medi.ru »» Подробно о лекарствах »» sanofi-aventis »» Бронхикум С / Либексин
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Что такое кашель?

Кашель — это естественная рефлекторная реакция организма на раздражение органов дыхания, воспаление дыхательных путей или на что-либо, препятствующее прохождению воздуха. Кашель часто сопутствует инфекции, например, простуде или бронхиту. Но он может быть и следствием определенного нервного состояния, без какого бы то ни было непосредствен ного раздражения дыхательных путей. Благодаря кашлю наши бронхи очищаются от препятствий и мы продолжаем дышать, поэтому его значение может быть жизненно важным. Лечить кашель не всегда означает его подавлять: в большинстве слу чаев главная задача терапии — перевести сухой (непродуктив ный) кашель во влажный (продуктивный) и/или облегчить от харкивание (освобождение от мокроты).

Кашель различают:

  • по характеру
    непродуктивный (сухой) и продуктивный (влажный с мокротой);
  • по продолжительности
    постоянный, эпизодический, кратковременный и приступообразный;
  • по течению
    острый и хронический (острый кашель продолжительностью до 3 недель, а хронический — 3–8 недель и более).

Некоторые специалисты считают, что у детей называть кашель хроническим можно тогда, когда в течение одного года он наблюдался чаще, чем 3-4 раза, и протекал без признаков острой инфекции (повышенной температуры, слабости, насморка и пр.).

Сухой или влажный?

Кашель бывает сухим и влажным (врачи говорят: непродук тивный и продуктивный) в зависимости от того, отходит ли при кашле мокрота. Сухой кашель чаще сопровождает заболева ния верхних дыхательных путей, но может возникать и при различных заболеваниях бронхов и легких. Сухой кашель бывает при воспалении бронхов как вирусной, бактериальной, так и аллергической природы (бронхиальная астма). При острых респираторных инфекциях переход сухого кашля во влажный говорит о благополучном течении заболевания. Сухой кашель характерен для коклюша — детской инфекции, которая про текает в ряде случаев очень тяжело, а кашель носит характер длительных приступов, нередко заканчивающихся рвотой.

У здорового человека в бронхах всегда образуется небольшое количество слизи, которая с помощью особых ресничек «транспортируется» наверх по дыхательным путям и незаметно проглатывается. Если же продукция слизи по какой-то причине увеличивается, то появляется потребность в откашливании мокроты — в кашле.

Влажный кашель часто сопровождают инфекции верхних дыхательных путей. При насморке (в том числе и аллергическом) образующаяся в носу слизь по стенкам глотки стекает в гортань, вызывая кашель. Тем самым инфекция не попадает в трахею и бронхи. При пневмонии и бронхите мокрота образуется в бронхах в ответ на воспаление. С ней удаляются погибшие клетки слизистой оболочки, лейкоциты и микробы.

Наиболе частые причины кашля:

  • инфекционно-воспалительные, в том числе вирусные заболевания органов дыхания (ОРЗ, бронхит, пневмония, корь, коклюш и другие);
  • хронические обструктивные заболевания легких, в т.ч. бронхиальная астма;
  • раздражение слизистой оболочки дыхательных путей парами химических соединений или чрезмерно сухим воздухом (например, кондиционированный воздух);
  • попадание инородного тела (чаще всего — пища, мелкие игрушки и их детали).

Лечение кашля:

При кашле, сопровождающем начало ОРЗ, весьма эффектив ны отхаркивающие средства растительного происхождения, например, Бронхикум С.

Бронхикум С — природный препарат, главным действующим веществом которого является трава тимьяна (чабрец).

Бронхикум С оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и противомикробное действие, а также укрепляет местный иммунитет. Бронхикум С трасформирует сухой кашель во влажный. Бронхикум С обладает противовоспалительными свойствами за счет содержащихся в его составе эфирных масел (эфирные масла подавляют рост кокковой флоры и патогенных грибов). Бронхикум С в комплексном лечении ОРИ (острая респираторная инфекция) усиливает антибактериальный и противовирусный эффект.

Бронхикум С можно использовать при ОРЗ, особенно эффективно в начальной стадии, при любом виде кашля.

Таким образом, Бронхикум С — это препарат «первой волны», его следует принимать при первых признаках ОРЗ, когда воспалительный процесс находится в верхних дыхательных путях и характеризуется сухим кашлем.

Своевременный прием Бронхикума С (при первых признаках ОРЗ) отчетливо повышает местный иммунитет человека и шансы на более мягкое протекание болезни. Кстати, сироп Бронхикум С можно давать грудным детям с 6 месяцев. Кроме того, сироп Бронхикум С имеет приятный вкус, что очень нравится детям.

Ну а если у человека уже развернутая клиническая картина ОРЗ, сопровождающаяся кашлем с густой трудноотделяемой мокротой, и первые 3-4 дня болезни больной не принимал Бронхикум С, то на помощь придут муколитические препараты. Одним из лучших муколитиков нового поколения является препарат Либексин Муко . Он представлен в виде сиропа — 2% и 5% (2-процентный сироп предназначен для детей до 12 лет, подросткам и взрослым – Либексин Муко 5%). Либексин Муко (карбоцистеин) благодаря своим комплексным свойствам мукомодулятора усиливает функцию реснитчатого эпителия и существенно улучшает эвакуацию мокроты на всех уровнях дыхательных путей как в верхних (фарингит, ларингит), так и в нижних (бронхит, пневмония) дыхательных путях. Либексин Муко широко применяется при заболеваниях ушей и носоглотки, т.к. улучшает отток слизи из носа и ушей, а также при обильном отделяемом уменьшает его объем. В отличие от Бронхикума С Либексин Муко больше применяется при затяжном и хроническом кашле, когда процесс переходит в нижние дыхательные пути или ОРЗ осложняется отитом, синуситом.

Либексин Муко улучшает физиологические свойства слизистой оболочки бронхов, эффективен при затяжном бронхите и ларинготрахеите, а также хронических обструктивных заболеваниях легких, включая бронхиальную астму.

Таким образом, Либексин Муко — препарат «второй волны», когда воспалительный процесс уходит из верхних дыхательных отделов в нижние.

Также существует Либексин в таблетках — это ненаркотическое противокашлевое средство, которое эффективно при сухом, изнуряющем кашле любого происхождения (воспалительное, нервное, рефлекторное) как у взрослых, так и у детей.

Профилактика кашля у детей:

Чтобы ребенок реже болел простудными заболеваниями, его необходимо закалять. Начинать закаливание нужно с первых дней жизни. Воздушные ванны, водные процедуры будут очень полезны малышу. Не перегревайте ребенка, не одевайте на него много теплых вещей. Если ступни и ладошки у крохи сухие и теплые, одежда выбрана правильно. Очень эффективно ежедневное обливание ножек ребенка прохладной водой. Летом полезно побегать по траве босиком, а зимой намочите полотенце соленой водой (1 столовая ложка соли на литр теплой воды), хорошо его отожмите и постелите на пол — пусть малыш попрыгает по нему, затем разотрите ступни. Воздействие на рефлексогенные зоны стоп стимулирует работу иммунной системы. В любое время года больше времени проводите на свежем воздухе.

Народные средства от кашля:


  • Залить 1 лимон водой и кипятить на маленьком огне 10 минут. После того как лимон остынет, разрезать его пополам и выжать из лимона сок в 200-граммовый стакан. Добавить 2 столовые ложки глицерина (для употребления внутрь), налить мед до краев стакана и все перемешать. Принимать по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой и на ночь.

  • В равных частях смешать сок моркови или редьки с молоком, принимать 6 раз в день по 1 столовой ложке.

  • Смешать 2 желтка, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку пшеничной муки. Принимать по 1 чайной ложке много раз в день.

  • Растолченные в ступе грецкие орехи смешать с медом в равных частях, одну чайную ложку получившейся массы развести в 100 мл теплой воды и пить маленькими глотками.

  • 1 столовую ложку травы шалфея залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться, процедить, получившийся отвар разбавить молоком в соотношении 1:1. Принимать в теплом виде 1/2 стакана смеси, можно добавить мед или сахар.

  • 50 г изюма залить 200 мл крутого кипятка, дать настояться 30 минут. Нарезать лук и выжать из него сок, слить воду с изюма и добавить в нее 3 ложки выжатого сока. пить небольшими глотками за 1 прием, лучше всего на ночь.

  • 7 штук редьки нарезать тонкими ломтиками, каждый ломтик посыпать сахаром и настоять 6 часов. принимать по 1 столовой ложке сока редьки каждый час.

  • 100 г ягод калины залить 200 г меда и варить на маленьком огне 5 минут, после чего охладить при комнатной температуре и принимать по 2 столовые ложки смеси 5 раз в день.

  • 1 столовую ложку красного клевера залить 200 мл кипятка. накрыть, дать настояться 3-5 минут. пить в теплом виде небольшими глотками (отхаркивающее средство).

  • 500 г очищенного измельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара варить в 1 литре воды 3 часа на маленьком огне, после чего жидкость необходимо остудить, слить в бутылку и закупорить. принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день при сильном кашле.
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2009
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» sanofi-aventis »» Бронхикум С / Либексин