medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Egis
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

    ЭГИЛОК ® (БЕТАЛОК ®)

    Беталок (метопролол) является бета-адреноблокатором. Внутренней симпатомиметической активностью не обладает. Повышенное артериальное давление уменьшает как в положении стоя, так и в положении лежа. Не вызывает ортостатическую гипотензию и не влияет на электролитный состав. При стенокардии уменьшает частоту приступов и увеличивает толерантность к физической нагрузке. Как кардиоселективный бета-адреноблокатор Беталок может быть назначен в обоснованных случаях больным с бронхиальной астмой. После его применения сопротивление дыхательных путей увеличивается редко. Однако это увеличение - если наблюдается - может быть устранено назначением бета-адреномиметиков.

    Действующее вещество:
    метопролола гидротартрат 100 мг в одной таблетке

    Поаказания к применению:
    Артериальная гипертензия: при легкой и среднетяжелой форме как средство монотерапии, в тяжелых случаях - в комбинации с диуретиками и другими гипотензивными препаратами.
    стенокардия;
    нарушения сердечного ритма: синусовая тахикардия, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия, периодическая тахикардия, эссенциальный сердечно-сосудистый гиперкинез.

    Противопоказания: атрио-вентрикулярный блок II и III степени, сердечная недостаточность, кардиогенный шок, брадикардия (частота сердечных сокращений менее 60 в минуту).

    Применение:
    требуется индивидуальный режим дозировки.
    При артериальной гипертензии: 100-200 мг (1 -2 таблетки) в день: один раз в день утром или в два приема утром и вечером. В отдельных случаях может быть необходимо увеличение дозы или комбинирование с другими гипотензивными препаратами.
    При стенокардии: 100-200 мг (1-2 таблетки) в два приема утром и вечером. В тяжелых случаях доза может быть увеличена до 300-400 мг (3-4 таблетки).
    При нарушениях сердечного ритма: 100 мг в день на два приема (по 50 мг утром и вечером); при необходимости доза может быть увеличена до 200-300 мг (2-3 таблетки).

    Побочные эффекты: чувство усталости, нарушение сна, желудочно-кишечные расстройства, брадикардия. Редко: неспецифические реакции кожи или ощущение холода в конечностях - в большинстве случаев временные или при уменьшении дозы исчезают. Возможно наследственная повышенная чувствительность к препарату.

    Лекарственное взаимодействие:
    осторожно может быть назначен: совместно с коронарорасширяющими препаратами типа антагонистов кальция (возможно усиление действия).

    Предпреждение:
    Отмена препарата должна быть постепенной. Резкая отмена - особенно при ишемической болезни сердца - может привести к острому ухудшению состояния больного. При хирургическом вмешательстве терапию Беталоком необходимо прекратить минимум за 48 часов.
    У больных бронхиальной астмой может появиться необходимость совместного назначения бета2-адреномиметиков.
    Нельзя назначать Беталок при сердечной недостаточности, за исключением вызываемой увеличением частоты сердечных сокращений. В таких случаях необходимо достижение состояния компенсации больного назначением сердечных гликозидов, диуретиков и сосудорасширяющих средств. (На вызываемое сердечными гликозидами увеличение сократимости сердца Беталок не влияет). При лечении Беталоком инсулинозависимых больных сахарным диабетом необходима повышенная осторожность.
    Лечение передозировки: передозировка вызывает выраженную гипотензию и брадикардию. В таких случаях необходимо внутривенное введение атропина в дозе 1-2 мг. Если и после этого нет необходимого улучшения, возможно назначение прессорных средств, например, норадреналина, дофамина (добутамина).

    Упаковка: в одной упаковке 20 таблеток.

    Производится по лицензии фирмы Астра А.О. Швеция.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2002
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Egis