medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Sandoz »» Безрецептурные препараты »» АЦЦ
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Опубликовано в журнале:
«Consilium provisorum», 2007, № 5, с. 36-38

Лечение кашля

Среди наиболее частых причин обращения за медицинской помощью, особенно в осенне-зимний период, одно из первых мест занимает кашель. При появлении кашля пациенты приходят к провизорам и фармацевтам за помощью, и именно от их действий зависит, перейдет ли кашель в более опасную для здоровья форму или нет.

Кашель – защитный рефлекс, который возникает в ответ на механическое или химическое раздражение рецепторов гортани и нижних дыхательных путей. Этот механизм является сигналом неправильного функционирования дыхательных путей и регулируется кашлевым центром, находящимся в продолговатом мозге. Кашель может являться симптомом различных заболеваний (например, аллергического ринита, простуды, бронхита, пневмонии, рака легких, застойной сердечной недостаточности). В зависимости от длительности кашель классифицируют на острый и хронический.

Причины возникновения кашля

Острый кашель:

  • аспирация – попадание в дыхательные пути инородных предметов;
  • вдыхание раздражающих веществ (домашняя и библиотечная пыль, химические продукты, порошки);
  • ОРВИ – самая частая причина острого кашля, который сопровождается заложенностью и выделениями из носа, болью или чувством першения в горле, общим недомоганием. После ОРВИ кашель может сохраняться несколько недель;
  • острый бронхит – начинается с повышения температуры и проявляется кашлем с отделением слизистой мокроты;
  • коклюш – мучительный непродуктивный кашель у детей и некоторых взрослых;
  • пневмония – начинается остро с повышения температуры и проявляется общей слабостью, недомоганием, головной болью;
  • плеврит – ассоциируется с болью в боку, которая усиливается при глубоком дыхании.

Хронический кашель:

  • рак легких – мучительный кашель, боли в грудной клетке, кровохарканье, одышка, похудание;
  • хронический бронхит – длительный продуктивный кашель;
  • бронхиальная астма – малопродуктивный кашель с выделением небольшого количества слизистой вязкой мокроты;
  • левожелудочковая недостаточность, возникающая на фоне ИБС или пороков сердца – кашель сопровождается отделением слизистой мокроты, нередко с примесью крови. Необходимо обратить внимание на наличие других признаков сердечной недостаточности: одышки, отеков, слабости;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одним из симпотомов является кашель без отделения мокроты. Часто пациент ощущает боль и чувство жжения за грудиной или в подложечной области, изжога ночью и утром;
  • психические нарушения – кашель возникает в стрессовых ситуациях (например, при выступлении перед большой аудиторией);
  • прием некоторых лекарственных препаратов – прием ингибиторов АПФ, β-блокаторов, цитостатиков может провоцировать возникновение кашля. Обычно кашель исчезает после отмены препаратов.

Почему появляется кашель и чем это грозит?

Образование бронхиального секрета является одним из обязательных условий нормального функционирования бронхиального дерева. Бронхиальная слизь сложна по составу и обладает бактерицидным эффектом, так как содержит иммуноглобулины и неспецифические факторы защиты. При воспалении трахеи и бронхов увеличивается слизеобразование, меняется состав слизи: повышается концентрация муцинов, что приводит к увеличению вязкости мокроты. При этом бактерицидные свойства слизи снижаются, а на слизистых оболочках создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Мукоцилиарный транспорт является важнейшим механизмом, который обеспечивает очищение дыхательных путей. Очищение нижних дыхательных путей от чужеродных частиц и микроорганизмов происходит благодаря оседанию их на слизистых оболочках и последующему выведению вместе с трахеобронхиальной слизью. Одним из факторов возникновения воспалительных заболеваний является нарушение механизма мукоцилиарного транспорта. Чаще всего это связано с избыточным образованием или повышением вязкости бронхиального секрета. При этом перистальтика мелких бронхов и «мерцание» реснитчатого эпителия крупных бронхов и трахеи не могут обеспечить нормальное выведение слизи из бронхиального дерева. Застой слизи может привести к нарушению вентиляционно-респираторной функции легких, а неизбежное инфицирование – к развитию воспаления. Так развивается кашель, физиологическая роль которого состоит в очищении дыхательных путей от инородных веществ, попавших извне или образовавшихся эндогенно.

Характер кашля Возможная причина
Громкий, звучный Трахеит, бронхит, сдавление трахеи (например, опухолью)
Грубый, лающий Поражение гортани (круп)
Приступообразный кашель с длинными глубокими вдохами Коклюш
Болезненный Трахеит
Ночной кашель Бронхиальная астма, сердечная недостаточность, синусит,
хронический бронхит, коклюш
Утренний кашель Бронхоэктазы, хронический бронхит, желудочно-пищеводный рефлюкс
Кашель и свистящее дыхание Бронхиальная астма
Кашель и одышка Бронхиальная астма, хронический бронхит, сердечная недостаточность
Характер мокроты Возможная причина
Слизистая (белесоватая, прозрачная) ОРВИ
Гнойная (желто-зеленая, содержит много лейкоцитов) Бактериальные инфекции дыхательных путей
Тягучая, стекловидная Бронхиальная астма
Ржавого цвета Сердечная недостаточность
С прожилками крови Пневмония, рак легкого, туберкулез
Розовая, пенистая Отек легкого
Гнойная, зловонная, в большом количестве Абсцесс легкого, бронхоэктазы

Лечение кашля

Начинать лечение кашля следует с устранения его причины. Сначала определяют, какой кашель – сухой или влажный. Терапию кашля необходимо строить индивидуально с учетом диагноза, клинических проявлений заболеваний, индивидуальных особенностей пациента и свойств назначаемых препаратов.

Лечение сухого кашля

Для лечения сухого кашля используют противокашлевые препараты. Такие средства угнетают кашлевой центр в продолговатом мозге или уменьшают чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей к раздражителям:

  • препараты, угнетающие кашлевой центр – средства, содержащие кодеин, дектрометорфан, пакселадин, тусупрекс, бутамират;
  • препараты, уменьшающие чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей к раздражителям (либексин).

Лечение влажного кашля

Отхаркивающие средства

Механизм действия отхаркивающих средств основан на снижении вязкости слизи за счет увеличения ее объема. Большинство из них активно увеличивает секрецию слизи вследствие рефлекторного раздражения желез слизистой оболочки бронхов. Среди отхаркивающих средств выделяют рефлекторно действующие препараты и препараты резорбтивного действия.

Рефлекторно действующие препараты (термопсис, алтей, солодка, терпингидрат, эфирные масла) при приеме внутрь оказывают раздражающее действие на рецепторы желудка и рефлекторно усиливают секрецию слюнных желез и слизистых желез бронхов.

Препараты резорбтивного действия (натрия и калия йодид, аммония хлорид, натрия гидрокарбонат) всасываются в ЖКТ, выделяются слизистой оболочкой бронхов и увеличивают бронхиальную секрецию, таким образом, разжижая мокроту и облегчая отхаркивание.

Мукорегулирующие средства

Карбоцистеин активен только при приеме внутрь. Карбоцистеин восстанавливает нормальную вязкость и эластичность слизи, способствуя ее выведению, а также снижает секрецию мокроты.

Бромгексин снижает вязкость мокроты, если она не очень выражена. В настоящее время бромгексин вытесняется препаратом его активного метаболита – амброксолом (Амброгексал). Амброксол не только повышает уровень мокроты, но и способствует лучшему ее выведению.

Муколитические средства

Муколитики нормализуют секрецию бронхиального секрета и тем самым улучшают выведение слизи из бронхов.

Муколитики могут быть использованы для лечения заболеваний нижних дыхательных путей, как острых (трахеит, бронхит, пневмония), так и хронических (хронический бронхит, бронхиальная астма, муковисцидоз). Назначение муколитических средств показано также при заболеваниях ЛОР-органов, сопровождающихся выделением слизистого и слизисто-гнойного секрета (риниты, синуситы).

Муколитики часто являются средством выбора у детей первых трех лет жизни.

Ацтилцистеин (АЦЦ) является одним из наиболее активных муколитических препаратов. АЦЦ разрывает связи мукополисахаридов мокроты, что способствует уменьшению вязкости слизи, ее разжижению и облегчению выведения из бронхиальных путей, существенно не увеличивая объема мокроты. Кроме того, АЦЦ повышает защиту клеток от свободнорадикального окисления, свойственного воспалительной реакции. АЦЦ является перспективным препаратом для лечения не только острых, но и хронических бронхолегочных заболеваний, а также для предупреждения неблагоприятных воздействий ксенобиотиков, промышленной пыли, курения, в том числе и на онкологическую заболеваемость данных групп больных. Антиоксидантное действие способствует уменьшению воспаления в бронхах, снижает тяжесть течения заболеваний и минимизирует частоту обострений. На сегодняшний день только препараты, содержащие ацететилцистеин, сочетают в себе свойства муколитика и антиоксиданта.

Показаниями к применению препарата являются острые, рецидивирующие и хронические заболевания нижних отделов респираторного тракта, сопровождающиеся образованием вязкой мокроты, без или при наличии гнойного воспалительного процесса – острые и хронические бронхиты, пневмония, бронхоэкта-тическая болезнь, муковисцидоз, другие хронические заболевания респираторного тракта. АЦЦ выпускается в нескольких лекарственных формах: таблетки, порошки, растворы, ампулы для инъекций. Это позволяет подобрать лечение индивидуально для каждого пациента.

Применяется АЦЦ в средней суточной дозе 600 мг. После приема внутрь действие препарата начинается через 30-90мин. Обычно АЦЦ переносится хорошо, в редких случаях возможны нерезко выраженные диспепсические расстройства.

Полезные советы:

  • увлажняйте воздух; бросайте курить или курите меньше, а также избегайте помещений, в которых сильно накурено;
  • избегайте резкой смены температур (например, быстрого выхода из теплого помещения на мороз);
  • избегайте испарений химических продуктов (аэрозолей, средств для мытья посуды, порошков);
  • делайте ингаляции и увлажняйте слизистую оболочку носа;
  • откашливайтесь – это способствует очищению бронхов.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2008
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Sandoz »» Безрецептурные препараты »» АЦЦ