medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кардиология »» Антагонисты рецепторов ангиотензина II »» Козаар (MSD)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

КОЗААР (COZAAR) ®

LOSARTAN;     коды АТХ: C09CA01
Зарегистрированная Торговая Марка фирмы MERCK & CO., Inc., Whitehouse Station, N.J., U.S.A. ФОРМА ВЫПУСКА, СОСТАВ И УПАКОВКА
Таблетки, покрытые оболочкой 1 таб.
Лосартан калия 12.5 мг

21 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.



Таблетки, покрытые оболочкой 1 таб.
Лосартан калия 50 мг

7 шт. - упаковки ячейковые контурные (2) - пачки картонные.
14 шт. - упаковки ячейковые контурные (1) - пачки картонные.


ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Козаар является специфическим антагонистом рецепторов ангиотензина II (типа АТ1). Не подавляет кининазу II - фермент, который разрушает брадикинин. Снижает ОПСС, уменьшает постнагрузку, снижает системное АД. Снижает давление в малом круге кровообращения.


ФАРМАКОКИНЕТИКА

Данные о фармакокинетике препарата Козаар не предоставлены.


ПОКАЗАНИЯ

  • артериальная гипертензия;
  • хроническая ишемическая болезнь сердца, сопровождающаяся симптомами сердечной недостаточности (в составе комбинированной терапии с диуретиками и сердечными гликозидами).


  • РЕЖИМ ДОЗИРОВАНИЯ

    При артериальной гипертензии средняя суточная доза составляет 50 мг. Кратность приема - 1 раз/сут.

    Максимальный гипотензивный эффект развивается через 3-6 недель после начала приема препарата.

    При необходимости суточная доза препарата может быть увеличена до 100 мг.

    Начальная доза для пациентов с сердечной недостаточностью составляет 12.5 мг 1 раз/сут. Как правило, доза титруется с недельным интервалом (т.е. 12.5 мг/сут, 25 мг/сут, 50 мг/сут) до средней поддерживающей дозы 50 мг 1 раз/сут в зависимости от переносимости пациентом.

    При назначении препарата пациентам, получающим диуретики в высоких дозах, начальную дозу Козаара следует снизить до 25 мг 1 раз/сут.

    Пациентам с нарушениями функции печени следует назначать Козаар в более низких дозах.

    У пациентов пожилого возраста, а также у больных с нарушениями функции почек, включая пациентов на диализе, нет необходимости в коррекции начальной дозы.

    Козаар можно назначать совместно с другими антигипертензивными препаратами.

    Козаар можно принимать вне зависимости от приема пищи.


    ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: при проведении контролируемых клинических испытаний головокружение наблюдалось чаще, чем при применении плацебо; наблюдались также ортостатические реакции, зависящие от дозы препарата.

    Со стороны лабораторных показателей: при проведении контролируемых клинических испытаний значимые изменения стандартных лабораторных показателей в редких случаях были связаны с приемом Козаара. Отмечались гиперкалиемия (калий сыворотки более 5.5 мэкв/л) у 1.5% больных, повышение уровня АЛТ.

    Аллергические реакции: ангионевротический отек (включая отеки лица, губ, глотки и/или языка), крапивница.

    Со стороны пищеварительной системы: диарея.

    Со стороны ЦНС: мигрень.

    Дерматологические реакции: зуд.

    Прочие: нарушения функции почек, миалгии.

    В большинстве случаев Козаар хорошо переносится, побочные эффекты носят слабый и преходящий характер и не требуют отмены препарата. Суммарная частота побочных эффектов Козаара сравнима с плацебо.


    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • беременность;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.


  • БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

    Данных по применению Козаара при беременности нет. Однако известно, что препараты, воздействующие непосредственно на систему ренин-ангиотензин, при применении их во II и III триместрах беременности могут вызывать дефект развития или даже смерть развивающегося плода. Поэтому при возникновении беременности прием Козаара следует немедленно прекратить.

    В экспериментальных исследованиях показано, что препарат вызывает дефекты развития и приводит к смерти плода или новорожденного. Считается, что механизм такого воздействия состоит в фармакологически опосредованном влиянии на систему ренин-ангиотензин. Почечная перфузия плода человека, зависящая от развития системы ренин-ангиотензин, начинается во II триместре; риск для плода возрастает, если Козаар принимают во II или III триместре беременности.

    Неизвестно, выделяется ли лосартан с грудным молоком. При применении Козаара в период лактации следует принять решение или о прекращении грудного вскармливания, или о прекращении лечения препаратом, принимая во внимание важность его для матери.


    ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

    У пациентов с дегидратацией (например, получающих лечение диуретиками в высоких дозах) в начале лечения Козааром может возникать симптоматическая гипотензия. Необходимо проводить коррекцию дегидратации до назначения Козаара или начинать лечение с применения препарата в более низкой дозе.

    Фармакологические данные указывают на то, что концентрация лосартана в плазме больных с циррозом печени значительно увеличивается, поэтому пациентам с заболеванием печени в анамнезе следует применять препарат в более низкой дозе.

    Некоторые препараты, оказывающие воздействие на систему ренин-ангиотензин, могут увеличить уровень мочевины в крови и сывороточного креатинина у пациентов с билатеральным почечным стенозом или стенозом артерии единственной почки. Потенциально подобное воздействие могут оказывать антагонисты рецепторов ангиотензина II, хотя таких данных в настоящее время нет.

    Клинические исследования не выявили каких-либо различий в отношении безопасности и эффективности Козаара у пациентов пожилого возраста.

    Использование в педиатрии
    Безопасность и эффективность препарата у детей не установлены.


    ПЕРЕДОЗИРОВКА

    Сведения о передозировке у людей ограничены. При передозировке наиболее вероятно появление артериальной гипотензии и тахикардии, из-за парасимпатической (вагусной) стимуляции может появиться брадикардия.

    Ни лосартан, ни его активный метаболит не выводятся при гемодиализе.


    ЛЕКАРСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

    Клинически значимого взаимодействия Козаара с другими лекарственными средствами отмечено не было. В фармакокинетических клинических исследованиях использовались гидрохлоротиазид, дигоксин, варфарин, циметидин, фенобарбитал и кетоконазол.


    УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ

    Препарат следует хранить в плотно закрытой упаковке, в защищенном от света месте при температуре не выше 30°C.

    Условия отпуска из аптек
    Препарат отпускается по рецепту.

     Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
    Дата документа: 2003
    medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кардиология »» Антагонисты рецепторов ангиотензина II »» Козаар (MSD)