medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Teva »» Кардиология »» Тонокардин
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Тонокардин (доксазозин)
Альфа-1-адреноблокатор
Один препарат, два показания

  • артериальная гипертензия
  • доброкачественная гиперплазия предстательной железы

  • Памятка для больного ДГПЖ
  • Тонокардин в комплексном лечении
    сахарного диабета, сочетающегося с гипертонией
  • ИНСТРУКЦИЯ
    (информация для потребителей)
    по медицинскому применению препарата

    ТОНОКАРДИН®

    (Tonocardin)
    (доксазозин*)

    Регистрационный номер

    П № 014913/01от 13.02.2006

    Торговое название    

    тонокардин (Tonocardin)

    Международное непатентованное название

    доксазозин

    Лекарственная форма:

    таблетки по 2 мг и 4 мг

    Состав

    1 таблетка содержит:
    2 мг или 4 мг доксазозина в виде мезилата.

    Вспомогательные вещества:

    натрия крахмал гликолят, микрокристаллическая целлюлоза, лактоза, магния стеарат, натрия лаурилсульфат.

    Фармакотерапевтическая группа:

    альфа-адреноблокатор,

    Фармакологические свойства

    Активный инградиент в ТОНОКАРДИНЕ - доксазозин.

    Доксазозин -антигипертензивный препарат. При приеме доксазозина пациентами, страдающими артериальной гипертонией, отмечается клинически значимое снижение артериального давления в резупьтате уменьшения системного сосудистого сопротивления. Препарат проявляет сосудорасширяющий эффект через селективную, конкурентную блокаду постсинаптических альфа-1-адренорецепторов, которые располагаются в сосудистой стенке.

    После однократного приема клинически значимое снижение артериального давления наблюдается в течение 24 часов. Артериальное давление снижается постепенно-Максимальное снижение наблюдается через 2-6 часов после приема дозы. Кроме снижения артериального давления ТОНОКАРДИН благоприятно влияет на липиды крови, значительно снижая уровень триглицеридов и общего холестерина.

    Назначение ТОНОКАРДИНА пациентам с доброкачественной гипертрофией предстательной железы приводит к значительному улучшению уродинамических показателей и уменьшению симптомов этого заболевания. Эффект у больных с доброкачественной гипертрофией предстательной железы связан с селективной блокадой альфа-адренорецепторов, которые локализуются в мышечной строме и капсуле предстательной железы и в шейке мочевого пузыря.

    Показания

    Артериальная гипертензия

    Тонокардин показан для лечения артериальной гипертензии и для большинства пациентов его следует использовать для начала лечения как препарат первого ряда. При неэффективности монотерапии, доксазозин назначается в комбинации с другими группами гипотензивных препаратов: тиазидные мочегонные средства, бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента.

    Доброкачественная гипертрофия предстательной железы

    Тонокардин также показан для лечения ухудшения или обструкции оттока мочи, связанных с доброкачественной гипертрофией предстательной железы (ДГПЖ). Доксазозин может использоваться у пациентов с ДГПЖ, как страдающих гипертонией, так и нормотоников. У больных без гипертонии изменения артериального давления клинически незначимы.

    Противопоказания

    Доксазозин противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к хиназолинам.

    Предосторожности

    Доксазозин следует применять с осторожностью у пациентов с доказанным нарушением функции печени.

    Отсутствуют данные относительно использования доксазозина у детей младшего возраста и подростков моложе 16 лет.

    При приеме препарата пациентам следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или при работе со сложным оборудованием, так как Тонокардин может снижать их способность к управлению, особенно в начале лечения.

    Беременность и лактация.

    В связи с отсутствием адекватных и хорошо контролируемых исследований у беременных или кормящих женщин, безопасность использования доксазозина в течение беременности или лактации еще не установлена. В результате чего, доксазозин следует использовать в этой группе только тогда, когда, по мнению врача, потенциальная польза превышает риск.

    Способ применения и дозы.

    Тонокардин следует принимать один раз в сутки (утром или вечером).

    Артериальная гипертенэия

    Тонокардин назначается врачом в дозе от 1 до 16 мг в сутки. Лечение рекомендуется начинать с 1 мг однократно в сутки в течение 1-2 недель. В течение последующих 1-2 недель доза препарата может быть увеличена до 2 мг в сутки. В дальнейшем, при необходимости, ежедневная доза может быть постепенно увеличена с теми же интервалами до 4 мг, 8 мг и 16 мг до достижения желаемого гипотензивного эффекта. Обычно эффективная доза составляет 2-4 мг один раз в сутки.

    Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

    Начальная доза Тонокардина - 1 мг однократно в сутки. В зависимости от уродинамики пациента и выраженности симптомов ДГПЖ,   доза может быть увеличена до 2 мг, а затем до 4 мг. Максимально рекомендуемая доза - 8 мг в сутки. Рекомендуемый интервал титрования -1-2 недели.

    Взаимодействие с лекарственными средствами

    Большая часть доксазозина связывается с белками крови. На основании данных, полученных in vitro на человеческой плазме, показано, что доксазозин не оказывает эффекта на связь с белком дигоксина, варфарина, фенитоина или индометацина. По данным литературы доксазозин применялся в клинической практике совместно с тиазидными мочегонными средствами, фуросемидом, бета-блокаторами, нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками, пероральными гипогликемическими средствами, препаратами, способствующими выведению мочевой кислоты и противосвертывающими средствами без каких-либо неблагоприятных воздействий.

    Неблагоприятные побочные эффекты

    Побочные   эффекты   Тонокардина:   головокружение,   особенно   в   случае изменения положения тела {от положения сидя или лежа в вертикальное положение), головная боль, бессонница, слабость, отеки ног или голеней, тошнота, заложенность носа, ринит.

    Имеются  сообщения  о чрезвычайно  редких случаях  недержания  мочи, единичных случаях болезненной длительной эрекции полового члена.

    Нежелательные эффекты обычно умеренно выражены и имеет тенденцию самостоятельно проходить при продолжении лечения. Если эти эффекты причиняют проблемы или продолжаются более недели, следует информировать врача.

    О  случаях   высыпания  на  коже,  зуде,   изменениях  со  стороны   крови (тромбоцитопения, лейкопения), тенденции к кровоточивости, болезнях печени, нарушениях зрения в виде размытости изображения также следует сообщать лечащему врачу.

    О любых проявлениях побочных реакций следует информировать врача.

    Передозировка

    Если передозировка привела к гипотензии, пациента следует немедленно уложить на спину и приподнять вверх ноги. При необходимости должны выполняться и другие неотложные мероприятия. Так как доксазозин почти полностью связывается с белками крови, гемодиализ в этих случаях не показан.

    Упаковка

    20 таблеток по 2мг в упаковке. 20 таблеток по 4 мг в упаковке.

    Срок годности при хранении

    2 года ( срок годности указан на коробке).
    Нельзя использовать препарат после истечения срока годности.

    Условия хранения

    Хранить при комнатной температуре (15-25 °С).
    ХРАНИТЬ В НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЕСТЕ!!!
    Отпускать только по рецепту врача.

    * Активное вещество по лицензии Pfizer

     Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
    Дата документа: 2005
    medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Teva »» Кардиология »» Тонокардин