medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Пептек »» Ликопид
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
«Тюменский медицинский журнал», 2000, №3-4, с. 44-45
Материалы конференции "Актуальные вопросы иммунореабилитации больных", 26-27 октября 2000 г., г. Тюмень

Применение Ликопида в лечении больных распространенным раком желудочно-кишечного тракта

Л.Ф. Чернецова, П.Б. Зотов, А.Х. Сабиров.

Тюменская медицинская Академия

Клинико-иммунологическое обследование больных распространенным раком ЖКТ (n=246) выявило значительные нарушения показателей иммунного профиля. Основные нарушения определялись в Т-клеточном звене иммунной системы в виде количественного снижения и угнетения функциональной активности Т-лимфоцитов и фагоцитарного звена в виде уменьшения числа фагоцитирующих клеток и снижения поглотительной и переваривающей способности нейтрофилов.

Учитывая нарушения преимущественно фагоцитарного звена и особенности клинической реализации иммунных нарушений - рецидивирующие микробно-воспалительные заболевания, в качестве иммунокорректора был применен отечественный иммуномодулятор Ликопид. Главной мишенью Ликопида являются фагоцитарные клетки. Опосредованно, через выработку цитокинов Ликопид стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет, а так же цитотоксические свойства целого ряда клеток. Основные эффекты Ликопида - это противоинфекционный, противовоспалительный и лейкопоэтический.

Ликопид назначался утром натощак по 10 мг в течение 7 дней. В 1-й группе больных на (n=86) фоне стандартной терапии проводился 1 курс Ликопида. Во второй группе (n=78) проводилось 2 курса лечения Ликопидом с интервалом в 2 недели так же на фоне базисной терапии. В 3-ей (n=82) больные получали только базисное лечение.

После первого курса лечения Ликопидом в первых двух группах наметилась положительная динамика в иммунологических показателях в виде тенденции к увеличению CD3, CD4, CD4/CD8; усилению поглотительной и переваривающей функции нейтрофилов. Повторное иммунологическое исследование через месяц выявило следующую динамику иммунологических показателей: во 2-й группе после второго курса иммунокоррекции Ликопидом сохранялась, и нарастала положительная динамика в Т-клеточном звене, со стороны фагоцитирующих клеток; несколько снизилось напряжение CD16 и IgA, уменьшилось количество ЦИК. В 1-й группе больных, получивших только один курс Ликопида, иммунологические показатели приближались к значениям контрольной (3-й) группы. Но, при этом, в 1-й группе больных сохранялась положительная клиническая динамика в виде уменьшения или отсутствия эпизодов инфекционных заболеваний в наблюдаемый период.

Таким образом, результаты исследований позволяют заключить, что Ликопид является перспективным препаратом в лечении инфекционных осложнений у больных распространенными формами злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Иммуномодулятор Ликопид может быть рекомендован для применения в комплексной поддерживающей терапии данной категории больных.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2009
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Пептек »» Ликопид