БРОМГЕКСИН-ЭГИС ®

    Международное непатентованное название: Бромгексин

    Химическое название: N-(2-амино-3,5-дибромбензил)-N-метилцикло-гексиламина гидрохлорид

    Лекарственная форма: таблетки

    Состав

    Каждая таблетка Бромгексин-Эгис содержит активного вещества бромгексина гидрохлорида - 8 мг, а так же вспомогательные вещества: коллоидная безводная двуокись кремния, магния стеарат, крахмал и микрокристаллическая целлюлоза.

    Описание

    Таблетки без или почти без запаха, круглой формы, белого цвета, с двумя плоскими сторонами, с фаской и с гравировкой "Р" на одной стороне.

    Фармакологические свойства

    Фармакотерапевтическая группа: Муколитическое средство. Групповая принадлежность по АТС: R05CD02

    Фармакодинамика

    Бромгексин-Эгис оказывает муколитическое (секретолитическое) и отхаркивающее действие. Муколитический эффект связан с деполимеризацией и разжижением мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон. Бромгексин-Эгис повышает активность мерцательного эпителия.

    Фармакокинетика

    При приеме Бромгексин-ЭГИС внутрь, препарат в течении 30 минут практически полностью (99%) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет 80% вследствии эффекта "первого прохождения через печень". Бромгексин в плазме связывается с белками, проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры. В печени бромгексин подвергается деметилированию и окислению, часть образующихся метаболитов (амброксол) сохраняет активность. Период полувыведения около 6,5 часов. Максимальная концентрация в крови достигается примерно через 1 час после приема. Экскретируется почками. При хронической почечной недостаточности нарушается выделение метаболитов бромгексина. При многократном применении бромгексин может кумулировать.

    Показания к применению

    Острые и хронические бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся образованием мокроты повышенной вязкости (бронхиальная астма, пневмония, трахеобронхит, обструктивный бронхит, бронхоэктазы, эмфизема легких, муковисцидоз, туберкулез, пневмокониоз).

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к компонентам препарата

    Беременность и лактация

    Язвенная болезнь (в стадии обострения)

    Детский возраст до 3-х лет.

    Способ применения и дозы

    Бромгексин-Эгис принимают внутрь независимо от приема пищи.

    Взрослым назначают по 1-2 таблетки (8-16 мг) 3-4 раза в день; детям от 3 до 5 лет - 2 мг, от 6 до 14 лет - 4 мг 3 раза в день.

    В процессе лечения рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, что поддерживает секретолитическое действие бромгексина.

    Побочное действие

    Редко возможны тошнота, рвота, диспепсические явления, обострение язвенной болезни, аллергические реакции (кожная сыпь, ринит, отеки), повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови. В этих случаях следует отменить препарат.

    Особые указания

    Период полувыведения бромгексина увеличивается при выраженных нарушениях функции почек. Поэтому пациентам с нарушением функции почек следует назначать бромгексин в меньших дозах или в обычных дозах, но с большими интервалами. В случаях нарушения моторики бронхов или при значительном объеме выделяемой мокроты, применение Бромгексина-ЭГИС требует осторожности, в связи с риском задержки отделяемого в дыхательных путях.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Бромгексин-Эгис можно назначать одновременно с другими препаратами, применяемыми при лечении бронхолегочных заболеваний. Бромгексин-Эгис не назначают одновременно с противокашлевыми средствами (в том числе содержащими кодеин), т.к. они могут затруднять откашливание разжиженной Бромгексином-Эгис мокроты. Бромгексин-Эгис способствует проникновению антибиотиков в легочную ткань.

    Передозировка

    Симптомы: тошнота, рвота, и др. желудочно-кишечные расстройства.

    Лечение: Специфического антидота нет. При передозировке необходимо вызвать рвоту, а затем больному дать жидкость (молоко или воду). Промывание желудка рекомендуется в течение 1-2 часов после приема препарата.

    Форма выпуска

    Таблетки Бромгексин-ЭГИС по 8 мг расфасованы в блистер по 10 штук, 2 блистера вместе с инструкцией по применению упакованы в картонную коробку.

    Условия хранения

    Хранить в при температуре 15-25°С, в защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте!

    Срок годности

    5 лет. Нельзя использовать препарат после истечения срока годности!

    Условия отпуска из аптек

    Отпускается без рецепта.