ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Дульколакс®

Регистрационный номер: П № 014230/01 от 29.12.2006

Торговое название: Дульколакс® (Dulcolax®)

Международное непатентованное название: бисакодил

Лекарственная форма: суппозитории ректальные

Состав
1 суппозиторий содержит 10 мг бисакодила
Вспомогательное вещество: витепсол W45

Описание: Белые или слегка желтоватые свечи торпедообразной формы с гладкой или слегка маслянистой поверхностью и "сужением" в основании.

Фармакотерапевтическая группа: слабительное средство [A06AB02]

Фармакологические свойства
Бисакодил увеличивает секрецию слизи в толстом кишечнике, ускоряет и увеличивает его перистальтику. Действие обусловлено прямой стимуляцией нервных окончаний в слизистой оболочке толстого кишечника.

Показания к применению
Запоры, обусловленные гипотонией толстой кишки. Очищение кишечника в плане предоперационной подготовки. Подготовка к инструментальным и рентгенологическим исследованиям.

Способ применения и дозы
Взрослые и дети старше 10 лет - по 1 суппозиторию 1-2 раза в сутки. Дети в возрасте от 6 до 10 лет - по ½ суппозитория 1-2 раза в сутки. У детей младше 6 лет применение препарата возможно только по назначению врача. Суппозиторий вводится в прямую кишку заостренным концом вперед. Не следует применять препарат более 7 дней без особых указаний врача.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны спастические боли в животе, диарея, которая может привести к обезвоживанию организма, нарушению электролитного баланса. Применениевысокихдозилидлительноеприменениебисакодиламожет привести к развитию атонии кишечника.

Противопоказания
Кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, острые заболевания органов брюшной полости, включая перитонит, острые воспалительные заболевания кишечника, тяжелая дегидратация, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, маточные кровотечения, спастический запор, острый проктит, острый геморрой, карцинома толстой кишки, повышенная чувствительность к препарату.

Особые указания
С осторожностью применяют препарат у беременных и кормящих женщин, у пациентов с заболеваниями печени и/или почек, а также у пациентов с подозрением на наличие воспалительных заболеваний кишечника.

Условия хранения
Хранить в сухом месте, при температуре не выше +25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска
6 суппозиториев в стрипе из алюминиевой фольги. 1 стрип с инструкцией по применению в картонную пачку.

Срок хранения
5 лет.
Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска
Отпускается без рецепта.

Фирма-производитель
Берингер Ингельхайм Интернешнл ГмбХ, Германия, произведено Институт де Ангели С.Р.Л., Италия 50066 Реггелло, Прулли, 103/С, Флоренция, Италия