Кетостерил Кетостерил - Досье препарата
Особенности и преимущества

Кетостерил

Кетостерил входит в состав консервативной терапии пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Кетостерил содержит аминокислоты, частично в форме соответствующих им α-кетоаналогов, незаменимые как для здоровых людей, так и для пациентов с ХПН.

Преимущества

  • Уменьшение симптомов уремии, вызванных накоплением продуктов распада белкового метаболизма
  • Сохранение нутритивного статуса, несмотря на значительное снижение приема белка
  • Уменьшение метаболических нарушений при ХПН (фосфорно-кальциевого обмена, липидного и углеводного обмена)

Характеристика препарата.

Лекарственная форма - таблетки, покрытые оболочкой желтого цвета.

Одна покрытая оболочкой таблетка содержит:

Кальциевую соль (RS)-3-метил-2-оксовалериановой кислоты
(α-кетоаналог DL-изолейцина)                  

67 мг

Кальциевую соль 4-метил-2-оксовалериановой кислоты
(α-кетоаналог лейцина)                  

101 мг

Кальциевую соль 2-оксо-3-фенилпропионовой кислоты
(α-кетоаналог фенилала нина)

68 мг

Кальциевую соль 3-метил-2оксомасляной кислоты
(α-кетоаналог валина)    

86 мг

Кальциевую соль (RS)-2-гидрокси-4-метилтиоксимасляной кислоты
(α-гидроксианалог DL-метионина)

59 мг

L-лизина ацетата

105 мг

L-треонина

53 мг

L-триптофана

23 мг

L-гистидина

38 мг

L-тирозина

30 мг

Общее содержание азота  в таблетке

36 мг

Содержание кальция в таблетке

1,25 ммоль = 0,05 г

Фармакотерапевтическая группа:  

средство, регулирующее белковый обмен при хронической почечной недостаточности.

Фармакологические свойства

Комбинированный препарат. Обеспечивает полное снабжение незаменимыми аминокислотами при минимальном введении азота. Кетоновые аналоги аминокислот в организме ферментативно трансаминируются в соответствующие L-аминокислоты, расщепляя при этом мочевину. Препарат способствует утилизации азотосодержащих продуктов обмена, анаболизму белков при одновременном снижении концентрации мочевины в сыворотке. Улучшает азотистый обмен. Снижает концентрацию в крови ионов калия, магния и фосфата. При систематическом применении препарата отмечено улучшение состояния пациентов с хронической почечной недостаточностью. В ряде случаев удается отсрочить начало проведения диализа.

Показания к применению

Профилактика и лечение нарушений у взрослых и детей, вызванных измененным или недостаточным   белковым метаболизмом при хронической почечной недостаточности, обычно в сочетании с ограничением белка в диете до 0.3 - 0.6 г белка на кг стандартного веса тела в сутки. В основном применяется у пациентов со скоростью клубочковой фильтрации (СКФ) ниже 25 мл/мин.

Противопоказания.

Гиперкальциемия, нарушение обмена аминокислот.
При наследственной фенилкетонурии следует учитывать, что препарат содержит фенилаланин.

Способ применения и дозы.

Для приёма внутрь. Взрослым и детям по 1 таблетке на 5 кг массы тела в день или 0.1 г/кг стандартного веса тела в сутки. Если не предписано иначе,  принимают 3 раза в день во время еды.  Проглатывают не разжевывая.  Обычная доза для взрослого (масса тела  70 кг) составляет 4-8 таблеток 3 раза в день.

Длительность применения:

Кетостерил назначают в течение всего периода, когда скорость клубочковой фильтрации колеблется в пределах от 5 до 25 мл в минуту. В предиализный период рекомендуется содержание в пище белка не более 40 г белка в день в зависимости от степени хронической почечной недостаточности. У больных на диализе потребление белка должно быть согласно принятым нормам.

Побочное действие.

В отдельных случаях может развиться гиперкальциемия. При этом рекомендуется снизить прием витамина Д. Если гиперкальциемия сохраняется, следует уменьшить дозу Кетостерила, а также других источников кальция. 

Особые указания.

Недостаточно опыта применения при беременности.

Кетостерил следует принимать во время еды  для его лучшего всасывания и превращения в соответствующие аминокислоты. Необходимо регулярно следить за уровнем кальция в сыворотке крови. Требуется обеспечить достаточную калорийность пищи.

Лекарственное взаимодействие.

Одновременное назначение лекарственных средств, содержащих кальций (например, ацетолита), может привести к повышению уровня кальция в сыворотке крови. По мере уменьшения уремических симптомов под влиянием Кетостерила, доза одновременно назначенного гидроксида алюминия должна быть соответственно уменьшена. Следует следить за снижением уровня фосфатов  в сыворотке крови. Чтобы не нарушать абсорбции в кишечнике, не следует принимать вместе с Кетостерилом лекарства, способные образовывать с кальцием трудно растворимые соединения (например, тетрациклины, хинолоны, препараты, содержащие железо, фтор, и эстрамустин). Между приемом Кетостерила и подобных препаратов должен быть интервал не менее 2 часов.

Форма выпуска.

Одна упаковка содержит 100 покрытых оболочкой таблеток.

Условия хранения.

В сухом месте при температуре не выше 25о С. Хранить в недоступном для детей месте.