medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные препараты »» Макролиды »» Эритромицин (Акрихин)
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ЭРИТРОМИЦИН

Международное непатентованное название

ERYTHROMYCIN

Синонимы

Адимицин, Эригексал, Эрик

Фармакотерапевтическая группа

Антибиотик группы макролидов

Состав

1 таблетка содержит 250 мг эритромицина

Фармакологическое действие

Антибиотик из группы макролидов. Действует бактериостатически. Спектр действия включает грамположительные (Staphylococcus spp., продуцирующие и непродуцирующие пенициллиназу; Streptococcus pneumoniae, Streptococcus spp., Bacillus anthracis, Clostridium spp., Corinebacterium diphtheriae) и некоторые грамотрицательные микроорганизмы (Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Bordetella pertussis, Haemophilus influenzae, Brucella spp., Treponema pallidum, Legionella pneumophila). Устойчивы к Эритромицину большинство грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Shigella, Salmonella spp.), микобактерии, мелкие и средние вирусы, грибы. Эритромицин переносится больными лучше, чем пенициллины, и может применяться при аллергии к пенициллинам. Устойчивость микроорганизмов к препарату развивается быстро.

Фармакокинетика

Эритромицин хорошо абсорбируется из ЖКТ и проникает в большинство биологических жидкостей организма. При менингите проникновение препарата через гематоэнцефалический барьер возрастает. У пациентов с нормальной функцией печени эритромицин концентрируется в ее ткани и экскретируется с желчью. Влияние нарушений функции печени на экскрецию эритромицина неизвестно. После приема Эритромицина внутрь менее 5% от принятой дозы выделяется почками в неизмененном виде. Эритромицин проникает через плаценту, но его концентрация в плазме плода незначительна.

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами, в том числе:

  • дифтерия;
  • коклюш;
  • трахома;
  • бруцеллез;
  • болезнь легионеров;
  • ангина;
  • скарлатина;
  • отит;
  • синусит;
  • холецистит;
  • пневмония;
  • гонорея;
  • сифилис
Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных возбудителями (в частности Staphylococcus spp.), устойчивыми к пенициллину, тетрациклину, левомицетину, стрептомицину.

Режим дозирования

Устанавливают индивидуально в зависимости от локализации и тяжести течения инфекции, чувствительности возбудителя.

Для взрослых первая доза составляет 400-600 мг; затем назначают по 200-400 мг каждые 6 ч. При тяжелом течении инфекции суточная доза может составлять 2-3 г.

Детям в возрасте до 3 мес. назначают в дозе из расчета 20-40 мг/кг массы тела/сут; в возрасте от 4 мес. до 18 лет - по 30-50 мг/кг массы тела/сут. Кратность назначения - 4 раза. Курс лечения -5-14 дней; после исчезновения симптомов заболевания препарат назначают еще в течение 2 дней. Эритромицин следует принимать за 1 ч до еды или через 2-34 после еды.

Побочное действие

Возможно: нарушения функции печени, тошнота, рвота, боли в эпигастрии, кожные аллергические реакции.

Редко: холестатическая желтуха, анафилактический шок.

Противопоказания

  • анамнестические сведения о желтухе;
  • выраженные нарушения функции печени;
  • повышенная чувствительность к антибиотикам макролидам
Особые указания

Эритромицин не рекомендуют запивать молоком и молочными продуктами.

Применение препарата в период беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости назначения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Лекарственное взаимодействие

Препараты, повышающие кислотность желудочного сока, и кислые напитки инактивируют Эритромицин. Препарат не рекомендуется назначать одновременно с ацетилцистеином, линкомицином, клиндамицином. Эритромицин снижает клиренс теофиллина и подавляет метаболизм карбамазепина, увеличивая их сывороточные концентрации и потенциальную токсичность. Эритромицин может снижать клиренс непрямых антикоагулянтов (варфарин) и потенцировать их гипопротромбинемический эффект. При одновременном применении Эритромицина и эрготамина возможно развитие периферического вазоспастического эффекта. Эритромицин уменьшает клиренс триазолама, усиливая его фармакологическое действие. Препарат препятствует также элиминации циклоспорина, что приводит к повышению его сывороточной концентрации и увеличению содержания креатинина в плазме. При одновременном применении Эритромицина и ловастатина увеличивается риск развития рабдомиализа (с повреждением почек или без него). У Эритромицина и олеандомицина наблюдается перекрестная устойчивость.

Форма выпуска

20 таблеток покрытых оболочкой по 250 мг

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2001
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Антимикробные препараты »» Макролиды »» Эритромицин (Акрихин)