medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Неврология »» Ноотропы »» Кальция гопантенат (Уфавита)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УТВЕРЖДЕНО
Руководитель Департамента
Государственного
контроля лекарственных
средств
и медицинской техники
_____________Акимочкин В.Е.
ОДОБРЕНО
Фармакологическим
Государственным
комитетом
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

КАЛЬЦИЯ ГОПАНТЕНАТ

таблетки 0,25 г и 0,5 г

Регистрационный номер:Р ?002349/01-2003

Международное непатентованное название: гопантеновая кислота.

Описание. Таблетки белого цвета.

Состав. Одна таблетка содержит 0,25 г или 0,5 г кальция гопантената. Вспомогательные вещества: магний углекислый основной, крахмал картофельный, кальций стеариновокислый или кислота стеариновая, тальк.

Фармакотерапевтическая группа: ноотропное средство.

Фармакологические свойства

Препарат сочетает стимулирующую  активность в отношении различных проявлений церебральной недостаточности экзогенно-органического генеза с противосудорожными свойствами. Препарат приводит к уменьшению моторной возбудимости с одновременным упорядочением поведения и активизирующим влиянием на работоспособность и умственную активность.

Показания к применению

Кальция гопантенат применяют у детей при умственной недостаточности (задержке психического развития) и олигофрении (церебростеническом синдроме), а также при задержке речевого развития.

Препарат назначают в качестве корректора при побочном действии нейролептических средств, при нейролептическом экстрапирамидном синдроме (гиперкинетическом и акинетическом), а также с профилактической целью одновременно с нейролептическими средствами – «терапия прикрытия».

Препарат показан в составе комплексной терапии или, в некоторых случаях, самостоятельно для лечения детей, страдающих эпилепсией, особенно при полиморфных приступах или малых эпилептических припадках. Взрослым  назначают в комплексе с противосудорожными средствами при эпилепсии.

Препарат применяют в составе комплексной терапии последствий нейроинфекции (в том числе, поствакцинального энцефалита) и черепно-мозговых травм, а также церебральной органической недостаточности у больных шизофренией.

Препарат показан при подкорковых гиперкинезах различной этиологии. Его применяют также при расстройстве мочеиспускания у детей и взрослых  (энурез и дневное недержание мочи, поллакиурия, императивные позывы и др.).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость препарата; острая почечная недостаточность; беременность (1 триместр).

Способ применения и дозы

Кальция гопантенат применяют самостоятельно или в составе комплексной терапии.

Препарат принимают внутрь через 15-30 минут после еды.

Разовая доза для взрослых – 0,5-1 г, для детей – 0,25-0,5 г, суточная доза для взрослых – 1,5-3 г, для детей – 0,75-3 г. Курс лечения продолжается от 1 до 4 месяцев, в отдельных случаях до 6 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.

Детям при умственной недостаточности и олигофрении таблетки кальция гопантената назначают по 0,5 г 4-6 раз в день, ежедневно в течение 3 месяцев, при задержке речевого развития – по 0,5 г 3-4 раза в день в течение 2-3 месяцев.

В качестве корректора при нейролептическом синдроме (побочном действии нейролептических средств) таблетки кальция гопантената применяют у взрослых по 0,5-1 г 3 раза в день, у детей – по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день. Курс лечения продолжается 1-3 месяца.

При эпилепсии детям назначают по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день, взрослым по 0,5-1 г 3-4 раза в день ежедневно в течение длительного времени (до 6 месяцев).

У детей при гиперкинезах препарат применяют по 0,25-0,5 г 3-6 раз в день ежедневно в течение 1-4 месяцев, у взрослых – по 1,5-3 г в день ежедневно в течение 1-5 месяцев.

При расстройствах мочеиспускания препарат назначают 2-3 раза в день взрослым по 0,5-1 г (суточная доза 2-3 г), детям по 0,25-0,5 г (суточная доза 25-50 мг/кг). Курс лечения зависит от тяжести заболевания и терапевтического эффекта и продолжается от 2 недель до 3 месяцев.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременный прием таблеток кальция гопантената с лекарственными средствами, стимулирующими центральную нервную систему, усиливает их эффект.

Побочное действие

Препарат малотоксичен и хорошо переносится. Однако возможны аллергические реакции (ринит, конъюнктивит, кожные высыпания). В этом случае препарат отменяют.

Форма выпуска

50 таблеток по 0,25 г или 0,5 г в банке полимерной.

Условия хранения

Список Б. Хранить в сухом, защищенном от света месте.

Срок годности.

3 года.

Отпуск из аптек: по рецепту врача.

Вниманию потребителей!

Лекарственные средства следует хранить в недоступном для детей месте и использовать до срока, указанного на упаковке.

Производитель: ОАО «УфаВИТА», 450000
г. Уфа, ул. Худайбердина, 28
телефон/факс (3472) 22 35 56

Генеральный директор ОАО «УфаВИТА»                                            В.А.Крейман

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2003
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Неврология »» Ноотропы »» Кальция гопантенат (Уфавита)