Опубликовано в журнале:
«ТЮМЕНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ», 2000, №3-4, с. 54

Эффективность Ликопида в коррекции дисбиотических состояний у детей

Л.Ф. Чернецова, Г.А. Костоломова, М.Д. Орлов, Е.В. Князева, А.В. Логачева

Тюменская медицинская академия
Городская клиническая инфекционная больница, г.Тюмень
Детская поликлиника No7

Целью данной работы являлось изучение иммунопатогенетической основы дисбиотических состояний у детей рецидивирующего и торпидного течения, а также оценка клинической эффективности Ликопида в комплексном лечении дисбиозов.

Иммунологическое обследование детей с рецидивирующим течением дисбактериоза кишечника выявило иммунопатогенетическую основу стойкого нарушения кишечного биоценоза. У детей 4-6 лет (n=73), были выявлены иммунологические нарушения в виде гипопродукции иммуноглобулинов и количественного дефицита клеток фагоцитарного ряда. У части детей, с перенесёнными в анамнезе острыми кишечными инфекциями (ОКИ), отмечалось угнетение резервного бактерицидного потенциала нейтрофилов. У детей в возрастной группе 7-12 лет (n=70) иммунопатогенетической основой рецидивирования дисбактериоза кишечника являлись функциональные нарушения клеток фагоцитарного ряда.

В соответствии с выявленными нарушениями показателей иммунологического профиля в комплексной терапии дисбиотических состояний назначался иммуномодулятор Ликопид (1 мг 1 раз в день в течение 10 дней) на фоне биопрепаратов.

Комплексная оценка состояния здоровья детей с дисбиотическими состояниями выявила следующие результаты:

1. Иммунный статус детей (иммунологическое обследование проводилось после иммуномодуляции Ликопидом) характеризовался уменьшением антигенной стимуляции, тенденцией к увеличению продукции иммуноглобулинов (у детей 4-6 лет) и нормализацией количественно-функциональных показателей клеток фагоцитарного ряда.

2. Иммунологические показатели коррелировали (Р<0,05) с положительной клинической динамикой и улучшением / восстановлением микробиологической картины кишечного пейзажа.

Total Execution Time: 3.2107830047607 ms