medi.ru »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Хофитол
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Заключительный отчет по теме:

«Изучение возможности применения «Хофитола» в комплексной терапии хронической интоксикации организма, вызванной соединениями свинца»

Профессор  А.А.КОЖИН
Зав.лабораторией экологической физиологии Ростовского НИИ акушерства и педиатрии Чл.- корр. Российской экологической академии
Ростов-на Дону, 1999год

В предыдущей части работы было показано, что использование Хофитола, в сочетании с пектинсодержащими плодовоовощными добавками (ППОД), позволяет снизить токсическое влияние аэрозолей свинцовосодержащего порошка- краски «Сурик» на организм экспериментальных животных. У значительного количества самок восстанавливался эстральный цикл, улучшились морфо - биохимические показатели. Этот феномен указывал на перспективность самок крыс в плане репродуктивной способности.

Целью дальнейшей работы стало изучение эффективности антитоксического действия данного препарата, используемого в прежнем сочетании (ППОД) на фоне беременности.

Как было указано ранее (1-я часть отчета) группа крыс (10 самок) после завершения затравки была подсажена к интактным самцам для спаривания и получения потомства. С помощью морфофизиологических методов оценивалось последствие хронического токсического воздействия для будущего потомства, а также эффективность экспериментальной терапии. Для этого крысы, у которых наступала беременность, получали указанный антитоксический комплекс (АК) в дозах, указанных в первом отчете, в течение всего гестационного периода.

Контрольными материалами служили имеющиеся в лаборатории данные о влиянии соединений свинца на течение беременности у самок крыс и состояние их потомства (Крохмаль Г.Ю.,1994, Селютина С.Н., 1997). Кроме того мы располагали материалами о физиологических показателях потомства первых месяцев жизни у интактных крыс, находящихся на обычном рационе вивария.

Согласно контрольным данным у самок, подверженных химическому воздействию, беременность наступала только в 40% случаев. Причем характерным было ее пролонгирование на 2-3 дня. Количество плодов у одной самки было ниже по сравнению с таковым, характерным для интактных крыс(5-6 против 10-11). У плодов, судя по росто-весовым показателям, имели место признаки гипотрофии. Потомство отличалось сниженной резистентностью, о чем можно было судить по показателю мертворожденности (таблица 1).

Более подробно о патофизиологических последствиях затравки самок, осуществленной до беременности, для их потомства можно было судить по биохимическим показателям (таблица 2). Характерным было повышенное содержание мало нового диальдегида(МДА), особенно в первый месяц после рождения, что свидетельствовало об отсутствии компенсации цитотоксических нарушений. К окончанию 2-го месяца жизни крысят данный

биохимический показатель несколько улучшался. Более лабильным по отношению к последствиям затравки был уровень SH- групп белков в сыворотке крови. Он продолжал оставаться ниже контрольных значений как к концу 1, так и к концу 2 месяца наблюдения.

Таблица 1
Росто-весовые показатели у крысят подопытных животных при рождении, уровень мертоворожденности и плодовитости

ПОКАЗАТЕЛИ

группы

Длина плодов в мм

Масса плодов в г

Мертворожденность в  %

Колнчество плодов у 1 самки

% наступающих беременностей

Интактные животные

48,7± 1,1

4,2±0.3

6,1 ±0.3

10,3±1,1

90

Контрольная группа

44,3±0,9

3,5 ±0,1*

30,6±1,8*

5,7±0,2*

40

1 группа крыс

 47,5±1,0

4,0±0,3

8,6±0,8

6,2±0,2*

50

2 группа крыс

46.1±0,7

3,3±0.2*

36,1±1,8*

6,0±0,3*

30

Примечание: звездочкой отмечены значения достоверно отличающихся от показателей интактных животных

Таблица 2
Биохимические показателе у потомства крыс, родившегося в разных условиях эксперимента

ПОКАЗАТЕЛИ

Группы животных

1 месяц после рождения

2 месяца после  рождения

 

SH- группы,

МЛА мкмолъ/л

SH-группы
Мкмоль/л

МДА
Мкмоль/л

Интактные животные

0,7±0,03

5,7±0,02

0,19±0,03

5,9±0,03

Контрольная группа

0.07±0,01*

9?4±0,05«

0,07±0,01*

7,3 ±0,04»

1 группа крыс

0,12±0,02*

6,1 ±0,03

0,16±0,03

6,8±0,03

2 группа крыс

Исследования не ПРОВОДИЛИСЬ

   
Примечание: то же ,что в таблице 1

Таблица 3
Функционально-морфологические показатели у потомства крыс, родившегося в разных условиях эксперимента (среднее количество фолликулов на срезе яичников).

ПОКАЗАТЕЛИ

Группы животных

Примордиальные
фолликулы

Созревающие
фолликулы

Атретические
фолликулы

Интактные животные

6,6±0,3

5,6±0,1

1,1±0,06

Контрольная группа

3,0±0,1*

2,1±0,08*

3_8±0,1*

1 группа крыс 5.7±0,3 5,0±0,2 1.7+0.08

2 rpyппa крыс

Исследование
не проводилось

   
ПРИМЕЧАНИЕ: то же, что в таблице 1

Морфологические исследования, проведенные у крысят по истечении 2-х месяцев после рождения позволили обнаружить явления задержки полового развития. На срезах яичников число премордиальных и созревающих фолликулов было на 25% ниже, чем в контроле (таблица 3), В оболочках фолликулов яичника и эндометрия содержание суммарных нуклеиновых кислот (НК) было ниже по сравнению с таковым у интактных животных (таблица 4). Это указывало, по данным литературы, на сниженную секрецию половых стероидов, явление дезадаптации (Серов В.Н. и др. 1998).

Опытная группа самок-крыс (1 группа), получавшая в течение беременности АК также отличалась малоплодной беременностью, которая наступала у 50% животных (выше, чем в контроле). Однако, морфофизиологические показатели, отражающие функциональную зрелось плодов были близки к таковым, характерным для интактных крыс. Показатель мертоворожденности был ниже, чем в контроле (таблица 1). Судя по интегративным показателям трофический процесс в фето-плацентарной системе во время беременности, несмотря на предварительную ксеноинтоксикацию организма, обеспечивал рождение достаточного полноценного потомства.

Об оптимальном функциональном состоянии физиологических систем и отсутствии токсических проявлений, или их компенсированности, свидетельствовали регистрируемые морфо-биохимические параметры (таб.2,3,4).Видимо этому способствовала специфика рациона животных.

После установления возможности улучшения функционального состояния потомства самок, контактирующих до беременности с неблагоприятным химическим фактором, актуальным являлся вопрос, насколько специфично антитоксическое действие применяемого АК. Была проведена дополнительна я серия (2 группа), когда на крыс перед гестацией воздействовали парами формальдегида. Длительность и интенсивность затравки были аналогичны таковым, используемым в работе с 1 группой животных. Как известно это вещество отличается высокой токсичностью, малой кумулятивной способностью. Оно обусловливает возникновение дистрофических изменений в органах дыхания, кроветворения, мочевыделительной системы, печени, репродуктивных органах (Саноцкий И.В. и др. 1980).

Проведенный комплекс исследований показал, что использование АК в течение беременности не позволило улучшить росто-весовые и морфофункциональные показатели потомства. Как видно из таблицы 1 в антитоксический эффект в этом случае был мало успешным. Биохимические исследования в силу очевидности в разнице интегральных показателей не проводились.

Группы животных

Гранулеза

Текальная ткань

Эндометрий

интактные жввотные

358,5±10,6

 

175,6±4,5

410,5±11,5

Конгрольная группа

226,4±6,5*

105,7±2,5*

290,5±4,8*

1 группа крыс

309,7±7,7*

152,5±3,7

378,6±6,8

2 группа крыс

Исследования
не проводились

   
Примечание: то же, что в таблице 1

Рис 1 СХЕМА АНТИТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ КОМПЛЕКСА РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Введение антитоксического комплекса

Стабилизация содержания
SH-белков

Выделение свинца

Подавление процессов
ПОЛ

Стимуляция
эдогенных антиоксидантов

Стимуляция надпочечников

Стимуляция печени

Стимуляции яичника

Восстановление Мембраноциторецепторного комплекса

Активация адаптационной реакцией

Восстановление нейроэндокринного Гомеостаза

Избирательность антитоксического влияния используемого комплекса растительных веществ, очевидно, связана со спецификой биологической активности его ингредиентов. В его составе был пектин, который значительно потенцировал действие антиоксидантных компонентов путем ускоренного выведения из организма свинца. В то же время в отношении формальдегида феномена элиминации ксенобиотика не происходило.

Таким образом, Хофитол в сочетании с ППОД, используемые во время беременности, может способствовать рождению полноценного потомства. Несомненно, что это связано с биологическими свойствами препарата, обусловленными его химической структурой, а также витаминным набором ППОД. Вместе взятые перечисленные ингредиенты АК существенно повышают емкость антиоксидантной системы. Это происходит как за счет введения экзогенных антиоксидантов, так и за счет стимуляции эндогенных. Последние относятся к важнейшим стресс лимитирующим системам организма (Овсянников В.Г.,1997). Несомненно, что определенную роль сыграло и наличие в АК пектина-сложного гетерополисахарида, способного выводить из организма ионы тяжелых металлов за счет образования с ними комплексов (Sortovala et al 1983)/

Схема механизма антитоксического действия используемого АК полиморфна в общих чертах представлена на рисунке 1. На наш взгляд проведенные исследования доказали возможность способствовать снижению перинатальной заболеваемости и смертности у населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах, особенно если имеет место повышенный уровень тяжелых металлов в окружающей среде. Большую роль в этой проблеме может сыграть использование специфического рациона питания, периодически сопровождаемого курсовым применением гепатопротектора Хофитола.

Указатель литературы:
1.Крохмаль Г.Ю. Профилактика нарушений функции репродуктивной системы женщин, индуцируемых эколого-профессиональными факторами. Кандидатская диссертация, Ростов,1994,136с.
2. Саноцкий И.В., Фоменко В.Н. Методы экспериментального исследования по установлению порогов действия промышленных ядов на генеративную функцию. М.1980,278с.
3.Селютина С.Н. Изменения генеративной функции экспериментальных животных на фоне неблагоприятного экологического воздействия и их профилактика. Кандидатская диссертация, Ростов,1997,140с
4.Серов В.Н.,Кожин А.А., ,Прилепская В.Н. Клинико-физиологические основы гинекологической эндокринологии. Ростов,1998,368с.
S.Sortovala G., Anderson D. The special nutrition against pathological effect, induced by lead //Environm. Heth 1993, v. 96, p. 69-80.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2004
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» FIC Medical »» Хофитол