medi.ru »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Ангиология »» Вазапростан
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

А.Ф,Харазов
Обзор автореферата Диссертации на соискание ученой степени Кандидата медицинских наук

«Диагностика и результаты лечения пациентов с критической ишемией нижних конечностей при атеросклеротическом и диабетическом поражении артерий ниже паховой связки»

Москва 2002

В отделении хирургии сосудов Института им,А.В.Вишневского РАМН в 2002г. была проведена работа по анализу результатов лечечения пациентов с критической ишемией при поражении артерий ниже паховой связки атеросклерозом и сахарным диабетом с их оценкой в зависимости от состояния макро и микродинамики.

По результатам проведенной работы А.Ф.Харазовым под руководством Академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора А.В. Покровского была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

По результатам проведенного исследования, консервативную терапию пациентов с критической ишемией при низких цифрах транскутанного напряжения кислорода на стопе (ниже 10 мм рт. ст.) рекомендуется проводить препаратом Вазапростан, т.к. монотерапия вазапростаном при поражении артерий подколенно- берцового региона позволяет добиться 80.0% благоприятных результатов, а при поражении артерий бедренно-подколенного сегмента - 69.2%, тогда как обычная дезагрегантная терапия эффективна в 50% и 18,2% случаев соответственно.

Описанный в работе алгоритм лечения критической ишемии у пациентов с поражением артерий инфраингвинального региона при атеросклерозе и сахарном диабете был внедрен и применяется в отделении сосудистой хирургии им. А.В. Вишневского РАМН.

При проведении исследования авторы ставили перед собой следующие цели и задачи:

Целью исследования было проведение сравнительного анализа результатов лечения пациентов с критической ишемией при атеросклеротическом и диабетическом поражении инфраингвинальных артерий, с учетом нарушений макро-, микродинамики и сопутствующих факторов риска.

Одной из задач исследования являлось проведение анализа результатов консервативного и хирургического лечения пациентов с критической ишемией в независимости от степени микроциркуляторных нарушений по данным транскутанного напряжения кислорода.

В отделении хирургии сосудов Института им. А.В.Вишневского РАМН с января 1990 года по январь 2001 года обследовались и лечились 239 человек с клинической картиной критической ишемии нижних конечностей и поражении артерий ниже паховой связки при атеросклерозе (115 пациентов) и сахарном диабете (124 пациента).

Средний возраст пациентов был 62,0 ± 9,2 года (от 42 до 86 лет). Основную массу составляли пациенты старше 60 лет - 58,6%. Заболеваемость у мужчин преобладала, их было 173 (72,4°/о) человека.

Исследование было ретроспективным. Было выделено две группы пациентов: в первую группу вошли пациенты с поражением бедренно-подколенного сегмета - 193 человека (80,8%), а во вторую - пациенты с поражением подколенно-берцового сегмента - 46(19,2%) пациентов.

В первой группе пациентам параллельно обследованию проводилась консервативная терапия, при возможности оперативного вмешательства предлагалась реконструктивная сосудистая операция. При отсутствии возможности выполнения операции продолжалась фармакотерапия; если она оказывалась неэффективной, то пациенту выполнялась первичная ампутация.

Показанием к назначению Вазапростана считали:
- невозможность выполнения реконструктивной операции;
- предоперационная подготовка при выраженном поражении дистального русла, резко уменьшающем шансы на успех стандартной шунтирующей операции.

Тактический подход к лечению больных второй группы заключался в попытке купирования ишемии с помощью консервативной терапии, лишь при неэффективности которой предлагалось оперативное вмешательство.

В работе была показана высокая эффективность изолированной консервативной терапии у пациентов с поражением подколенно-берцового сегмента (более, чем в 80,0% случаев), по сравнению с пациентами с поражением бедренно-подколенного артериального сегмента, у которых возможности консервативного лечения ограничены.

По результатам проведенного исследования, консервативную терапию пациентов с критической ишемией при низких цифрах транскутанного напряжения кислорода на стопе (ниже 10 мм рт. ст.) рекомендуется проводить препаратом Вазапростан, т.к. его изолированное применение при поражении артерий подколенно-берцового региона позволяет добиться 80,0% благоприятных результатов, а при поражении артерий бедренно-подколенного, сегмента - 69,2%, тогда как обычная дезагрегантная терапия эффективна в 50% и 18,2% случаев соответственно.

В работе показана абсолютная необходимость лечения, направленного на улучшение состояния конечности (как консервативного, так и хирургического), пациентам с критической ишемией, так как выживаемость пациентов с благоприятным исходом лечения через год и три года составляет 96,7% и 74,8% при атеросклерозе и 69,0% при сахарном диабете, что значительно выше подобных показателей у больных после «больших» ампутаций (по данным литературы, 76% и 56%, соответственно).

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2003
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Ангиология »» Вазапростан