medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Инсулины »» Инсуман Комб 25 ГТ для ОптиПена (sanofi-aventis)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Инсуман Комб 25 ГТ 100 МЕ/мл для ОптиПена

Insuman Comb 25 GT for OptiPen 100 I.U./ml

Регистрационный номер: П № 011993/01 от 26.07.2004

I. Состав

1 мл нейтральной суспензии для инъекций содержит 100 ME инсулина человека (25% растворимого инсулина и 75% кристаллического протамин инсулина).
Вспомогательные вещества: протамин сульфат, м-крезол, фенол, хлорид цинка, натрия дигидроген фосфат дигидрат, глицерол, гидроксид натрия, соляная кислота, вода для инъекций.

II. Фармакологические свойства:

Фармакотерапевтическая группа: гипогликемизирующее средство
Код по классификации АТС - А10АВ01
Инсуман Комб 25 ГТ для ОптиПена содержит инсулин, идентичный по своей структуре инсулину человека и полученный методом генной инженерии.
Сахароснижающий эффект наступает в течение 30-60 минут, и достигает максимума в течение 2-4 часов после подкожного введения препарата. Эффект сохраняется в течение 12-19 часов.

III. Показания к применению

Инсулинзависимый сахарный диабет.

IV. Противопоказания

  • гипогликемия;
  • реакция гиперчувствительности к инсулину или к любому из вспомогательных компонентов препарата, за исключением случаев, где инсулинотерапия является жизненно-важной. В таких случаях применение Инсуман Комб 25 ГТ для ОптиПена возможно только при тщательном врачебном контроле и при необходимости в сочетании с противоаллергической терапией.

V. Меры предосторожности и особые указания

Возможна перекрестная иммунологическая реакция инсулина человека с инсулинами животного происхождения. При повышенной чувствительности больного к инсулину животного происхождения, а также к м-крезолу, переносимость Инсуман Комб 25 ГТ для ОптиПена должна быть оценена в клинике с помощью внутрикожных тестов. Если при внутрикожном тесте выявляется гиперчувствительность к инсулину человека (немедленная реакция, типа Артюса), то дальнейшее лечение следует проводить под клиническим контролем. У довольно большого количества больных с гиперчувствительностью к инсулинам животного происхождения затруднен переход на инсулины человека в связи с перекрестной иммунологической реакцией инсулина человека и инсулина животного происхождения.
Гипогликемия может развиться, если количество введенного инсулина превысило потребность в нем.
Имеются определенные клинические симптомы и признаки, которые должны указывать больному или окружающим о резком падении уровня сахара в крови. К ним относятся : внезапная потливость, сердцебиение, тремор, чувство голода, сонливость, нарушения сна, чувство страха, депрессия, раздражительность, необычное поведение, чувство беспокойства, парестезия во рту и вокруг рта, бледность, головная боль, некоординированность движений, а также преходящие неврологические нарушения (нарушения речи и зрения, паралитические симптомы) и необычные ощущения. При нарастающем падении уровня сахара больной может потерять самоконтроль и даже сознание. В таких случаях может наблюдаться похолодание и влажность кожи, а также могут появиться судороги.
У многих пациентов в результате адренергического механизма обратной связи могут развиться следующие симптомы, свидетельствующие о снижении уровня сахара в крови: потливость, влажность кожных покровов, беспокойство, тахикардия (сердцебиение), высокое артериальное давление, тремор, загрудинные боли, нарушение ритма сердца.
Поэтому каждый больной, страдающий сахарным диабетом и получающий инсулин, должен научиться распознавать необычные симптомы, являющиеся признаком развивающейся гипогликемии. Больные, регулярно контролирующие уровень сахара в крови и моче, реже подвергаются риску развития гипогликемии. Склонность к выраженной гипогликемии может нарушить способность больного к вождению автомобиля и управлению какой-либо техникой. Больной может сам скорректировать замеченное им снижение уровня сахара путем приема сахара или пищи с высоким содержанием углеводов. С этой целью больной всегда должен иметь при себе 20 г глюкозы. При более тяжелых состояниях гипогликемии показана п/к инъекция глюкагона (которую может сделать врач или средний мед. персонал). После достаточного улучшения состояния, больной должен поесть. Если гипогликемию сразу устранить не удается, то следует срочно вызвать врача. Необходимо сразу же информировать врача о развитии гипогликемии, для того чтобы он принял решение о необходимости коррекции дозы инсулина.
При определенных обстоятельствах симптомы гипогликемии могут быть слабо выражены или могут отсутствовать. Такие ситуации встречаются у пожилых пациентов, при наличии поражений нервной системы (нейропатии), при сопутствующих психических заболеваниях, при сопутствующей терапии другими медикаментами (см. «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»), при низком поддерживающем уровне сахара в крови, при смене инсулинов.
Возможны следующие причины резкого снижения уровня сахара в крови: передозировка инсулина, неправильная инъекция инсулина (у пожилых пациентов), переход на другой тип инсулина, пропуск приема пищи, рвота, понос, физическая нагрузка, снятие стрессовых ситуаций, употребление алкоголя, заболевания, снижающие потребность в инсулине (тяжелые заболевания печени или почек, снижение функции коры надпочечников, гипофиза или щитовидной железы), смена места инъекции, (например, кожа живота, плеча или бедра), а также взаимодействие с другими лекарственными средствами (см. «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»)
Риск развития гипогликемии высок в начале лечения инсулином, при переходе на другой препарат инсулина, у пациентов с низким поддерживающем уровнем сахара в крови.
Особую группу риска составляют пациенты с эпизодами гипогликемии и значительным сужением коронарных или мозговых сосудов (нарушение коронарного или мозгового кровообращения), а также больные с пролиферативной ретинопатией.
Несоблюдение диеты, пропуск инъекций инсулина, повышенная потребность в инсулине в результате инфекционных или других заболеваний, снижение физической активности могут приводить к повышению уровня сахара в крови (гипергликемия), возможно с повышением уровня кетоновых тел в крови (кетоацидоз). Кетоацидоз может развиваться в течение нескольких часов или дней. При первых же симптомах метаболического ацидоза (жажда, частое мочеиспускание, потеря аппетита, усталость, сухая кожа, глубокое и учащенное дыхание, высокие концентрации ацетона и глюкозы в моче) необходимо срочное врачебное вмешательство.
При смене врача (например, при госпитализации по поводу несчастного случая, заболевания во время отпуска) больной должен сообщить врачу, что у него сахарный диабет.

Беременность и лактация

Лечение Инсуман Комб 25 ГТ для ОптиПена должно быть продолжено во время беременности. В период беременности, особенно после первого триместра, следует ожидать увеличения потребности в инсулине. Однако сразу после родов потребность в инсулине обычно падает, что влечет за собой значительный риск развития гипогликемии. При наступлении беременности или при планировании беременности необходимо обязательно проинформировать врача.
В период грудного вскармливания никаких ограничений к инсулинотерапии не имеется. Однако, может потребоваться коррекция дозы и диеты.

VI. Способ применения и дозы.

Подбор дозы инсулина у пациента осуществляется врачом индивидуально в зависимости от диеты, уровня физической активности и стиля жизни. Доза инсулина определяется на основании уровня сахара в крови, а также на основании планируемого уровня физической активности и состояния углеводного обмена. Лечение инсулином требует соответствующей самоподготовки больного. Врач должен дать необходимые указания как часто определять уровень сахара в крови и, возможно, в моче, а также дать соответствующие рекомендации в случае каких-либо изменений в диете или в режиме инсулинотерапии.
Средняя суточная доза инсулина составляет от 0,5 до 1,0 ME на кг массы тела пациента, причем 40-60% дозы приходится на инсулин человека пролонгированного действия.
При переходе с инсулинов животного происхождения на инсулин человека может потребоваться снижение дозы инсулина. Переход с других видов инсулинов на данный препарат может быть осуществлен только под медицинским наблюдением. Особенно частый контроль за состоянием углеводного обмена необходим в первые недели после такого перехода.
Инсуман Комб 25 ГТ для ОптиПена предназначен для использования в шприц-ручках ОптиПен. Пациенту необходимо знать правила работы данного вида шприц-ручки.
Инсуман Комб 25 ГТ для ОптиПена обычно вводится глубоко подкожно за 30-45 минут до приема пищи, в исключительных случаях допускается внутримышечное введение. Место инъекции каждый раз надо менять. Смена области инъекции (например с живота на бедро) должна производится только после консультации с врачом.
Инсуман Комб 25 ГТ для ОптиПена не используется в различного рода инсулиновых помпах (в том числе и имплантированных).
Внутривенное введение препарата абсолютно исключено!
Перед установкой картриджа в шприц-ручку, выдержите его 1-2 часа при комнатной температуре. После этого, мягко переворачивая картридж (до 10 раз) добейтесь получения гомогенной суспензии. Каждый картридж дополнительно имеет три металлических шарика для более быстрого перемешивания его содержимого. После установления картриджа в шприц-ручку, перед каждой инъекцией инсулина несколько раз переверните шприц-ручку для получения гомогенной суспензии. После перемешивания суспензия должна иметь однородную консистенцию и молочно-белый цвет. Суспензию нельзя использовать, если она имеет какой-либо другой вид, т.е. если она остается прозрачной или образовались хлопья или комочки в самой жидкости, на дне или стенках картриджа. В таких случаях следует использовать другой картридж, удовлетворяющий вышеперечисленным условиям, а также следует проинформировать врача. Удалите любые пузырьки воздуха из картриджа перед инъекцией (см. Инструкцию по использованию шприц-ручки ОптиПен).
Картридж не рассчитан на смешивание Инсуман Комб 25 ГТ для ОптиПена с другими инсулинами. Пустые картриджи не подлежат повторному заполнению.
В случае, если произошла поломка шприц-ручки можно ввести требуемую дозу из картриджа при помощи обычного шприца. Необходимо помнить, что концентрация инсулина во флаконе составляет 100 МЕ/мл, поэтому необходимо пользоваться только пластиковыми шприцами, рассчитанными на данную концентрацию инсулина. Шприц не должен содержать какой-либо другой препарат или его остаточные количества.
В период использования или при необходимости перевозки картриджи могут храниться при температуре не выше +25° С и должны быть защищены от прямого воздействия тепла и света. В процессе использования картриджа, шприц-ручку не следует хранить в холодильнике.
После установки нового картриджа проверьте правильность работы шприц-ручки до инъекции первой дозы (см. Инструкцию по использованию шприц-ручки ОптиПен).

VII. Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Одновременный прием ряда препаратов может ослабить или усилить сахароснижающее действие Инсуман Комб 25 ГТ для ОптиПена. Поэтому при применении инсулина нельзя принимать никакие другие препараты без специального разрешения врача.
Гипогликемиия может наблюдаться, если больные одновременно с инсулином получают ингибиторы АПФ, ацетилсалициловую кислоту и другие салицилаты амфетамин, анаболические стероиды и мужские половые гормоны, цибензолин, фибраты, дизопирамид, циклофосфамид, фенфлурамин, флуоксетин, гуанетидин, ифосфамид, ингибиторы МАО, пероральные сахароснижающие средства, пентоксифиллин, феноксибензамин, фентоламин, пропоксифен, соматостатин и его аналоги, сульфаниламиды, тетрациклины, тритоквалин или трофосфамид.
Ослабление действия инсулина и, соответственно, ухудшение метаболизма, может наблюдаться при одновременном назначении инсулина и кортикотропина, кортикостероидов, диазоксида, гепарина, изониазида, барбитуратов, никотиновой кислоты, фенолфталеина, производных фенотиазина, фенитоина, диуретиков, даназола, доксазозина, глюкагона, эстрогенов и прогестагенов, соматотропина, симпатомиметических средств и тиреоидных гормонов.
У больных, одновременно получающих инсулин и клонидин, резерпин или соли лития, может наблюдаться как ослабление, так и потенцирование действия инсулина. Пентамидин может вызывать гипогликемию с последующей гипергликемией.
Употребление алкоголя может вызвать гипогликемию или снизить уже низкий уровень сахара в крови до опасного уровня. Переносимость алкоголя у больных, получающих инсулин, снижена. Допустимые объемы потребляемого алкоголя должны быть определены врачом. Хронический алкоголизм, как и хроническое чрезмерное употребление слабительных средств, могут оказать влияние на уровень гликемии.
Бета-блокаторы усиливают риск развития гипогликемии и, наряду с другими симпатолитическими средствами (клонидин, гуанетидин, резерпин), могут ослабить или даже маскировать проявление гипогликемии.

VIII. Побочные реакции

Гипогликемия, наиболее частое побочное действие, может развиться, если доза вводимого инсулина превысит потребность в нем (см. «Меры предосторожности и особые указания»).
Существенно значимые колебания уровня сахара в крови могут вызвать кратковременные нарушения со стороны органов зрения. Также, особенно при интенсивной инсулинотерапии, возможно кратковременное ухудшение течения диабетической ретинопатии. У пациентов с пролиферативной ретинопатией, без использования курса лазерной терапии, тяжелые гипогликемические состояния могут привести к слепоте.
Иногда в месте инъекций может возникнуть атрофия или гипертрофия жировой ткани, которую можно избежать постоянно изменяя место инъекций. В редких случаях может возникнуть незначительное покраснение в месте инъекции, исчезающее при продолжении терапии. При образовании значительной эритемы, сопровождаемой зудом и отеком, и ее быстром распространении за границы места инъекции, а также при возникновении других тяжелых побочных реакций на компоненты препарата (инсулин, протамин, м-крезол, фенол) необходимо сразу же сообщить об этом врачу, так как в некоторых случаях подобные реакции могут представлять угрозу жизни больного. Тяжелые реакции гиперчувствительности довольно редкие. Они могут также сопровождаться развитием ангионевротического отека, бронхоспазмом, падением артериального давления и крайне редко анафилактическим шоком. Реакции гиперчувствительности требуют немедленной коррекции в проводимой терапии инсулином и принятия соответствующих неотложных мер помощи.
Возможно образование антител к инсулину, что может потребовать коррекции дозы вводимого инсулина. Также возможна задержка натрия с последующей отечностью тканей, особенно после интенсивного курса лечения инсулином.
При резком снижении уровня сахара крови возможно развитие гипокалиемии (осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы) или развитие отека головного мозга.
Так как некоторые побочные эффекты могут быть, при определенных условиях, жизне-угрожающими, необходимо при их появлении обязательно проинформировать лечащего врача.
Если Вы заметили какие-либо побочные эффекты, пожалуйста, обратитесь к врачу!

IX. Передозировка

Передозировка инсулина может приводить к тяжелой и иногда жизнеугрожающей гипогликемии. Если больной находится в сознании, то ему следует незамедлительно принять глюкозу с последующим приемом продуктов, содержащих углеводы (см. «Меры предосторожности и особые указания»). Если больной находится в бессознательном состоянии, следует ввести 1 мг глюкагона в/м. В качестве альтернативного метода или если инъекция глюкагона оказалась не эффективной, вводится 20-30 мл 30%-50% раствора глюкозы в/в. При необходимости возможно повторное введение вышеуказанной дозы глюкозы. У детей количество вводимой глюкозы устанавливается пропорционально массе тела ребенка.
В случаях тяжелой или длительной гипогликемии вслед за инъекцией глюкагона или введением глюкозы рекомендуется произвести инфузию менее концентрированным раствором глюкозы для того, чтобы предотвратить повторное развитие гипогликемии. У маленьких детей необходимо тщательно следить за уровнем сахара в крови, в связи с возможным развитием тяжелой гипергликемии
При определенных условиях рекомендуется госпитализация больных в отделения интенсивной терапии для более тщательного наблюдения и контроля за проводимой терапией.

X. Форма выпуска

Суспензия для инъекций 100 МЕ/мл в картриджах по 3 мл.
В упаковке 5 картриджей вместе с инструкцией по применению.

XI. Условия хранения

Хранить при температуре от +2° до +8° С (овощной отдел бытового холодильника). Не допускать замораживания, избегая прямого контакта флакона со стенками морозильного отделения или накопителем холода.
Хранить в местах, недоступных для детей!

XII. Срок годности

Срок годности составляет 2 года.
Препарат нельзя применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Отпуск из аптек: по рецепту врача

Производится компанией Авентис Фарма Дойчланд ГмбХ, Германия.
Брюнингштрассе, 50, Д-65926, Франкфурт-на-Майне, Германия.

Претензии потребителей направлять по адресу представительства компании в России:
101000, Москва, Уланский переулок, 5

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2008
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Инсулины »» Инсуман Комб 25 ГТ для ОптиПена (sanofi-aventis)