medi.ru »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Ангиология »» Вазапростан
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

ГЛАВНОЕ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МО РФ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ им. A. A. Вишневского
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИHСТИТУТУСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ BPAЧЕЙ МО РФ
НИИ СКОРОЙ ПОМОЩИ им. Н. В. Склифосовского

"ОКАЗАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ТРАВМАХ И РАНЕНИЯХ СОСУДОВ"
Тезисы докладов научной конференции 6-7 июня 2002 года
г.Красноярск 2002 г

Батрашов В.А., Кохан Е.П., Раков А.А., Мартынова Т.П., Регеда Р.А., Токарев К.Ю., Юрко Ю.Ю., Писоцкий А.А., Воронова М.А.

Результаты лечения атеросклероза магистральных артерий нижних конечностей Вазапростаном

3 ЦВКГ им.A.A. Вишневского г.Красногорск

Больные с атеросклеросклеротическим поражением аорты и магистральных артерий нижних конечностей составляют большинство пациентов находящихся на лечении в сосудистом отделении. Несмотря на достигнутые результаты реконструктивных операций, одна треть больных нуждается в систематическом проведении комплексного консервативного лечения.

За период с 1995 по 2002 год под нашим наблюдением и лечением находилось 46 больных. Мужчин было 32, а женщин 14. Возраст больных в среднем 50-60 лет. Старше 70 лет было 14 пациентов. Во всех случаях диагностировались сопутствующие заболевания. Гипертоническая болезнь отмечена в 62% случаев, инфаркт миокарда в прошлом перенесли 6% больных, ишемической болезнью сердца страдали 58%, хронической недостаточностью мозгового кровообращения 17% пациентов.

Одна треть больных перенесла в прошлом реконструктивные операции. Повторные окклюзии отмечены преимущественно в бедренно-подколенной зоне. Всем больным проводилось дооперационное обследование включающее допплерометрию, ангиографию, дуплексное сканирование аорты и магистральных артерий. Для оценки влияния вазапростана на микроциркуляцию использовали перфузионную сцинтиграфию конечностей с Технецием-99м, а также применяли лазерную допплеровскую флоуметрию на приборе "PeriFlux-3 PF" фирмы Perimed KB.

По степени ишемии больные распределились следующим образом: IIБ степень выявлена в 6 наблюдениях, III степень в 28, а IV степень в 12 случаях. Лечение проводилось согласно прилагаемой инструкции к препарату.

В период лечения у 6 больных развились флебиты в месте внутривенного введения вазапростана и у одного больного была аллергическая реакция.

У 6 пациентов с критической ишемией нижних конечностей проведено 3 повторных курса лечения вазапростаном. Через 3-6 месяцев в результате лечения было отмечено пролонгированное действие препарата, заключающееся в улучшении кровообращения в зоне микроциркуляции.

По нашим данным, у больных со IIБ и III степенью ишемии улучшение наступило в 62% случаев. Менее хорошие результаты получены у больных с IV степенью. У одной трети больных удалось ограничиться некрэктомией на пальцах стоп. В 6 наблюдениях выполнена ампутация голени ниже коленного сустава. Лучшие результаты получены у больных не имеющих трофических изменений на коже. Однако высокая стоимость препарата ограничивает лечение многих нуждающихся пациентов.

У половины больных исчезли боли покоя (60%), благодаря чему они смогли прекратить прием анальгетиков. У 18% трофические язвы полностью заэпителизировались, а у 38% частично.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2003
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Ангиология »» Вазапростан