АЛЛОПУРИНОЛ-ЭГИС®

    Международное непатентованное название: Аллопуринол

    Химическое название:

    1-Н-пиразоло-(3,4-d)-пиримидин-4-ол

    Описание лекарственной формы

    Таблетки круглой формы, белого или серовато-белого цвета, с двумя плоскими сторонами, на одной стороне - риска, на другой - гравировка Е351, без запаха.

    Состав

    1 таблетка содержит 100 мг аллопуринола (активное вещество), а также вспомогательные ингредиенты: лактозу, крахмал, поливидон, тальк, магния стеарат, натрия амилопектина гликолят.

    Фармакологические свойства

    Фармакотерапевтическая группа: противоподагрическое средство

    Фармакодинамика

    Аллопуринол-ЭГИС является ингибитором ксантиноксидазы - фермента катализирующего превращение гипоксантина в ксантин и ксантина в мочевую кислоту, являющуюся конечным продуктом пуринового обмена у человека.

    Аллопуринолингибируетокислениеэндогенныхпуринов ксантиноксидазой, в результате чего концентрация мочевой кислоты в сыворотке и моче понижаются, а экскреция ксантина и гипоксантина с мочой увеличивается. Препарат понижает содержание уратов в сыворотке крови и предотвращает отложение их в тканях и почках. Благодаря этому препарат эффективен как при первичной (подагра), так и вторичной (связанной с опухолями) гиперурикемии. Снижение продукции мочевой кислоты зависит от величины доз аллопуринола.

    Фармакокинетика

    После приeма внутрь аллопуринол хорошо и быстро всасывается в кровь. Пиковые значения его концентрации в плазме у человека отмечаются обычно через 1-1,5 часа после приeма. Приблизительно 20% от принятой дозы выделяется с фекалиями. Аллопуринол выводится из организма главным образом с мочой. Он имеет очень короткий период полужизни (около 2 часов), поскольку имеет высокий почечный клиренс за счет клубочковой фильтрации и, кроме того, быстро превращается в оксипуринол, активный метаболит с более длительным периодом полужизни (~ 15 часов). Метаболическое превращение аллопуринола под влиянием ксантиноксидазы происходит с высокой скоростью, и отношение аллопуринола к оксипуринолу в плазме быстро меняется.

    Ни аллопуринол, ни оксипуринол не связываются с белками плазмы и распределяются в тканевой жидкости.

    У больных с почечной недостаточностью мочевая кислота и оксипуринол выделяются плохо. При подагрической нефропатии дозы аллопуринола следует снижать с тем, чтобы поддерживать адекватный уровень оксипуринола для ингибирования ксантиноксидазы. Имеются номограммы для расчета адекватных доз аллопуринола при нарушении клиренса оксипуринола.

    После 5-7-дневного перорального применения аллопуринола 60-70% от принятой дозы обнаруживается в моче в виде оксипуринола, 6-12% выводится с мочой в виде неизмененного аллопуринола. Только очень малая часть (около 3% от дозы) выделяется в виде аллопуринол-1-рибонуклеозида или оксипуринол-7-рибонуклеозида.

    Показания к применению

    Подагра

    Лечение первичной гиперурикемии

    Предупреждение или лечение первичной мочекислой нефропатии с признаками подагры или без них

    Лечение вторичной гиперурикемии, связанной с заболеваниями крови. При радио- и/или химиотерапии лейкемии, лимфомы и других злокачественных заболеваний в целях предупреждения и лечения гиперурикемии, развивающейся вторично вследствие повышенного распада клеток

    Предупреждение и лечение уролитиаза и образования кальциево-оксалатных камней при гиперурикозурии

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к аллопуринолу

    Выраженные нарушения функции печени и почек (азотемия)

    Беременность и период лактации

    Первичный (идиопатический) гемохроматоз (или его наличие в семейном анамнезе)

    Лечение аллопуринолом абсолютно не показано при бессимптомной гиперурикемии

    Лечение аллопуринолом нельзя начинать во время острого приступа подагры.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами

    Препарат следует с осторожностью назначать совместно с:

    • 6-меркаптопурином и азатиоприном (аллопуринол угнетает их метаболизм и за счет этого усиливает токсичность)
    • метотрексатом,циклофосфаном,антикоагулянтаминепрямого действия, антипирином, дифекином, теофиллином (из-за возможности усиления их эффектов [в том числе нежелательных] в связи с замедлением их инактивации в печени)
    • противоопухолевыми средствами (повышение риска поражения системы кроветворения)
    • хлорпропамидом (повышение риска перманентной гипогликемии в случае снижения функции почек)
    • сульфинпиразоном (понижается эффективность аллопуринола)
    • препаратами ампициллина (из-за повышения риска появления кожной сыпи)
    • препаратами железа (в связи с возможным накоплением железа в печени)
    • Под влиянием тиазидных диуретиков, фуросемида, этакриновой кислоты, а также тиофосфамида антигиперурикемическое действие аллопуринола снижается, так как эти препараты повышают уровень мочевой кислоты в сыворотке крови

    Специальные предосторожности и предостережения

    В целях предупреждения острых приступов подагры, которые могут быть спровоцированы применением аллопуринола, в дополнение к нему нужно назначать нестероидные противовоспалительные средства или колхицин в течение по крайней мере 1 месяца начального периода лечения аллопуринолом.

    Престарелым, больным с печеночной или почечной недостаточностью дозы препарата должны быть снижены в связи с повышенным риском интоксикации.

    Способ применения и дозы

    Препарат следует принимать после еды, запивая большим количеством воды. Суточный объем мочи должен быть свыше 2 литров, а реакция мочи - нейтральной или слегка щелочной.

    Для взрослых

    Начальная доза составляет 100-300 мг 1 раз в день. При необходимости суточная доза может постепенно увеличиваться на 100 мг каждые 1-3 недели до достижения необходимого эффекта под контролем содержания мочевой кислоты в сыворотке крови. Суточная поддерживающая доза обычно составляет 200-600 мг, однако, при необходимости она может быть повышена до 800 мг. Если суточная доза превышает 300 мг, еe необходимо делить поровну на 2-4 разовых приeма.

    За 1-2 дня до начала противоопухолевой терапии аллопуринол назначают в суточной дозе 600-800 мг и продолжают лечение этим препаратом в течение 2-3 дней. Поддерживающие дозы аллопуринола зависят от изменений уровня мочевой кислоты.

    Детям

    С вторичной гиперурикемией при злокачественных заболеваниях крови и опухолях, а также при изменениях ферментативной активности препарат назначают в суточных дозах из расчета 10-20 мг/кг массы тела. Выбор величины суточной дозы производится с учетом размеров опухоли, числа бластных форм в периферической крови и степени инфильтрации костного мозга.

    В первые 6-8 недель лечения необходимо регулярное исследование функций печени.

    При заболеваниях крови требуется регулярный лабораторный контроль.

    Побочное действие

    Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, редко - гранулематозный гепатит, преходящие нарушения функции печени с повышением уровня щелочной фосфатазы, трансаминаз в крови.

    Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, эозинофилия, лейкопения, лейкоцитоз, апластическая анемия, гемолитическая анемия, ретикулоцитоз, лимфоцитоз.

    Со стороны процессов обмена: в начале курса лечения может возникнуть острый приступ подагры из-за мобилизации мочевой кислоты из подагрических узелков и других тканевых депо.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - васкулит, перикардит, брадикардия, тромбофлебит.

    Со стороны ЦНС и органов чувств: невриты, нарушения сна, депрессия, амнезия; катаракта, конъюнктивит, амблиопия.

    Со стороны мочевыделительной системы: редко - интерстициальный нефрит, гематурия, протеинурия, периферические отеки.

    Аллергические реакции: экзантема, лихорадка; редко - бронхоспазм.

    Побочные эффекты в виде зуда, макулопапулезных поражений и пурпуры (в очень редких случаях - эксфолиативная кожная реакция, сопровождаемая лихорадкой,лимфоаденопатией,артралгиейи эозинофилией, сходная с синдромом Стивенса-Джонсона и/или синдромом Лайелла) могут возникнуть у больных, страдающих заболеваниями печени или почек. Они являются опасными и требуют отмены препарата и лечения кортикостероидами.

    Передозировка

    Большинство симптомов передозировки, такие как - тошнота, рвота и понос, могут ослабляться за счет повышения почечной экскреции аллопуринола и его метаболитов при обильном потреблении жидкости и соответственном усилении диуреза. В клинических условиях может использоваться диализ.

    Форма выпуска

    Таблетки Аллопуринола-ЭГИС по 100 мг фасуются в стеклянные флаконы по 50 штук и вкладываются в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.

    Условия хранения

    Препарат хранить в нормальных условиях, при комнатной температуре (15-25°С).

    Хранить в недоступном для детей месте.

    Срок годности:

    5 лет

    Нельзя пользоваться препаратом после истечения срока годности указанного на упаковке.

    Условия отпуска из аптек

    Отпускается по рецепту врача