medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Egis
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

    ДУЭЛЛИН ® / DUELLIN ®

    Международное непатентованное название: Комбинированный препарат карбидопа + леводопа

    Лекарственная форма: таблетки

    Описание:

    Таблетки Дуэллин 10 мг/100 мг синие, дисковидные, с фаской по краям таблетки, с разделительной риской на одной стороне таблетки и гравировкой 131 на другой стороне, без запаха.

    Таблетки Дуэллин 25 мг/100 мг желтые, дисковидные, с фаской по краям таблетки, с разделительной риской на одной стороне таблетки и гравировкой 132 на другой стороне, без запаха.

    Таблетки Дуэллин 25 мг/250 мг светло-синие, дисковидные, с фаскоп по краям таблетки, с разделительной риской на одной стороне таблетки и гравировкой 133 на другой стороне, без запаха.

    Состав:

    В одной таблетке Дуэллин 10 мг/100 мг содержится 10 мг карбидопы и 100 мг леводопы соответственно, а так же вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, оксипропилцеллюлоза, лактоза, кополимер метакриловой кислоты, тальк, стеариновая кислота, магния стеарат, кремний коллоидный безводный и индигокармин.

    В одной таблетке Дуэллин 25 мг/100 мг содержится 25 мг карбидопы и 100 мг леводопы соответственно, а так же вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, лактоза, кополимер метакриловой кислоты, оксипропилцеллюлоза, тальк, стеариновая кислота, магния стеарат, кремний коллоидный безводный, ариавит хинолип желтый и ариавит желтый закат.

    В одной таблетке Дуэллин 25 мг/250 мг содержится 25 мг карбидопы и 250 мг леводопы соответственно, а так же вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, оксипропилцеллюлоза, лактоза, кополимер метакриловой кислоты, тальк, стеариновая кислота, магния стеарат, кремний коллоидный безводный и индигокармин.

    ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА:

    Противопаркинсоническое средство. Код АТС: N04BA02

    ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

    ФАРМАКОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

    Структура леводопы представляет собой аминокислоту, образующуюся из L-тирозина. Леводопа всасывается путем активного транспорта из желудочно-кишечного тракта, ее прохождение через гемато-энцефалический барьер также осуществляется за счет активных механизмов. Дофамин образуется непосредственно из леводопы при участии цитоплазматического фермента - декарбоксилазы ароматических L-аминокислот.

    Конечным результатом влияния дофамина является угнетение нейрональной активности в полосатом теле головного мозга.

    Леводопа быстро декарбоксилируется в периферических тканях под влиянием зависимой от пиридоксина декарбоксилазы ароматических аминокислот, превращаясь в дофамин, который, однако, через гемато-энцефалический барьер не проникает.

    Карбидопа ингибирует процесс декарбоксилирования леводопы в переферических тканях, при этом не проникает через гематоэнцефалический барьер и не влияет на превращение леводопы в дофамин в ЦНС. Т.о. комбинация карбидопы и леводопы позволяет увеличивать количество леводопы, поступающее в головной мозг. При дополнительном назначении ингибиторов дофадекарбоксилазы суточную дозу леводопы можно уменьшить на 70-80% при сохранении того же клинического результата. При совместном приеме внутрь карбидопа удваивает биодоступность леводопы. Введение карбидопы никогда не приводит к полному угнетению дофадекарбокилазы.

    ФАРМАКОКИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

    а. Леводопа

    ВСАСЫВАНИЕ

    Леводопа полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта за счет активного транспорта. Барьером на пути всасывания леводопы является наличие дофадекарбоксилазы в стенке кишечника. Из желудка леводопа абсорбируется в ограниченном количестве. Скорость опорожнения желудка играет ключевую роль во всасывании препарата. Факторы, угнетающие опорожнение желудка (пища, холиноблокирующие средства), задерживают пассаж препарата в двенадцатиперстную кишку и замедляют его всасывание. Всасывание леводопы у пожилых больных выше, чем у молодых здоровых испытуемых. Эти данные подтверждают сведения о снижении активности дофадекарбоксилазы в тканях с возрастом, а также при длительном назначении леводопы. Пик концентрации препарата в крови отмечается через 1 -2 часа после введения.

    РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

    Объем распределения леводопы составляет 0,9-1,6 л/кг. При сохранении активности дофадекарбоксилазы клиренс леводопы в плазме крови составляет 0,5 л/кг/час.

    Леводопа проникает через гемато-энцефалический барьер путем усиленной дифузии. Эндотелий капилляров головного мозга также содержит дофадекарбоксилазу как второй потенциальный барьер на пути поступления леводопы в головной мозг, однако в этих капиллярах декарбоксилируется незначительная часть введенной дозы леводопы.

    МЕТАБОЛИЗМ

    Примерно 70-75% вводимой внутрь леводопы метаболизируется в стенке кишечника (эффект первого прохождения). Печень в метаболизме первого прохождения участия не принимает. С увеличением дозы леводопы, количество препарата, подвергающегося декарбоксилированию в кишечнике, уменьшается. Леводопа не связывается с белками плазмы крови. Синтезируется она из тирозина под влиянием тирозингидроксилазы. Декарбоксилирование леводопы ДОПА-декарбоксилазой является основным путем образования дофамина из леводопы. Большое количество этого фермента находится в кишечнике, печени и почках. Метоксилирование леводопы под влиянием катехол-O-метилтрансферазы с образованием 3-O-метилдофы является вторым путем метаболизма леводопы. При длительном лечении этот метаболит может накапливаться.

    Трансаминирование является дополнительным путем метаболизма леводопы. Конечным продуктом этого пути является ванилпируват, ванилацетат и 2,4,5-тригидроксифенилуксусная кислота. Все пути метаболизма, за исключением трансаминирования, являются необратимыми.

    Метаболизм леводопы может сопровождаться образованием потенциально токсичных продуктов, особенно в случае продолжительного применения препарата. Эти метаболиты (2,4,5-тригидрофенилуксусная кислота, З-О-метилдофа) могут быть ответственны за развитие побочных реакций или исчезновение терапевтического действия, появление психических нарушений и слабоумия при длительном лечении.

    ВЫДЕЛЕНИЕ

    До 69% леводопы может обнаруживаться в моче у человека виде дофамина и его метаболитов - винилинминдальной кислоты, норадреналина, гомованилиновой кислоты, дигидрофенилуксусной кислоты.

    б. Карбидопа

    Сопутствующее введение карбидопы угнетает декарбоксилирование леводопы в периферических тканях, что сопровождается снижением концентрации циркулирующего дофамина и увеличением ее образования в головном мозге.

    ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

    Болезнь Паркинсона

    Лечение синдрома Паркинсона известной этиологии (вследствие вызываемого энцефалита, цереброваскулярных нарушений, интоксикации токсическими веществами моноокисью углерода или марганцем).

    Дуэллин не следует применять в" случае вторичного паркинсонизма, вызываемого применением антипсихотических средств (нейролептиков).

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

    Повышенная чувствительность к препарату

    Закрытоугольная форма глаукомы

    Психотические и невротические расстройства

    Беременность и лактация

    Злокачественная меланома или кожные реакции в анамнезе

    Болезнь Хантингтона, эссенциальный тремор

    Препарат не рекомендуется назначать больным до 18 лет.

    ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

    Препарат должен назначаться с осторожностью больным, страдающим тяжелыми формами сердечно-сосудистой или легочной патологии, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмой, поражением почек, печени, эндокринными заболеваниями. В таких случаях больные должны находиться под пристальным наблюдением. При продолжительном лечении важно осуществлять периодический контроль функции печени, почек, гемопоэза и сердечно-сосудистой системы.

    При проведении наркоза по поводу хирургических операций Дуэллин назначают не снижая дозы, если больной в состоянии принимать препараты и жидкость внутрь. При использовании галотана и циклопропана назначение Дуэллина прекращают как минимум за 8 часов до операции. Лечение продолжают после операции в той же дозе.

    Влияние на вождение автотранспортных средств:

    При применении Дуэллина, с учетом его влияния на психомоторные навыки, управление танспортом, сложной техникой, а также потенциально опасная работа запрещены.

    СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

    Необходимо индивидуальное назначение, зависящее от выраженности клинических проявлений паркинсонизма. Следует учитывать, что средняя дневная доза карбидопы. необходимая для подавления периферического превращения леводопы, составляет 70-100 мг. Превышение 200 мг карбидопы не влечет за собой дальнейшего усиления терапевтического эффекта.

    В случае умеренной симптоматики рекомендуемая начальная поддерживающая доза Дуэллина составляет 25 мг/100 мг.

    Возможно также комбинирование трех препаратов, например, дополнение дозы в 25 мг/250 мг любым препаратом, содержащим 100 мг леводопы. Суточная доза леводопы не должна превышать 2000 мг.

    Дуэллин 10 мг/100 мг

    Лечение начинается обычно с назначения 1 таблетки 3 раза в день. Для поддерживающей терапии и постепенного увеличения дозы следует придерживаться рекомендаций для препарата в дозе 25 мг/100 мг.

    Этот препарат назначают исключительно в тех случаях, когда необходимо назначение препарата в дозе как минимум 700 мг леводопы в день при улучшении двигательной активности. Такая цель достигается при приеме нескольких небольших доз. Общая дневная доза может достигать 10-12 таблеток в зависимости от тяжести больного.

    Дуэллин 25 мг/100 мг

    Обычной дозой для начальной заместительной терапии является 1 таблетка 2-3 раза в

    день. Эта доза может постепенно увеличиваться на 1/2 таблетки в день, начинать лечение следует с 1/2 таблетки в день.

    В случае тяжелого течения заболевания дневная доза может увеличиваться на 1/2-1 таблетку в день, до 8 таблеток в день.

    Дуэллин 25 мг/250 мг

    Обычная начальная доза - по 1/2 таблетки 2 раза в день, в случае необходимости она может увеличиваться на 1/2 таблетки в день. Как правило, в начале заместительной терапии дневная доза не должна превышать 3-х таблеток в день (по 1-й таблетке 3 раза в день).

    Применение Дуэллина в этой дозировке предпочтительно в начале лечения запущенных случаев паркинсонизма. Суточная доза препарата в виде исключения может быть увеличена при монотерапии, но не должна превышать 8 таблеток (по 1-й таблетке 8 раз в день). Назначение 6 таблеток (по 1 таблетке 6 раз в день) должно проводиться с большой осторожностью.

    Дуэллин при замене леводопы

    Если назначаемая доза леводопы не превышает 1500 мг в день, то рекомендуемая доза Дуэллина 25 мг/100 мг или Дуэллина 10 мг/100 мг составляет 1 таблетка 3-4 раза в день. Если же назначаемая доза леводопы больше 1500 мг, Дуэллин 25мг/250 мг назначают в дозе по 1-й таблетке 3-4 раза в день.

    При подборе дозы рекомендуется контроль за клиническими данными и лабораторными показателями (функций печени, почек, системы кроветворения).

    Применение Дуэллина при замене препаратов, содержащих леводопу и другие ингибиторы дофадекарбоксилазы

    Лечение Дуэллином начинают не раньше, чем через 12 часов после последнего приема предыдущего противопаркинсонического средства. Доза Дуэллина в значительной степени зависит от предшествующей, терапии. Количество леводопы в Дуэллине и в ранее назначаемом препарате должно быть одинаковым. Таблетки Дуэллина принимают с небольшим количеством пищи или после еды, запивая водой и не разжевывая. Поскольку существует конкуренция между ароматическими аминокислотами и леводопой при всасывании, во время использования препарата следует избегать потребления большого количества белков.

    ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

    В зависимости от суточной дозы, а также от индивидуальной чувствительности больного могут появиться следующие симптомы: дискинезия, в первую очередь хореоатетоз, очаговая дистония, кривошея, блефароспазм, а при длительном лечении синдром "включения-выключения". Возникают также анорексия, тошнота, рвота, сонливость, нервное напряжение, ортостатическая гипотензия, коллапс и сердечные аритмии.

    Редко возникают головокружение, седативный эффект, возбуждение, беспокойство, сонливость, ночные кошмары, психотические реакции, галлюцинации, депрессия, параноидные состояния, гипомания, повышенное половое влечение, эйфория, деменция, атаксия и судороги.

    Побочные эффекты могут быть устранены временным снижением дозы без перерыва в лечении. Если побочные эффекты не проходят, то лечение прекращают постепенно.

    Иногда возникают желудочно-кишечные кровотечения, язвы двенадцатиперстной кишки, расширение зрачков, расстройства зрения.

    Может возникать временная умеренная лейкопения и тромбоцитопения. Наблюдаются патологические изменения в некоторых лабораторных показателях (глутуматоксалаттрансаминаза, глутаматпируватоксалаза, щелочная фосфатаза, LDH, азот мочевины, билирубин, йод, связанный с белком), а также прямая реакция Кумбса.

    ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

    • одновременное назначение Дуэллина с гипотензивными средствами требует специального внимания в связи с опасностью постуральной гипотензии.
    • при совместном применении с Дуэллином трициклических антидепрессантов может возникнуть артериальная гипертензия и дискинезия
    • комбинированное применение фенотиазинов, бутирофенонов и Дуэллина уменьшает эффект последнего
    • Дуэллин не должен назначаться вместе с ингибиторами МАО, так как может развиться гипертонический криз. Лечение ингибиторами МАО должно быть прекращено по крайней мере за 14 дней до начала назначения Дуэллина. Исключение составляет юмекс, -избирательный ингибитор МАО-В, - который может использоваться как адъювант при лечении леводопой
    • Дуэллин может усиливать действие симпатомиметиков, в связи с чем необходимо обязательно снизить их дозу
    • При применение амантадина с леводопой отмечается потенцирующий эффект
    • Метилдофа и леводопа могут потенцировать побочные эффекты друг друга
    • Пиридоксин является кофактором дофадекарбоксилазы - фермента, ответственного за периферическое декарбоксилирование леводопы и образование дофамина. При его назначении больным, получающим леводопу (без ингибиторов дофадекарбоксилазы) отмечается усиление периферического метаболизма леводопы и меньшее ее количество проникает через гемато-энцефалический барьер. Таким образом, пиридоксин уменьшает терапевтический эффект леводопы, если дополнительно не назначаются ингибиторы периферической дофадекарбоксилазы
    • Холиноблокирующие средства, снижая перистальтику кишечника, уменьшают всасывание леводопы

    ПЕРЕДОЗИРОВКА

    Симптомы: передозировка может вызвать сначала артериальную гинертензию, а затем гипотензию, синусную тахикардию, спутанность сознания, возбуждение, бессонницу, беспокойство. Может также развиваться ортостатическая гипотензия. Симптомы анорексии и бессонницы могут сохраняться в течение нескольких дней.

    Первая помощь включает промывание желудка, прием активированного угля. При необходимости проведение симптоматического лечения в условиях стационара. Специфического антидота не существует.

    ФОРМА ВЫПУСКА

    50 таблеток (5 х 10) в блистерах помещены, вместе с инструкцией по применению, в картонную коробку.

    УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

    Хранить при комнатной температуре не выше 30° С. Хранить в недоступном для детей месте.

    СРОК ГОДНОСТИ:

    3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

    УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК

    Отпускается по рецепту

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2002
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Egis