medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Онкология »» Препараты для онкологии »» Этопозид-Тева (Teva)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ОДОБРЕНО
Фармакологическим комитетом МЗ РФ
14 февраля 2002г.
Протокол 3

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

ЭТОПОЗИД-ТЕВА

(ETOPOSIDE-TEVA)

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА

Этопозид- Тева

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ НАЗВАНИЕ

этопозид (etoposide)

Регистрационный номер

СОСТАВ 1 мл раствора содержит

Активное вещество этопозид 20,0 мг.

Вспомогательные вещества: лимонная кислота безводная, твин 80, этанол абсолютный,пропиленгликоль 300

ОПИСАНИЕ

Прозрачный, желтоватый слегка вязкий раствор, свободный от видимых механических частиц.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фармакотерапевтическая группа противоопухолевое средство растительного происхождения

Фармакодинамические свойства:

Этопозид представляет собой полусинтетическое производное подофиллотоксина,используемое в качестве противоопухолевого средства. Этопозид оказывает цитотоксическое действие за счет повреждения ДНК. Препарат блокирует митоз,вызывая гибель клеток в G2 фазе и поздней S-фазе митотического цикла. Высокие концентрации препарата вызывают лизис клеток в премитотической фазе.

Этопозид также подавляет проникновение нуклеотидов через плазматическую мембрану, что препятствует синтезу и восстановлению ДНК.

Фармакокинетические свойства:

После введения препарат обнаруживается в слюне, в ткани печени, селезенке, почках,миометрии, в меньшей степени в плевральной жидкости, желчи, тканях мозга.

Этопозид проникает через плацентарный и в незначительной степени - через гематоэнцефалический барьеры. Значения концентрации этопозида в спинно-мозговой жидкости варьируют от неопределяемых значений до 5% от концентрации в плазме крови. Данные о выделении препарата с грудным молоком отсутствуют. Связывание с белками плазмы составляет примерно 90%.

Этопозид активно метаболизируется в организме. Выделение этопозида при этом осуществляется двухфазным способом. У взрослых с нормальной функцией почек и печени время полувыведения в начальной фазе в среднем составляет приблизительно 1,5 часа с периодом полувыведения в окончательной фазе в пределах 5-11 часов. Суммарный клиренс у взрослых колеблется в пределах 19-28 мл/мин./м2. Почечный клиренс составляет 30 - 40% от суммарного клиренса. Этопозид выводится с мочой в виде неизмененного вещества и метаболитов (около 40% введенной дозы) в течение 48-72 часов. 2 - 16% выделяется с калом.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Основными показаниями к применению Этопозида являются герминогенные опухоли яичка и яичников, мелкоклеточный рак легкого.

Имеются сообщения об эффективности этопозида при лечении рака мочевого пузыря, лимфогранулематоза, неходжкинских лимфом, острого монобластного и миелобластного лейкоза, саркомы Юинга, трофобластических опухолей, рака желудка, саркомы Капоши и нейробластомы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Повышенная чувствительность к препарату;
  • Выраженная миелосупрессия;
  • Выраженные нарушения функции печени;
  • Острые инфекции;
  • Беременность и период кормления грудью.

Применение у детей

Безопасность и эффективность для детей не установлена.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:

Этопозид входит в состав многих схем химиотерапевтического лечения, в связи с чем при выборе пути введения, режима и доз в каждом индивидуальном случае следует руководствоваться данными специальной литературы.

Дозы этопозида составляют 50-100 мг/м2 в день в течение 5 дней, с повторением циклов каждые 3-4 недели.

Также часто применяется режим введения этопозида через день - в 1-й, 3-й и 5-й дни.

Повторные курсы проводятся только после нормализации показателей периферической крови.

При выборе дозы следует учитывать миелосупрессивное действие других препаратов в комбинации, а также действие предшествующей лучевой терапии и химиотерапии. Перед использованием следует произвести визуальную оценку раствора на предмет выявления твердых частиц или изменения цвета.

Перед введением этопозид разбавляют 0,9% раствором хлористого натрия или 5% раствором декстрозы/глюкозы до конечной концентрации 0,2 - 0,4 мг/мл. Нельзя допускать контакта с буферными водными растворами с рН выше 8.

Этопозид вводится путем 30-60-минутной внутривенной инфузии.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Со стороны системы кроветворения: Снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов зависит от вводимой дозы и является основным ограничивающим дозу токсическим проявлением этопозида. Максимальное снижение числа гранулоцитов обычно наблюдается на 7-14 день после введения препарата. Тромбоцитопения возникает реже, и максимальное снижение тромбоцитов наблюдается на 9-16 день после введения этопозида. Восстановление показателей крови происходит обычно на 20 день после введения стандартной дозы. Анемия наблюдается нечасто.

Со стороны пищеварительной системы: Тошнота и рвота возникает примерно у одной трети пациентов. Обычно эти явления носят умеренный характер, и прибегать к отмене лечения из-за них приходится редко. Для контроля этих побочных эффектов показаны противорвотные препараты. Кроме того, отмечались диарея, боль в животе, стоматит, эзофагит, дисфагия, анорексия. Иногда возникает легкая временная гипербилирубинемия и повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови. Чаще это происходит при применении доз, превышающих рекомендуемые.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: При быстром внутривенном введении у 1-2% больных отмечалось временное снижение артериального давления, которое обычно восстанавливается при прекращении вливания и введении жидкостей или другой поддерживающей терапии. При необходимости возобновления введения этопозида скорость введения следует уменьшить.

Аллергические реакции: Симптомы, напоминающие анафилактические, такие как озноб, лихорадка, тахикардия, бронхоспазм, одышка, апноэ. Эти реакции обычно наблюдаются во время или сразу после введения этопозида и прекращаются при прекращении вливания. Однако были зарегистрированы и смертельные случаи, связанные с бронхоспазмом. При возникновении подобных реакций терапию прекращали и при необходимости вводили вазопрессорные препараты, кортикостероиды, антигистаминные препараты и проводили инфузионно-трансфузионную терапию.

Со стороны кожи и кожных придатков: Обратимая алопеция, иногда приводящая к полной потере волос, возникает примерно у 66% больных. Отмечается также появление пигментации, зуда, крапивницы. В одном случае наблюдался рецидив лучевого дерматита.

Другие токсические проявления: Изредка отмечаются, периферическая нейропатия сонливость, повышенная утомляемость, остаточный привкус во рту, лихорадка, преходящая слепота коркового генеза. Поскольку этопозид является цитотоксическим противоопухолевым препаратом, необходимо соблюдать меры правильного использования и обращения с ним. Инфузии могут проводить только медицинские работники, имеющие достаточный опыт работы с противоопухолевыми препаратами. Медицинскому персоналу рекомендуется работать в перчатках. В случае контакта с кожей или слизистой оболочкой пораженные участки необходимо немедленно промыть водой с мылом.

Подавление функции костного мозга является дозолимитирующим действием этопозида. Регулярное наблюдение за составом крови необходимо проводить перед началом лечения, в перерывах и перед каждым последующим курсом этопозида. Если до начала терапии этопозидом проводилась лучевая терапия и/или химиотерапия, то следует соблюдать достаточный интервал между этими двумя видами терапии, чтобы обеспечить восстановление функции костного мозга. В случае снижения числа тромбоцитов ниже 50000/мм3 и/или абсолютного числа нейтрофилов до 500/мм3 терапию необходимо прекратить до полного восстановления показателей крови.

При возникновении анафилактических реакций введение этопозида необходимо прекратить и начать лечение кортикостероидами и/или антигистаминными препаратами, инфузионную терапию.

Необходимо соблюдать предосторожность при назначении препарата пациентам с печеночной или почечной недостаточностью.

Поскольку данный препарат обладает мутагенным потенциалом, он может вызывать повреждения хромосом сперматозоидов человека; поэтому мужчины, получающие терапию этопозидом, должны использовать средства контрацепции.

Изредка у пациентов, получающих терапию этопозидом в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами, может развиться острый лейкоз, как с предлейкозной фазой, так и без нее.

Этопозид предназначен только для введения в форме в/в инфузии, другие пути введения не разрешаются. Введение препарата следует проводить с осторожностью, чтобы не допустить экстравазации во время инфузии. Однако, если экстравазация все же произошла, проводятся следующие мероприятия:

  • перфузию следует прекратить, как только появилось ощущение жжения;
  • вокруг пораженного места произвести подкожные инъекции кортикостероида (гидрокортизона);
  • на пораженную область наносить 1% гидрокортизоновую мазь до тех пор, пока не исчезнет эритема;
  • на пораженную область наложить сухую повязку на 24 часа.
  • Этопозид содержит в качестве наполнителя этанол: это может явиться фактором риска для пациентов, страдающих заболеваниями печени, алкоголизмом и эпилепсией, а также для детей.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Противоопухолевое действие этопозида усиливается при применении его в сочетании с цисплатином, однако при этом нужно учитывать, что у больных, прежде получавших лечение цисплатином, выведение этопозида может быть нарушено. Этопозид нельзя смешивать с другими препаратами в одном растворе.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Случаев передозировки при применении этопозида у человека до настоящего времени не зарегистрировано. Можно предположить, что основными проявлениями передозировки были бы токсические эффекты со стороны крови и желудочно-кишечного тракта. В таких случаях показана в основном симптоматическая терапия. Специфических антидотов не существует.

ФОРМА ВЫПУСКА

Раствор во флаконах по 100мг/5мл,200мг/10мл, 400 мг/20 мл, 500 мг/25 мл и 1000 мг/50 мл. По 1 флакону в картонной коробке с инструкцией по применению.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре 15-25 °С.

Срок годности:3 года.

Препарат не следует использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК

Отпускается по рецепту врача

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Тева Фармацевтические Предприятия Лтд, произедено на заводе ФАРМАХЕМИ Б.В.,

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2004
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Онкология »» Препараты для онкологии »» Этопозид-Тева (Teva)