% растворе хлорида натрия. Дозу следует титровать до получения желаемого эффекта. Поскольку продолжительность действия некоторых бензодиазепинов может превышать таковую Анексата, может потребоваться повторное введение препарата, в случае, если после восстановления сознания седация возникает вновь.

Анестезиология:
начальная доза - 0.2 мг в/в за 15 секунд. Если через 60 секунд желаемого восстановления сознания не происходит, можно ввести вторую дозу (0.1 мг) и затем повторять введение с 60-секундными интервалами до достижения суммарной дозы в 1 мг. Обычно доза равняется 0.3-0.6 мг, однако индивидуальная потребность может значительно варьировать, в зависимости от дозы и продолжительности действия введенного ранее бензодиазепина и особенностей больного.

Интенсивная терапия и ведение больных с потерей сознания неясной этиологии:
рекомендованная начальная доза - 0.3 мг в/в. Если желаемого уровня восстановления сознания не происходит, Анексат можно вводить повторно, как описано выше, до достижения суммарной дозы не более 2 мг. При рецидивировании спутанности сознания рекомендуется внутривенно вводить препарат повторно, либо одномоментно, либо в виде инфузии со скоростью 0.1-0.4 мг в час. Скорость инфузии подбирают индивидуально до достижения необходимого уровня восстановления сознания.

Если после повторного введения Анексата сознание или функция дыхания восстанавливаются недостаточно, следует думать о не-бензодиазепиновой этиологии нарушения сознания.

У больных в интенсивной терапии, а также у больных, длительно получавших большие дозы бензодиазепинов, индивидуально подобранные дозы Анексата, при медленном введении, не должны вызывать симптомов отмены. При возникновении нежелательных симптомов гиперстимуляции внутривенно вводят 5 мг диазепама или 5 мг мидазолама.

Дети старше 1 года:
для устранения седации с сохранением сознания, вызванной бензодиазепинами, рекомендованная начальная доза составляет 0.01 мг/кг (до 0.2 мг) в/в за 15 секунд. Если еще через 45 секунд желаемого уровня восстановления сознания не происходит, можно вводить еще по 0.01 мг/кг (до 0.2 мг) с 60-секундными интервалами (но не более 4 раз), до максимальной суммарной дозы 0.05 мг/кг или 1 мг. Дозу выбирают индивидуально в зависимости от реакции больного.

Противопоказания

Гиперчувствительность к препарату.

Анексат противопоказан больным, которые получают бензодиазепины для лечения состояния, потенциально угрожающего жизни (например, внутричерепной гипертензии или эпилептического статуса).

Меры предосторожности

Особая осторожность нужна при назначении Анексата в случаях смешанной передозировки лекарственных препаратов, поскольку после устранения бензодиазепиновых эффектов Анексатом может проявиться токсическое действие (например, судороги и аритмии сердца) других препаратов, принятых в избыточных дозах (особенно циклических антидепрессантов).

Анексат не рекомендуется применять у больных эпилепсией, которые длительно получали терапию бензодиазепинами. Хотя Анексат обладает собственным слабым противосудорожным действием, резкое выключение эффекта бензодиазепина у больных эпилепсией может спровоцировать судорожный приступ.

Больных, которым Анексат был введен для устранения действия бензодиазепинов, следует наблюдать на предмет повторной седации, угнетения дыхания и других остаточных бензодиазепиновых эффектов в течение определенного времени, исходя из дозы и продолжительности действия введенных ранее бензодиазепинов.

Если Анексат используют одновременно с блокаторами нейромышечной передачи, его не следует вводить до полного устранения нейромышечной блокады.

Анексат с осторожностью применяют у больных с черепно-мозговыми травмами, поскольку он может спровоцировать судороги или изменить церебральный кровоток у больных, получивших бензодиазепины.

Следует избегать быстрого введения Анексата у больных, ранее длительно получавших бензодиазепины и закончивших лечение ими в пределах нескольких недель по назначения Анексата, поскольку при этом могут возникнуть симптомы отмены, в том числе ажитация, тревога, эмоциональная лабильность, а также легкая степень спутанности сознания и сенсорные нарушения.

Анексат не рекомендуется применять для лечения зависимости от бензодиазепинов или для купирования длительно сохраняющихся симптомов бензодиазепиновой абстиненции.

Анексат следует с осторожностью использовать для устранения седации с сохранением сознания у детей до 1 года, для лечения передозировки бензодиазепинов у детей, при проведении реанимационных мероприятий у новорожденных и для устранения седативных эффектов бензодиазепинов, которые использовались при введении в наркоз у детей, поскольку опыт применения препарата в таких ситуациях ограничен.

Влияние на вождение транспортных средств и работу с машинами и механизмами

В течение первых 24 часов после введения Анексата больных следует предостеречь от видов деятельности, требующих полного включения сознания (работы с машинами и механизмами, вождение транспортных средств), поскольку у них может возобновиться действие ранее принятых или введенных бензодиазепинов.

Беременность и лактация

Хотя в экспериментах на животных Анексат в больших дозах не обладал мутагенностью, эмбриотоксичностью и тератогенностью и не влиял на фертильность, безопасность его применения при беременности у человека не установлена. Поэтому при назначении его в таких случаях следует тщательно сопоставить преимущества применения с возможным риском для плода.

Во время лактации парентеральное введение Анексата в неотложных случаях не противопоказано.

Побочные действия

Взрослые и дети хорошо переносят Анексат. Взрослые хорошо переносят даже дозы выше рекомендованных.

После быстрого введения Анексата иногда возникали тревога, сердцебиение, чувство страха. Эти нежелательные эффекты обычно не требуют специального лечения.

Описаны очень редкие случаи судорожных припадков у больных, страдающих эпилепсией или тяжелыми поражениями печени, особенно после длительного лечения бензодиазепинами или в случае смешанной лекарственной передозировки.

Есть сообщения о том, что у больных с паническими расстройствами в анамнезе введение Анексата может спровоцировать паническую атаку.

Лекарственные взаимодействия

Анексат подавляет центральные эффекты бензодиазепинов путем конкурентного ингибирования на уровне рецепторов. Он также блокирует действие не-бензодиазепиновых агонистов на бензодиазепиновые рецепторы (зопиклона, триазолпиридазинов и др.).

Фармакокинетика агонистов бензодиазепинов в присутствии Анексата не меняется, как не меняется и фармакокинетика Анексата в присутствии агонистов бензодиазепинов.

Передозировка

Симптомов передозировки не наблюдается даже после в/в введения доз выше рекомендованных.

Стабильность

Если Анексат набирают в шприц или разводят физиологическим раствором хлорида натрия или 5% раствором глюкозы, его нужно использовать в пределах 24 часов. Для сохранения стерильности Анексат должен набираться из ампулы непосредственно перед применением.

Срок хранения

5 лет. Препарат не следует использовать по истечении срока годности (ЕХР), указанного на упаковке.

Упаковка

Ампулы по 5 мл 5, 25

Ампулы по 10 мл 5, 25

Хранить в недоступном для детей месте, защищать от воздействия тепла.

Отпускается по рецепту врача.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 1999
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Анестезиология.реаниматология »» Анексат (F. Hoffmann-La Roche)