medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Онкология »» Сопутствующая терапия в онкологии »» Лейковорин-Тева (Teva)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ОДОБРЕНО
Фармакологичеим комитетом МЗ РФ
29 ноября 2001г.
Протокол 47

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

ЛЕЙКОВОРИН-ТЕВА

(LEUKOVORIN-TEVA)

Регистрационный номер:

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА
Лейковорин-Тева

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ НАЗВАНИЕ
Кальция фолинат (Calcium Folinate)

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ

раствор для инъекций во флаконах и лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций во флаконах.

СОСТАВ

В 1 мл раствора содержится

Активное вещество: Лейковорин кальция 10 мг

Вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия гидроокись, вода для инъекций

Каждый флакон с лиофилизированным порошком для приготовления раствора для инъекций содержит
Активное вещество: Лейковорин кальция 50 мг
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, натрия гидроокись

ОПИСАНИЕ

Прозрачный от желтоватого до желтого цвета раствор или светло-желтый лиофилизированный порошок.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фармакодинамика

Лейковорин является восстановленной формой фолиевой кислоты и используется в качестве антидота лекарственных средств, которые действуют как антагонисты фолиевой кислоты. Это соединение известно также как фолиниевая кислота или цитворум фактор.

Антагонисты фолиевой кислоты, такие как метотрексат, ингибируют дигидрофолатредуктазу и, тем самым, препятствуют образованию из фолиниевой кислоты тетрагидрофолата, который служит важным кофактором переноса одноуглеродных остатков в биосинтезе нуклеиновых кислот. В результате происходит блокирование синтеза нуклеиновых кислот и клеточного деления. Лейковорин в отличие от фолиевой кислоты не требует восстановления дигидрофолатредуктазой для превращения в тетрагидрофолат, что позволяет при его применении восстановить нарушенный процесс биосинтеза ДНК, РНК и белков. Защитное действие Лейковорина проявляется только в отношении здоровых клеток. Таким образом, Лейковорин, вводимый в соответствующий момент времени, предотвращает токсическое действие метотрексата на клетки костного мозга и желудочно-кишечного тракта, но не влияет существенно на уже оказанный нефротоксический эффект препарата. Лейковорин также может усиливать противоопухолевое действие флуорурацила. При взаимодействии этих двух препаратов образуется стабильный комплекс трех компонентов, содержащий тимидилат синтетазу, что задерживает синтез ДНК.

Фармакокинетика

преимущественно в активный метаболит 5-метилтетрагидрофолат. Также биотрансформируется в слизистой кишечника. Максимальная концентрация восстановленного фолата в сыворотке крови достигается при внутримышечном введении препарата в среднем через 40 минут. Начало действия препарата: при внутримышечном введении - через 10-20 минут, при внутривенном введении - менее чем через 5 минут. Продолжительность действия - около 3-6 часов независимо от способа применения. Период полувыведения составляет примерно 6 часов. 80-90% препарата выводится почками и 5-8% с фекалиями.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Лейковорин-Тева в концентрации 10 мг/1 мл применяется:

  • в качестве антидота по отношению к токсическим эффектам метотрексата и других препаратов антагонистов фолиевой кислоты
  • в качестве средства, предупреждающего токсическое действие метотрексата при применении его в повышенных и высоких дозах.
  • в качестве модификатора биологического действия флуороурацила при лечении опухолей кишечника.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Повышенная чувствительность к лейковорину или любому другому веществу, входящему в состав препарата
  • Пернициозная анемия и другие мегалобластные анемии, вызванные дефицитом витамина В12

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

В связи с тем, что используются разные схемы применения Лейковорина, при выборе конкретной дозы и режима введения врач должен руководствоваться специальной медицинской литературой.

Лиофилизированный порошок растворяют в 5 мл воды для инъекций. Раствор Лейковорина-Тева вводится внутримышечно или внутривенно.Для приготовления раствора к лиофилизированному порошку добавляют Обычно при назначении препарата в сочетании с высокими дозами метотрексата введение Лейковорина-Тева начинают через 24 часа после окончания лечения метотрексатом в следующем дозовом режиме: 10 мг/м2 каждые 6 часов в течение 72 часов или до достижения концентрации метотрексата в плазме крови менее 5 х 10"8М.

У больных с кислой реакцией мочи, экссудативными выпотами, нарушением функции почек, непроходимостью кишечника может потребоваться более высокая доза Лейковорина-Тева и/или большая продолжительность лечения, так как выведение метотрексата у этой группы пациентов может быть замедленно. Применение Лейковорина-Тева в этих случаях рекомендуется основывать на обязательном определении концентрации метотрексата в плазме крови.

При случайной передозировке метотрексата Лейковорин-Тева вводится в дозе равной или превышающей дозу введенного метотрексата не позднее чем, через 1 час после инъекции метотрексата, далее Лейковорин-Тева вводится каждые 3 часа по 10 мг/м2 до исчезновения признаков токсичности.

При сочетании с флуороурацилом Лейковорин-Тева вводится: в дозе 200 мг/м2 внутривенно в виде медленной болюсной или капельной инфузии с последующим внутривенным введением флуороурацила в дозе 370 мг/м2 или в дозе 20 мг/м2 внутривенно с последующим внутривенным введением флуороурацила в дозе 425 мг/м2

Препараты вводятся ежедневно в течение 5 дней с интервалом 4-5 недель для повторных курсов.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Аллергические реакции в виде крапивницы. Возможно развитие анафилактического шока.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Применение Лейковорина-Тева на фоне макроцитарной анемии, вызванной дефицитом витамина В12, может привести к гематологической ремиссии с одновременным прогрессированием неврологических расстройств.

При беременности и в период кормления грудью Лейковорин-Тева должен назначаться строго по необходимости.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Совместное применение Лейковорина-Тева с фенобарбиталом, фенитоином и примидоном приводит к снижению их противоэпилептической активности.

Лейковорин-Тева может привести к усилению как терапевтического, так и токсического действия флуороурацила, в связи с чем при совместном применении доза флуороурацила должна быть снижена.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Лейковорин не токсичен. Даже при применении очень высоких доз признаков передозировки не наблюдалось.

ФОРМА ВЫПУСКА

Раствор во флаконах по 50 мг/5 мл, 100 мг/100мл, 200 мг/20 мл, 300 мг/30 мл и 500 мг/50 мл, по 1 флакону в упаковке; лиофилизированный порошок во флаконах по 50 мг, по 50 флаконов в упаковке (для стационаров).

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в месте недоступном для детей, раствор при температуре не выше +2-8° С, лиофилизированный порошок - при комнатной температуре не выше +25° С. Защищать от света. Срок годности для раствора - 2 года, для лиофилизированного порошка - 3 года. Препарат не следует использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК

Отпускается по рецепту врача.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Тева Фармацевтические Предприятия Лтд., произведено на заводе ФАРМАХЕМИ Б.В. Нидерланды

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2004
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Онкология »» Сопутствующая терапия в онкологии »» Лейковорин-Тева (Teva)