medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Местные анестетики | »» Антиаритмики »» Лидокаин 2% (Egis)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

    ЛИДОКАИН 2%

    раствор для инъекций

    Действующее вещество: лидокаина гидрохлорид 10 мг или 20 мг в 1 мл раствора.

    Показания к применению:
    Для местной анестезии в хирургии, в акушерстве-гинекологии и в стоматологии, как правило, применяют Лидокаин в комбинации с Адреналином. Отдельно 1% и 2% раствор Лидокаина применяют в тех случаях, когда системное действие, оказываемое Адреналином нежелательно (повышенная чувствительность к адреналину, артериальная гипертензия, сахарный диабет, глаукома), или требуется кратковременное анестезирующее действие. Для терапевтических целей применяется 0,5-1% раствор, который обеспечивает хорошую симпатическую блокаду при различных болевых синдромах (люмбаго, воспаление седалищного нерва и.т.д.), а также при болях в спине во время родов, при почечной и печеночной колике.
    В кардиологии применяют для лечения моно- и политопной желудочковой экстрасистолии в острой стадии инфаркта миокада и установившейся с частотой не менее 5 в минуту; для лечения хронических желудочковых экстрасистолий, с частотой не менее 5 в минуту; для лечения раннего или первичного мерцания желудочков в острой стадии инфаркта миокарда; для устранения желудочковых экстрасистолий различного генеза, возникающих во время и после наркоза, при хирургическом вмешательстве; для устранения желудочковых экстрасистолий во время подсадки водителя ритма; при желудочковых аритмиях, вызываемых передозировкой сердечных гликозидов (в случае их применения как вспомогательных средств при дефибрилляции сердца); для устранения суправентрикулярной или пароксизмальной тахикардии, возникающей при различных невротических синдромах.

    Противопоказания:
    Артиовентрикулярная блокада II и III степени; выраженная брадикардия; кардиогенный шок; гиперчувствительность к лидокаину, а также наличие в анамнезе эпилептиформных судорог, вызыванных Лидокаином; тяжелое нарушение функции печени. Запрещается вводить Лидокаин ретробульбарно больным глаукомой.

    Дозировка:
    Для местной анестезии доза Лидокаина без Адреналина меньше, чем при его совместном введении с Адреналином.

    Обычные дозировки:
    Для обезболивания плечевого и крестцового сплетения применяют 20 мл 1% раствора или 10 мл 2% раствора. Для обезболивания пальцев, конечностей, носа, уха или полового члена, а также внутривенно разрешается введение Лидокаина (2-3 мл 2% раствора), только без Адреналина.
    Для проводниковой анестезии вводят 5-10 мл 2% раствора. Следует избегать внутрисосудистого введения препарата. При разведении ампулированного раствора (стерильным изотоническим раствором натрия хлорида) токсичность препарата снижается, поэтому - особенно при введении большого количества - обосновано и целесообразно применять менее концентрированные растворы.

    Максимальные количества раствора Лидокаина для инъекций:

    Концентрация раствора в % 0,125 0,25 0,5 1 2
    Количество раствора Лидокаина в мл 300 100 40 20 10

    При необходимости введения количеств, близких к вышеуказанным, следует применять раствор Лидокаина с Адреналином. Повторять максимальную дозу в течение суток запрещается!
    В кардиологии обычная дозировка: внутривенно разовая доза для взрослых 1-2 мг на кг массы тела, но не более 100 мг. Эта доза может повторяться через каждые 3-5 минут до суммарной дозы 300 мг. Внутривенно капельно - 20-55 мкг на кг массы тела в минуту (но не более 2 мг в минуту) в изотоническом растворе или в растворе Рингера; к внутривенному капельному введению переходят только после струйного. Продолжительность внутривенного капельного введения 24-36 часов. Внутримышечно - 2-4 мг на кг массы тела каждые 4-6 часов (максимально 200 мг однократно) в большую ягодичную мышцу или в дельтовидную мышцу. При инфаркте миокарда до госпитализации вводят обычно 4 мг на кг массы тела однократно внутримышечно (200-300 мг).

    Побочные эффекты:
    Со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, беспокойство, эйфория, шум в ушах, онемение языка и слизистой оболочки рта, нарушения речи и зрения. В более тяжелых случаях, но только при передозировке, встречаются дезориентация, судороги, тремор. Побочные эффекты при прекращении введения препарата обычно проходят.
    Со стороны сердечно-сосудистой системы: отмечаются обычно только после введения препарата в больших дозах и проявляются снижением артериального давления и частоты пульса.

    Предупреждение:
    В случае возникновения тремора, тонико-клонических судорог при применении Лидокаина вводят парентерально быстродействующий препарат барбитуратов (например Венобарбитал внутривенно) или Седуксен.
    При необходимости введения Лидокаина в больших дозах с целью анестезии - за один час до его введения рекомендуется профилактическое назначение барбитурата.
    В случае снижения Лидокаином артериального давления внутривенно вводят симпатомиметическое средство или бета-адреномиметик; при снижении частоты сердечных сокращений назначают 0,5-1 мг атропина внутривенно.
    При необходимости больного интрубируют и проводят искусственную вентиляцию кислородом; при остановке сердца необходимо немедленное применение прямого массажа сердца.
    Подобно другим местным анестетикам вводить Лидокаин в сильно васкуляризированные ткани следует осторожно во избежание интравазального его попадания (например область шеи операции на щитовидной железе); в таких случаях обычно требуется введение меньших доз.

    Упаковка:
    10 ампул по 10 мл 1% раствора;
    100 ампул по 2 мл 2% раствора;
    10 ампул по 10 мл 2% раствора.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2000
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Местные анестетики | »» Антиаритмики »» Лидокаин 2% (Egis)