medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Препараты для пульмонологии »» Бронхоцин (Actavis)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

БРОНХОЦИН

Противокашлевое и бронхорасширяющее средство

Лекарственная форма

Сироп.

Состав

Активные вещества:

100 г сиропа содержат: Глауцина гидробромид (100 %) - 0,10 г; эфедрина гидрохлорид (100 %) - 0,08 г; базиликовое масло - 0,10 г.

1 чайная ложка содержит: глауцина гидробромид (100 %) - 5 мг; эфедрина гидрохлорид (100 %) - 4 мг; базиликовое масло - 5 мг.

Один флакон сиропа (125 г) содержит: 25 чайных ложек.

Вспомогательные вещества: сахар, лимонная кислота, полисорбат 80, метил-парагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, этиловый спирт, дистиллированная вода.

Описание

Бронхоцин представляет собой прозрачную, бесцветную или желтоватую сиропообразную жидкость с горьковато-сладким вкусом и харатерным запахом базилика.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Бронхоцин представляет собой комбинированный препарат с противокашлевым и бронхорасширяющим действием. Он оказывает комплексное воздействие на дыхательную и центральную нервную систему, что делает его средством выбора при лечении кашля различной этиологии. Глауцина гидробромид оказывает подавляющее действие на центр кашля, не влияя на дыхание. Обладает и слабым бронхоспазмолитическим и секретолитическим действием.

Эфедрин возбуждает дыхание, расширяет бронхи и уменьшает отек их слизистой оболочки.

Масло базилика оказывает противовоспалительное, анестезирующее и слабое антисептическое действие, успокаивает нервную систему.

Фармакокинетика

Глауцин и Эфедрин хорошо всасываются в пищеварительном тракте, создавая и поддерживая необходимые терапевтические уровни в плазме крови. Выделяются, главным образом,с мочой.

Показания к применению

Препарат применяют в комплексной терапии при лечении острых и хронических бронхитов, трахеобронхитов, бронхиальной астмы, коклюша для устранения симптомов кашля и бронхоконстрикции.

Противопоказания

Ишемическая болезнь сердца, гипертиреоз. Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Детский возраст до 3 лет.

Предупреждения

  • Несмотря на то, что Бронхоцин не вызывает привыкания, учитывая состав препарата, с осторожностью назначать пациентам, склонным к развитию лекарственной зависимости;
  • Наличие эфедрина требует особого внимания при назначении препарата гипертоникам, так как он вызывает сужение периферических сосудов;
  • Не рекомендуется назначать препарат больным сахарным диабетом, поскольку эфедрин, применяемый в дозах, превышающих терапевтические, повышает обмен веществ, приводя, таким образом, к повышению уровня сахара крови;
  • Не рекомендуется применение в больших дозах водителям.

Беременность и кормление грудью

Независимо от того, что нет данных об эмбриотоксическом и тератогенном эффектах, применение препарата беременным и кормящим женщинам возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При комбинированном применении эфедрина с ингибиторами моноаминооксидазы могут наступить тяжелые гипертензивные кризы из-за подавления метаболизма этих вазопрессорных субстанций. Эфедрин ослабляет действие опиоидных анальгетиков и других средств, угнетающих ЦНС. При одновременном применении с неселективными бета-адреноблокаторами уменьшается бронхолитическое действие препарата.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым - по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Детям старше 3 лет - по 1 чайной ложке 3 раза в день. Детям старше 10 лет - по 2 чайные ложки 3 раза в день.

Побочное действие

Побочное действие является результатом, главным образом, действия эфедрина: повышение артериального давления, сердцебиение, повышенная нервная возбудимость, потливость, затруднение мочеиспускания, мидриаз. Снижает аппетит.

Передозировка

В случае приема препарата в дозах, превышающих назначенные врачом, может наблюдаться передозировка, симптомом которой является возбуждение, лихорадка, бессонница, понос. Эфедрин, применяемый в высоких дозах, приводит к повышению уровня сахара в крови. Летальная пероральная доза эфедрина составляет 1,0 г. Лечение симптоматическое.

Форма выпуска

Стеклянные или пластмассовые флаконы по 125 г.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре 8 - 25°С. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

4 года от даты производства. Не использовать по истечении срока годности!

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2002
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Препараты для пульмонологии »» Бронхоцин (Actavis)