medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Fresenius-Kabi »» Инфузионная терапия
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
(информация для специалистов)

Волювен

Регистрационный номер: П №011337/01-2001 от 28.11.2001

Торговое (патентованное) название: Волювен

Лекарственная форма: раствор для инфузий.

Состав.

1000 мл Волювена содержат:

Поли(0-2-гидроксиэтил)крахмал    60,0 г
(степень замещения 0,38-0,45;средний молекулярный вес 130 000)
Натрия хлорид    9,0 г
Прочие компоненты:
Вода для инъекций    до 1000 мл
Электролиты:
    Na+    154 ммоль/л
    Сl-    154 ммоль/л
Теоретическая осмолярность    308 мосм/л
Титруемая кислотность    менее 1 ммоль NaOH/л
рН    4,0-5,5

Фармакотерапевтическая группа. Плазмозамещающее средство.

Код АТХ: В05АА

Фармакологические свойства.

Волювен является раствором гидроксиэтилового крахмала (ГЭК), который получают из амилопектина и характеризуют по молекулярному весу и степени замещения. Для Волювена средний молекулярный вес составляет 130000 Да, а степень замещения – 0,38-0,45, что означает, что на 10 глюкозных остатков амилопектина приходится около 4 гидроксиэтиловых групп. Гидроксиэтилкрахмал структурно родственен гликогену, что объясняет его высокую толерантность и низкий риск анафилактических реакций. Волювен отличается высокой стабильностью раствора и не дает флокуляции при колебаниях температуры.

Фармакокинетика.
Фармакокинетика гидроксиэтилкрахмалов имеет сложный характер и зависит от молекулярного веса и степени молекулярного замещения вещества. После внутривенного введения гидроксиэтилкрахмалов молекулы размером менее 60 000 - 70 000 Да (порога почечной фильтрации) быстро выводятся с мочой, а более крупные молекулы, в том числе и Волювен, расщепляются α-амилазой плазмы крови, после чего тоже выводятся через почки.
Средний молекулярный вес Волювена в первые минуты после инфузии составляет в плазме крови in vivo 70 000 – 80 000 Да и остается выше порога почечной фильтрации в течение всего периода лечения.
Через 30 минут после окончания инфузии Волювена его концентрация в плазме крови составляет 75% от максимальной, а через 6 часов снижается до 14%. При однократном введении 500 мл Волювена молекулы гидроксиэтилового крахмала полностью выводятся из организма через 24 часа.
После введения 500 мл Волювена его клиренс в плазме крови составляет 31,4 мл/мин. После однократного введения 500 мл препарата время его полужизни в плазме крови в первой фазе выведения составляет 1,4 часа, а во второй фазе – 12,1 часа.
Даже после ежедневного введения добровольцам 500 мл 10% раствора ГЭК 130/0,4 в течение 10 дней существенного накопления вещества в плазме крови не обнаружено.
У больных со стабильным нарушением функций почек (от слабого до тяжелого) и клиренсом креатинина (КК) < 50 мл/мин величина ППК была умеренно выше (в 1,7 раза), чем у больных с КК > 50 мл/мин при одной и той же дозе препарата (500 мл). Нарушение функций почек не влияло на время полувыведения в конечной фазе выведения и на величину максимальной концентрации ГЭК в плазме крови. При КК > 30 мл/мин с мочой выводилось 59% введенной дозы препарата, а при КК 15-30 мл/мин - 51%.
По сравнению с ГЭК 200/0,5 Волювен обладает улучшенной фармакокинетикой (оптимизирован метаболизм и выведение), при сохранении его плазмозамещающего эффекта. При этом произошло ослабление влияния препарата на систему гемостаза при многократном введении высоких доз и снижение накопления гидроксиэтилового крахмала в тканях.

Показания к применению.

  1. Лечение и профилактика гиповолемии.
  2. Острая нормоволемическая гемодилюция.
  3. Терапевтическая гемодилюция.

Противопоказания.

  • повышенная индивидуальная чувствительность к препарату
  • гипергидратация
  • гиперволемия
  • застойная сердечная недостаточность
  • тяжелые нарушения свертывающей системы крови
  • внутричерепное кровотечение
  • состояние дегидратации, когда требуется коррекция водно-электролитного баланса
  • почечная недостаточность тяжелой степени с олигурией или анурией
  • применение у пациентов, находящихся на гемодиализе.

Способ применения и дозы.

Длительная внутривенная инфузия: начальную дозу 10-20 мл нужно вводить медленно, пациент должен находиться под тщательным наблюдением из-за возможности возникновения анафилактоидных реакций.
Суточная доза и скорость инфузии зависят от кровопотери, поддержания или восстановления гемодинамики и от разведения крови (гемодилюции).
Максимальная суточная доза составляет 50 мл/кг массы тела в сутки.
У детей в возрасте младше 2 лет, перенесших оперативные вмешательства (исключая кардиологические), переносимость при применении Волювена в процессе операций была сопоставимой с переносимостью 5% альбумина.
Волювен применяется для восполнения объема циркулирующей крови:

  • У взрослых максимальная суточная доза – 50 мл/кг
  • у детей в возрасте 10-18 лет суточная доза - 33 мл/кг
  • у детей 2-10 лет суточная доза – 25 мл/кг
  • у новорожденных и детей до 2 лет суточная доза - 25 мл/кг.
    Волювен можно вводить многократно в течение нескольких дней, в зависимости от потребностей больного. Длительность лечения зависит от продолжительности и тяжести гиповолемии, от гемодинамики и от гемодилюции.

    Побочное действие.

    При применении гидроксиэтилкрахмала в редких случаях могут возникать реакции повышенной чувствительности разной степени тяжести.
    В случае возникновения реакции непереносимости инфузию следует немедленно прекратить и начать соответствующие неотложные медицинские мероприятия.
    Во время введения гидроксиэтилового крахмала может повышаться уровень амилазы в сыворотке крови, что может мешать диагностике панкреатита.
    Известным побочным эффектом после длительного введения высоких доз гидроксиэтилкрахмала является кожный зуд.
    При высоких дозах эффект дилюции может приводить к разведению компонентов крови, снижению гематокрита, а также факторов коагуляции и других протеинов плазмы.
    При введении гидроксиэтилового крахмала встречающиеся нарушения свертывания крови могут зависеть от дозы препарата.

    Особые предупреждения и меры предосторожности.

    Как и в случае других растворов, при проведении плазмозамещающей терапии необходимо избегать перегрузки жидкостью. Риск гипергидратации особенно возрастает для пациентов с сердечной недостаточностью или тяжелыми нарушениями функции почек. В этом случае показания для вливания должны быть уточнены.
    В случаях тяжелой дегидратации предпочтение должно быть отдано солевым растворам. Особая осторожность требуется при тяжелой печеночной недостаточности или расстройствах свертывания крови, в том числе в тяжелых случаях болезни Виллебранда. Важно соблюдать обеспечение достаточным количеством жидкости, регулярный контроль функции почек и баланса жидкости. Следует контролировать электролиты сыворотки крови.
    Дозировку для детей следует подбирать индивидуально в соответствии с потребностями ребенка в коллоидах и с учетом тяжести основного заболевания, показателей гемодинамики и водного баланса.
    Волювен можно применять у недоношенных детей только после тщательной оценки соотношения риск/польза.

    Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и другие виды взаимодействия.

    При лечении пациентов, группа крови которых не установлена, необходимо иметь в виду, что введение больших объемов гидроксиэтилкрахмала может влиять на реакцию агглютинации и давать ложно положительные результаты при определении группы крови. Введение гидроксиэтилкрахмала может приводить к увеличению уровня сывороточной амилазы. Этот эффект не должен рассматриваться как нарушение со стороны функции поджелудочной железы, а как результат образования комплекса гидроксиэтлкрахмала с амилазой с последующей задержкой его выведения через почки и внепочечными путями. В настоящее время случаи такого взаимодействия неизвестны.

    Беременность и лактация.

    Клинических данных о применении Волювена у беременных женщин не имеется. Исследования на животных не выявили прямого или опосредованного неблагоприятного влияния на течение беременности, развитие эмбриона/плода, роды и постнатальное развитие. Также не наблюдалось признаков тератогенности.
    Волювен можно применять во время беременности, только если возможная польза от этого оправдывает возможный риск для плода.
    В настоящее время отсутствуют клинические данные о применении Волювена у кормящих матерей.

    Передозировка.

    Как и в случае других плазмозамещающих растворов, передозировка Волювена может привести к перегрузке системы кровообращения (напр., к отеку легких). В этом случае инфузию следует немедленно прекратить и, при необходимости, ввести диуретик.

    Примечание.

    Следует избегать смешивания препарата с другими веществами. Если в исключительных случаях это требуется, то следует проверить совместимость (появление мути или осадка), соблюдать при смешивании правила асептики и обеспечить хорошее перемешивание. Использовать немедленно после вскрытия флакона или мешка. Неиспользованный раствор должен быть уничтожен. Применение возможно, если раствор прозрачен, а упаковка неповреждена.

    Условия хранения.

    Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.
    Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

    Форма выпуска.

  • стеклянные флаконы по 250 мл и 500 мл;
  • мешки для инфузионных растворов “фрифлекс” по 250 мл и 500 мл;
  • пластиковые флаконы по 250 мл и 500 мл.
    По 10 или 15 флаконов или мешков в картонной коробке с инструкциями по применению.

    Срок годности.

    3 года. Препарат не должен использоваться по истечении срока годности.

    Условия отпуска. Для стационаров.

  •  Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
    Дата документа: 2007
    medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Fresenius-Kabi »» Инфузионная терапия