Гестид

(комбинированный антацид)

Первая помощь Вашему желудку и кишечнику

Поможет при:

  • боли в желудке
  • изжоге
  • образовании газов
  • переедании
  • употреблении алкоголя и курении
ВВЕДЕНИЕ

Симптомы гиперацидности являются результатом повышенной секреции желудочного сока и соляной кислоты. При нарушении естественных защитных механизмов слизистая оболочка желудка подвергается неблагоприятному воздействию. Cимптомы гиперацидности отмечаются при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной кислотностью, дуодените, функциональных заболеваниях желудка, после избыточного употребления алкоголя, кофе, никотина, погрешностей в диете.

В этих случаях требуется медикаментозное лечение. Наряду с H2 блокаторами, которые влияют на выработку кислоты и применяются для длительного лечения, при гиперацидных состояниях также используют антациды. Антацидные препараты нейтрализуют соляную кислоту и содержимое желудка и оказывают быстрый, хотя и непродолжительный эффект, купируя боль и изжогу.

АНТАЦИДЫ

I. Всасывающиеся (растворимые) антациды

натрия гидрокарбонат (сода), кальция карбонат осажденный (всасывается 10%), натрия цитрат.

Смесь Бурже, Эндрюс Ливер Салт, Викалин, Викаир.

Эффект при приеме растворимых антацидов быстрый, но кратковременный, сопровождается "синдромом рикошета". Благодаря всасыванию они могут вызывать алкалоз. Их рекомендуют принимать эпизодически, в качестве симптоматических средств.

II. Невсасывающиеся (нерастворимые) антациды

Они не растворяются в воде и незначительно всасываются в желудочно-кишечном тракте, не вызывают ощелачивания организма. Эффект развивается медленнее, но более продолжительный, меньше синдром рикошета.

1.(Сухой гель алюминия содержит 76% алюминия гидроксида и карбонат и бикарбонат алюминия). Доза до 1 г.

Алюминий гидрооксид cнижает кислотность медленнее, чем препараты магния поэтому для ускорения действия его часто сочетают с магнием. Алюминий гидрооксид расслабляет гладкие мышцы желудка, замедляя его опорожнение. Он адсорбирует и снижает активность пепсина, стимулирует выработку простагландинов. К недостаткам относится то, что он вызывает запоры и задерживает абсорбцию других медикаментов.

2. Магния гидроксид - Mg (OH)2

Он действует быстро. Вызывает диарею (как слабительное дают в дозе до 5 г).

3. Магния трисиликат 2Mg0,3SiO2 (доза до 2 г)

Он аналогичен гидроксиду магния, но его действие развивается медленнее.

4.Активированный полиметилсилоксан (симетикон) изменяет поверхностное натяжение пузырьков газа, образующегося в желудке при пищеварении, облегчает отхождение газа поэтому снижает метеоризм и связанные с этим неприятные ощущения.

5.Карбоксиметилцеллюлоза (в суспензии) позволяет достигнуть взвешенного и гомогенного состояния нерастворимых в воде компонентов.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ:

Антацидные препараты быстро оказывают эффект за счет нейтрализации соляной кислоты, стимулирования выделения простагландинов, адсорбирования желчных кислот и пепсина. Они уменьшают активность пепсина, оказывают цитопротективный эффект (стимулируют сохранение слоя слизи с бикарбонатами).

ГЕСТИД

Антацидный препарат для быстрого снятия повышенной кислотности, изжоги и газообразования

СОСТАВ:

ГЕСТИД таблетки

Каждая таблетка содержит:

Сухой гидроокиси алюминия ВP 300 мг

Трисиликата магния ВP 50 мг

Гидроокиси магния USP 25 мг

Активированного полиметилсилоксана

(симетикона) 10 мг

ГЕСТИД суспензия

Каждые 10 мл содержат:

Сухого геля гидроокиси алюминия USP 750 мг

Гидроокиси магния USP 185 мг

Карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли 100 мг

Активированного полиметилсилоксана 25 мг

(симетикона)

Соли алюминия и магния, входящие в состав ГЕСТИДа, не растворяются в воде и незначительно всасываются в желудочно-кишечном тракте. Поэтому, при приеме в рекомендованной дозе они не вызывают ощелачивания организма из-за их системного всасывания.

Антацидные препараты, содержащие в своем составе соли алюминия, даже при приеме в терапевтических дозах вызывают склонность к запорам. С другой стороны, если в антацидном препарате содержатся только соли магния, то прием таких препаратов может быть причиной жидкого стула из-за накопления и задержки воды в желудочно-кишечном тракте. Этих неприятных моментов можно избежать, если принимать антацидный препарат ГЕСТИД, который имеет в своем составе сбалансированное сочетание солей алюминия и магния. В этом случае сохраняется нормальная работа кишечника.

Активированный полиметилсилоксан (симетикон) в составе ГЕСТИДА является веществом, которое изменяет поверхностное натяжение пузырьков газа, образующегося в желудке при пищеварении и препятствует метеоризму.

Карбоксиметилцеллюлоза специально добавляется в суспензию ГЕСТИДА, позволяя достигнуть взвешенного и гомогенного состояния нерастворимых в воде вышеперечисленных компонентов.

ПОКАЗАНИЯ:

1. Боли при остром гастрите и хроническом гастрите с повышенной кислотностью

2. Обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

3. Изжога после избыточного употребления алкоголя, кофе, никотина, погрешностей в диете

4. Повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте

5. Другие состояния, связанные с повышенной кислотностью

Предупреждение:

ГЕСТИД нельзя использовать в течение длительного времени без врачебного наблюдения.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Не существует.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

Сбалансированное сочетание алюминия и магния в составе ГЕСТИДА делает его очень хорошо переносимым препаратом.

При длительной терапии с использованием больших доз, антациды, содержащие алюминий, уменьшают всасывание фосфатов. Это может иногда вызывать остеопороз и остеомаляцию.

Другими побочными действиями при длительной терапии большими дозами препарата могут быть: отсутствие аппетита, мышечная слабость, тошнота, боли в желудке, изменение всасывания в желудке определенных веществ, что может вызывать их уменьшение или накопление в организме (антимускариновые препараты, диазепам, циметидин, дигоксин, препараты железа, изониазид, фетотиазины, тетрациклины, жирорастворимые витамины, в особенности витамин А). Рекомендутся принимать Гестид за 2 часа до или через 2 часа после приема перечисленных лекарственных препаратов.

ДОЗИРОВКА

Таблетки: 1-2 таблетки разжевать и проглотить через 1-2 часа после еды 3-4 раза в день, или по необходимости для уменьшения боли в желудке.

Суспензия: 10 мл (2 чайных ложки) через 1-2 часа после еды 3-4 раза в день и
перед сном, или по необходимости для уменьшения боли в желудке. При одновременном лечении антихолинергическими препаратами или циметидином, эти препараты для их полного всасывания следует принимать за 1 час перед назначением ГЕСТИДА. Флакон с ГЕСТИДОМ следует тщательно встряхнуть перед употреблением.

ФОРМЫ ВЫПУСКА:

ГЕСТИД таблетки:

Упаковка 20 таблеток: 5 полосок из алюминиевой фольги по 4 таблетки

Упаковка 100 таблеток: 10 полосок из алюминиевой фольги по 10 таблеток

ГЕСТИД суспензия:

флаконы на 100 и 200 мл