Торвакард - Досье препарата
Особенности и преимущества

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

ТОРВАКАРД

Регистрационный номер: № ЛС - 000438      

Торговое название препарата: ТОРВАКАРД (ТОRVАCARD®)

Международное непатентованное название: аторвастатин

Лекарственная форма: таблетки, покрытые оболочкой

Состав

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит:

Активного вещества:

  • аторвастатин 10 мг
  • аторвастатин 20 мг
  • аторвастатин 40 мг

Вспомогательные вещества:

ядро: магния оксид тяжелый, целлюлоза микрокристаллическая, лактозы моногидрат, кроскармеллоза натрия, гидроксипропилцеллюлоза низкозамещенная LH 21, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат;     

оболочка: гипромеллоза 2910/5, макрогол 6 000, титана диоксид, тальк.

Форма выпуска: Таблетки, покрытые оболочкой, по 10, 20, 40 мг по 30 и 90 таблеток в упаковке.

Описание: От белого до почти белого цвета овальные двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемическое средство-ГМГ-КоА редуктазы ингибитор

Код АТХ: [С10АА05]

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Гиполипидемический препарат. Аторвастатин - селективный конкурентный ингибитор ГМГ-КоА редуктазы - ключевого фермента, превращающего 3-гидрокси- 3 метилглютарилкоэнзим А в мевалоновую кислоту - предшественник стероидов, включая холестерин. В печени триглицериды и холестерин включаются в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), поступают в плазму крови и транспортируются в периферические ткани. Из ЛПОНП образуются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые катаболизируются при взаимодействии с высокоаффинными рецепторами ЛПНП. Аторвастатин снижает уровни холестерина и липопротеинов в плазме крови, ингибируя ГМГ-КоА редуктазу в печени и, увеличивая число «печеночных» ЛПНП рецепторов на поверхности клеток, что приводит к усилению захвата и катаболизма холестеринa/ЛПНП.

Аторвастатин снижает образование холестеринa/ЛПНП и число частиц ЛПНП. Он вызывает выраженное и стойкое повышение активности ЛПНП рецепторов, а также оказывает благоприятное действие на качество циркулирующих ЛПНП. Аторвастатин эффективно снижает уровень холестеринa/ЛПНП у больных с гомозиготной гиперхолестеринемией, которая обычно не поддается терапии другими гиполипидемическими средствами.

При изучении дозозависимости эффекта аторвастатина было показано, что препарат (в дозе 10 - 80 мг) снижал уровни общего холестерина (на 30 – 46 %), холесте-ринa/ЛПНП (на 41 – 61 %), аполипопротеина В (на 34 – 50 %) и триглицеридов (на 14 – 33 %).

Результаты лечения были сходными у больных с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, несемейными формами гиперхолестеринемии и смешанной гиперлипидемией, в т.ч. у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом.

Аторвастатин снижает уровни общего холестерина, холестеринa/ЛПНП, холестеринa/ЛПОНП, аполипопротеина В, триглицеридов и холестерина, не входящего в состав ЛПВП, и повышает уровень холестеринa/ЛПВП у больных с изолированной гипертриглицеридемией. Аторвастатин снижает уровень холестерина липопротеинов промежуточной плотности у больных с дисбеталипопротеинемией.

Как и ЛПНП, липопротеины, содержащие триглицериды, в т.ч. ЛПОНП, липопротеины промежуточной плотности и остатки, также ускоряют развитие атеросклероза. Повышение уровня триглицеридов в плазме крови часто обнаруживают в сочетании со снижением уровня холестеринa/ЛПВП и наличием частиц ЛПНП небольшого размера, а также в сочетании с нелипидными метаболическими факторами риска ишемической болезни сердца (ИБС).

Фармакокинетика

Всасывание

Аторвастатин быстро абсорбируется после приема внутрь. Максимальная концентрация в плазме крови (Сmах) достигается через 1 - 2 ч. Биодоступность таблеток аторвастатина в сравнении с раствором составляет 95 –99 %.

Степень снижения уровня холестеринa/ЛПНП не зависит от времени приема препарата в течение дня.

Выведение

Аторвастатин и его метаболиты выводятся, главным образом, с желчью после печеночного и/или внепеченочного метаболизма; однако аторвастатин, по-видимому, не подвергается кишечно-печеночной рециркуляции. Период полувыведения (T1/2) составляет около 14 ч, однако период полувыведения ингибирующей активности  в отношении ГМК - КоА редуктазы равен 20 - 30 ч, что объясняется наличием активных метаболитов. После приема внутрь в моче обнаруживают менее  2 % дозы препарата.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Различий в безопасности, эффективности или достижении целей гиполипидемической терапии у пожилых людей в сравнении с общей популяцией обнаружено не было. Исследования фармакокинeтики препарата у детей не проводились. Клинически значимых различий влияния препарата на липидный обмен у мужчин и женщин не выявлено.

Заболевания почек не оказывают влияния на концентрации аторвастатина в плазме крови или его эффект на показатели липидного обмена. В связи с этим изменение дозы у больных с нарушением функции почек не требуется.

Хотя исследования у больных с терминальными стадиями заболеваний почек не проводились, однако гемодиализ вряд ли способен значительно усилить клиренс аторвастатина, так как он активно связывается с белками плазмы.

Концентpации аторвастатина значительно повышаются (Сmaх и AUC примерно в 16 и 11 раз соответственно) у больных с алкогольным циррозом печени (по Чайльд-Пью В).

Показания к применению

  • В сочетании с диетой для снижения повышенных уровней общего холестерина, холестеринa/ЛПНП, аполипопротеина В и триглицеридов  и повышения уровня холестерина ЛПВП у больных с первичной гиперхолестеринемией, гетерозиготной семейной и несемейной гиперхолестеринемией и комбинированной (смешанной) гиперлипидемией (типы IIа и IIb по Фредриксону);
  • В сочетании с диетой для лечения больных с повышенными сывороточными уровнями триглицеридов (тип IV по Фредриксону) и больных с дисбеталипопротеинемией (тип III по Фредриксону), у которых диетотерапия не дает адекватного эффекта;
  • Для снижения уровней общего холестерина и холестеринa/ЛПНП у больных с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, когда диетотерапия и другие нефармакологические методы лечения оказываются недостаточно эффективными.
Противопоказания
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • Активные заболевания печени или повышение сывороточной активности трансаминаз (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы) неясного генеза;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

С осторожностью: злоупотребление алкоголем, заболевания печени в анамнезе, тяжелые нарушения электролитного баланса, эндокринные и метаболические нарушения, артериальная гипотензия, тяжелые острые инфекции (сепсис), неконтролируемая эпилепсия, обширные хирургические вмешательства, травмы, заболевания скелетных мышц.

Применение при беременности и в период лактации. Аторвастатин противопоказан к применению во время беременности и в период лактации (грудного вскармливания). Женщины репродуктивного возраста во время лечения должны пользоваться адекватными методами контрацепции.

Способ применения и дозы

Начальная доза составляет в среднем 10-20 мг 1 раз/сут. Доза варьирует  до 80 мг 1 раз/сут. Препарат можно принимать в любое время дня с пищей или независимо от времени приема пищи. В начале лечения и/или во время повышения дозы Торвакарда необходимо каждые 2 - 4 недели контролировать уровни липидов в плазме крови и соответствующим образом корригировать дозу.

Существенный терапевтический эффект наблюдается через 2 недели, как правило, и максимальный терапевтический эффект обычно наблюдается уже через 4 недели. При длительном лечении этот эффект сохраняется.

Применение препарата у больных с почечной недостаточностью и заболеваниями почек не оказывает влияние на уровень аторвастатина в плазме крови или степень снижения содержания холестерина/ЛПНП при его применении, поэтому изменение дозы препарата не требуется.

При применении препарата у пожилых пациентов различий в безопасности, эффективности или достижении целей гиполипидемической терапии в сравнении с общей популяцией не отмечалось.

Побочное действие

Препарат обычно хорошо переносится. Нежелательные явления слабовыражены и преходящи. Наиболее часто встречаются: головная боль, астенический синдром, диспепсия, боль в животе, реже миалгии, кожный зуд.

Передозировка

Лечение: специфического антидота нет, проводится симптоматическая терапия. Гемодиализ неэффективен.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Риск миопатии во время лечения другими лекарственными средствами этого класса повышается при одновременном применении циклоспорина, фибратов, эритромицина, противогрибковых препаратов, относящихся к азолам, и ниацина. При изучении взаимодействия аторвастатина с варфарином и циметидином признаков клинически значимого взаимодействия не обнаружено. При одновременном применении аторвастатина 80 мг и амлодипина 10 мг фармакокинетика аторвастатина в равновесном состоянии не изменялась. Не отмечено клинически значимого нежелательного взаимодействия аторвастатина и антигипертензивных средств, а также с эстрогенами.

Особые указания

Перед началом терапии Торвакардом больному необходимо назначить стандартную гипохолестериновую диету, которую он должен соблюдать во время всего периода  лечения. Применение ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы для снижения уровня липидов в крови может приводить к изменению биохимических показателей, отражающих функцию печени. Функцию печени следует контролировать перед началом терапии, через 6 недель, 12 недель после начала приема Торвакарда и после каждого повышения дозы, а также периодически, например, каждые 6 месяцев. Влияние на способность управления автомобилем и работу с механизмами.

О неблагоприятом влиянии Торвакарда на способность управлять автомобилем и работу с механизмами не сообщалось.

Условия хранения Хранить при температуре от 10 0 до 30 0С, в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Препарат нельзя применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Производитель
ЗЕНТИВА а.с., Чешская Республика (Прага 10, 10237)
произведено ЗЕНТИВА а.с., Словацкая Республика