medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Дерматология »» Дерматологические препараты »» Фуцикорт (Nycomed)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

ФУЦИКОРТ

(FUCICORT®)

Регистрационный номер:

Торговое название: Фуцикорт

Лекарственная форма: крем для наружного применения

Состав
Активные вещества:
фузидовая кислота микронизированная (в пересчете на кислоту безводную) - 20 мг, бетаметазона валерат (в пересчете на бетаметазон) -1 мг
Вспомогательные вещества:
макрогола цетостеариловый эфир, цетостеариловый спирт, хлоркрезол, натрия дигидрофосфат дигидрат, жидкий парафин, белый мягкий парафин, натрия гидроксид, вода очищенная.

Описание. Однородный крем белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа
глюкокортикостероид-антибиотик полициклической структуры

Код АТХ [ Д07СС01]

Фармакологическое действие
Комбинированный препарат для наружного применения. Объединяет противовоспалительное и противозудное действие бетаметазона с антибактериальным действием фузидовой кислоты. Высоко активен в отношении Staphylococcus spp. , особенно Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis (включая метициллин-резистентные штаммы), Streptococcus spp., Neisseria spp., Clostridium spp. Nocardia asteroides, Enterococcus spp., Bacleroides spp., Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium leprae и Corynebacterium minutissimum. Антибактерильная активность фузидовой кислоты не снижается в присутствии бетаметазона.

Фармакокинетика
В кожу проникает 2% от нанесенного количества препарата. При наружном применении системная абсорбция низкая.

Показания к применению
Дерматиты при наличии бактериальной инфекции или подозрении на нее: атонический дерматит, себорейный дерматит, простой контактный дерматит, аллергический дерматит, экзема, хронический лишай, красная дискоидная волчанка.

Противопоказания
Гиперчуветвительность к компонентам препарата. Туберкулез кожи, кожные проявления сифилиса, ветряная оспа, вирусные и грибковые инфекции кожи, кожные поствакцинальные реакции, открытые раны, трофические язвы, розацеа, вульгарные угри.

Применение в период беременности и грудного вскармливания
Экспериментальные исследования показали, что Фуцикорт не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием. При наружном применении Фуцикорта выделение как фузидовой кислоты, так и бекламетазона с грудным молоком маловероятно из-за низкой системной адсорбции. Поскольку исследование у женщин при беременности и в период лактации не проводилось, в период беременности препарат не следует использовать длительное время и в больших количествах, при грудном вскармливании - не следует наносить препарат на молочные железы.

Способ применения и дозы
Крем Фуцикорт наносят на пораженный участок кожи тонким слоем 2 раза в день. Курс лечения - 2 недели.

Побочное действие
Побочные явления при наружном применении развиваются редко и носят обратимый характер. Как и при применении других глюкокортикостероидов, у 1-2 % пациентов может развиться реакция гиперчувствительности (зуд, жжение, покраснение, покалывание, сухость кожи, а также раздражение и сыпь). Редко могут развиться акнеподобные изменения, гипопигментация, фолликулит, стрии, атрофия кожи, гипертрихоз, аллергический контактный дерматит.
В случае развития реакций гиперчувствительности или побочных явлений терапию следует отменить и обратиться к врачу!

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не выявлены.

Передозировка
Превышение рекомендованных доз, длительное применение местных глюкокортикостероидов на обширных поверхностях может привести к подавлению функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развитию симптомов гиперкортицизма. Лечение: рекомендуется постепенная отмена препарата, симптоматическая терапия, при необходимости проводят коррекцию электролитного баланса.

Особые указания
Следует избегать длительного применения препарата, особенно на лице и складках кожи, особенно у детей из-за риска подавления функции надпочечников. Не следует наносить препарат в области глаз, из-за возможного развития глаукомы и катаракты, а также на раневые поверхности и слизистые оболочки.

Форма выпуска
По 15 г крема в тубу алюминиевую запечатанную мембраной из фольги алюминиевой и укупоренную навинчивающейся полиэтиленовой крышкой; по 1 тубе вместе с инструкцией по применению в картонную пачку.

Условия хранения
При температуре не выше 25°, в местах, недоступных для детей.

Срок годности
3 года. Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек
По рецепту врача.

Производитель:
Лео Фармасьютикал Продактс [Дания], произведено Лео Лэбораторис Лимитед, Ирландия

Адрес производителя:
Leo Laboratories Limited, 285 Cashel Road, Dublin 12, Ireland
Лео Лэбораторис Лимитед 285 Кешел Роад, Дублин 12, Ирландия

Адрес ответственного производителя:
Leo Pharmaceutical Products Ltd. A/S (Leo Pharma A/S)
Industriparken 55, DK-2750 В all erup-Denmark
Лео Фармасьютикал Продактс Лтд А/С (Лео Фарма А/С)
Индастрипаркен 55, ДК-2750 Баллеруп-Дания Представительство фирмы в России и СНГ: ООО "Никомед Дистрибьюшн Сектз" 119021 Москва, ул. Тимура Фрунзе, 24

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2008
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Дерматология »» Дерматологические препараты »» Фуцикорт (Nycomed)