medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Nycomed »» Ксефокам
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Ксефокам - инновационные технологии в области обезболивания

Лекарственные формы:
Таблетки 4 мг и 8 мг
  - Мощный анальгетик класса НПВП с обезболивающей силой опиоидов
 >> Инструкция по применению

    Название лекарственного средства:
    Международное: ЛОРНОКСИКАМ
    Фирменное: КСЕФОКАМ, КСЕФОКАМ РАПИД

  • Мощный анальгетик , и сильный противовоспалительный препарат одновременно.
  • Безопасность применения в группах риска для НПВП ( пожилые, женщины, пациенты с нарушениями функции печени и почек, ослабленные больные)
  • Простота применения (одна доза - 16 мг клинически эффективна и для купирования болевого синдрома, и для лечения воспаления ) и легкая управляемость препаратом ( отсутствие кумуляции, нет риска передозировки)
  • Наличие формы для внутривенного введения. Ксефокам является единственный представителем НПВП, имеющийся в виде этой формы на рынке.
  • Внутривенный доступ открывает возможности полостных введений НПВП, т.е. внедрения в клинику новых технологий обезболивания (КПО, постоянная инфузия, введение в полости и др.)
Лиофилизированный порошок для в/м и в/в введения во флаконах по 8 мг
  - Единственный на рынке НПВП для внутривенного введения
 >> Инструкция по применению

Форма быстрого всасывания (Рапид) - таблетки по 8 мг
  - Инновационная таблетированная форма НПВП, действует также быстро как и инъекции
 >> Инструкция по применению

Досье препарата Ксефокам


НПВП широко применяются врачами для лечения различных состояний, сопровождающихся болью и воспалением. Ксефокам , являясь НПВП, обладает мощным, сопоставимым с опиоидами , обезболивающим действием. В той же степени он, в отличие от других НПВП, обладает и сильным противовоспалительным эффектом. Хорошая переносимость вследствие безопасной фармакокинетики (короткий период полувыведения, неактивные метаболиты, отсутствие гепатотоксического действия и аккумуляции препарата в организме) , а так же "наркологическая безопасность" препарата позволяют широко и без осложнений использовать препарат для лечения пациентов из групп риска : пожилых, страдающих ожирением, имеющих нарушения функции печени (гепатит) и почек, ослабленных больных и т.д.

Таким образом высокая эффективность, улучшенная безопасность, универсальность применения ( лечение боли и воспаления) , простота назначения - 16 мг - дозировка эффективная и для лечения боли , и для лечения воспалительных ревматических болезней, легкая управляемость препаратом - все эти факторы обеспечивают Ксефокаму большие преимущества перед другими НПВП.

Фармакокинетика препарата:
Абсолютная биодоступность (рассчитанная на основании величины показателя "площадь под кривой концентрация-время") после перорального или внутримышечного введения составляет 97- 99 %. Период полувыведения в среднем равняется 3-4 ч.
Лорноксикам присутствует в плазме в неизменном виде, а также в форме гидроксилированного метаболита, который не обладает фармакологической активностью. Степень связывания с белками плазмы составляет 99% и не зависит от концентрации. Лорноксикам полностью метаболизируется, примерно 1/3 метаболитов экскретируется с мочой и 2/3 - с калом.
Исследования на животных показали, что лорноксикам не индуцирует ферменты печени. Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что при повторных введениях в рекомендуемых дозах, лорноксикам не аккумулируется в организме больных. Эти наблюдения подтверждаются данными лекарственного мониторинга, осуществлявшегося в течение 1 года.
У лиц пожилого возраста и у больных с нарушениями функции печени и почек не обнаружено значимых изменений фармакокинетики лорноксикама.

Противопоказания, предостережения и токсические эффекты:
КСЕФОКАМ нельзя вводить следующим категориям больных:

  • страдающим аллергией к лорноксикаму или к любому из вспомогательных фармацевтических веществ;
  • имеющим в анамнезе гиперчувствительность к аспирину или любому другому НПВП;
  • страдающим геморрагическим диатезом или нарушениями свертывания крови, а также тем, кто перенес операции, сопряженные с риском кровотечения или неполного гемостаза;
  • с активной пептической язвой или имеющих в анамнезе рецидивирующие пептические язвы;
  • с выраженными нарушениями функции печени;
  • с умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек (уровень сывороточного креатинина >300 мкмоль/л);
  • с гиповолемией или обезвоживанием;
  • с подтвержденным или предполагаемым цереброваскулярным кровотечением;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • в детском и юношеском возрасте до 18 лет.

    Ограничения на использование данного лекарственного средства. Имеются ли специальные примечания, касающиеся использования данного лекарственного средства?
    Больным с указанными ниже заболеваниями препарат КСЕФОКАМ можно вводить только после тщательной оценки соотношения риск/польза:

  • Легкое нарушение функции почек (уровень сывороточного креатинина 150-300 мкмоль/л). Дозу КСЕФОКАМа снижают и контролируют функцию почек (например, по уровню сывороточного креатинина);
  • Заболевания печени (например, цирроз печени): рекомендуется клинический мониторинг и оценка лабораторных показателей (например, частичного тромболастинового времени);
  • Сердечная недостаточность, нарушения функции печени и другие изменения, вызывающие снижение объема циркулирующей крови и почечного кровотока: проводят мониторинг функции почек (например, по уровню сывороточного креатинина);
  • Сердечная недостаточность, артериальная гипертензия и аналогичные состояния (задержка жидкости и отеки): тщательный клинический мониторинг;
  • Пожилые (старше 65 лет) больные, с низкой массой тела (менее 50 кг), больные, перенесшие обширные оперативные вмешательства. Таким больным рекомендуется вводить меньшие дозы КСЕФОКАМа ®. Суммарная суточная доза не должна превышать 8 мг.

    С особой осторожностью :

  • Пациентам с бронхиальной астмой, аллергическим "сенным насморком", поллинозом слизистой носа.
  • Лицам, работа которых требует повышенного внимания и быстрой психической реакции.
  • Несопоставим с одновременным приемом алкоголя.

    Досье препарата Ксефокам

  •  Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
    Дата документа: 2008
    medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Nycomed »» Ксефокам