БРОМГЕКСИН-ЭГИС ®

    Международное непатентованное название: Бромгексин

    Химическое название: N-(2-амино-3,5-дибромбензил)-N-метилцикло-гексиламина гидрохлорид

    Лекарственная форма: раствор для инъекций

    Состав

    Каждая ампула по 2 мл содержит активного вещества бромгексина гидрохлорида - 4 мг.

    Вспомогательные вещества: натрия цитрат, моногидрат лимонной кислоты, глюкозы моногидрат, вода для инъекций.

    Описание

    Абсолютно прозрачный чистый раствор, без, или почти без запаха.

    Фармакологические свойства

    Фармакотерапевтическая группа: Муколитическое средство. Групповая принадлежность по АТС: R05CD02

    Фармакодинамика

    Бромгексин-Эгис оказывает муколитическое (секретолитическое) и отхаркивающее действие. Муколитический эффект связан с деполимеризацией и разжижением мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон. Бромгексин-Эгис повышает активность мерцательного эпителия.

    Фармакокинетика

    Максимальная концентрация в крови после парентерального введения Бромгексин-Эгис достигается вскоре после его введения. Биодоступность составляет 80% вследствии эффекта "первого прохождения через печень". Бромгексин в плазме связывается с белками, проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. В печени бромгексин подвергается деметилированию и окислению, часть образующихся метаболитов (амброксол) сохраняет активность. Период полувыведения около 6,5 часов. Экскретируется почками. При хронической почечной недостаточности нарушается выделение метаболитов бромгексина. При многократном применении бромгексин может кумулировать.

    Показания к применению

    Острыеихроническиебронхолегочныезаболевания,сопровождающиеся образованием мокроты повышенной вязкости (бронхиальная астма, пневмония, трахеобронхит, обструктивныйбронхит, бронхоэктазы, эмфиземалегких, муковисцидоз, туберкулез, пневмокониоз).

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к компонентам препарата

    Беременность и лактация

    Язвенная болезнь (в стадии обострения)

    Детский возраст до 16 лет.

    Способ применения и дозы

    Раствор для инъекций Бромгексин-Эгис предназначен для внутривенного, внутримышечного или подкожного введения.

    Для взрослых

    В клинически тяжелых случаях и для профилактики послеоперационных осложнений рекомендуется парентеральное введение 4 ампул (16 мг) два-три раза в сутки. Для внутривенной инфузии Бромгексин-Эгис может быть разведен растворами глюкозы, фруктозы, раствором Рингера или 0,9% раствором натрия хлорида. Из-за химической несовместимости препарат нельзя смешивать с растворами других электролитов. Внутривенное введение должно проводиться медленно, по крайней мере в течение 2-3 минут.

    При бронхоэктазах рекомендуются более высокие дозы в комбинации с антибиотиками.

    Максимальная суточная доза для взрослых составляет 48 мг бромгексина.

    Для больных пожилого возраста изменение указанных доз не требуется. В процессе лечения рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, что поддерживает секретолитическое действие бромгексина.

    Побочное действие

    Возможны аллергические реакции (кожная сыпь, ринит, отеки), повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови. В этих случаях следует отменить препарат.

    Особые указания

    Период полувыведения бромгексина увеличивается при выраженных нарушениях функции почек. Поэтому пациентам с нарушением функции почек следует назначать бромгексин в меньших дозах или в обычных дозах, но с большими интервалами. В случаях нарушения моторики бронхов или при значительном объеме выделяемой мокроты применение Бромгексина-Эгис требует осторожности, в связи с риском задержки отделяемого в дыхательных путях.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Бромгексин-Эгис можно назначать одновременно с другими препаратами, применяемыми при лечении бронхолегочных заболеваний. Бромгексин-Эгис не назначают одновременно с противокашлевыми средствами (в том числе содержащими кодеин), т.к. они могут затруднять откашливание разжиженной Бромгексином-Эгис мокроты. Бромгексин-Эгис способствует проникновению антибиотиков в легочную ткань.

    Передозировка

    Возможны следующие симптомы: тошнота, рвота,и др. желудочно-кишечные расстройства.

    Лечение: Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое.

    Форма выпуска

    Раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, 5 ампул упакованы в блистер из ПВХ, который вместе с инструкцией по применению помещается в картонную коробку.

    Условия хранения

    Хранить в при температуре 15-25°С, в защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте!

    Срок годности

    5 лет. Нельзя использовать препарат после истечения срока годности!

    Условия отпуска из аптек

    Отпускается по рецепту.