medi.ru »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Ангиология »» Вазапростан
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Опубликовано в:
Медицинская газета »» №92 2003

Доказательная ангиология

Компания «Шварц Фарма» объявила о новом исследовании эффективности Вазапростана

Продолжением форума в Ростове-на-Дону (см. «МГ»№91 от 05.12.03) стали научная конференция «Актуальные проблемы ангиологии и сосудистой хирургии» и семинар «Кто заплатит за лечение? Сравнение различных моделей здравоохранения», организованные компанией «Шварц Фарма» при участии компании «Санофи-Синтелабо» и ООО «Ангиомед».

Согласно известной поговорке, ничто так не сближает людей, как тюрьма, больница и заграница. Вот почему второй год подряд компания «Шварц Фарма» собирает ведущих столичных ангиохирургов на фешенебельных заграничных курортах. В этот раз более 40 специалистов обсуждали свои проблемы в пятизвездочном отеле «Тропикана Гранд Азур» на берегу Красного моря с перерывом на экскурсию на коралловые рифы.

Как отметил на открытии конференции академик РАМН Анатолий Покровский (Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, Москва), необходимо обучение ангиологии широкого круга врачей. Но пробелы в образовании есть и у самих ангиологов, особенно если речь идет о доказательной медицине (evidence-based medicine). Существует несколько определений этого термина. Согласно одному из них, «доказательной медициной является добросовестное, точное и осмысленное использование лучших результатов клинических исследований для выбора лечения конкретного больного.

Выступление менеджера по маркетингу компании «Шварц Фарма» доктора медицинских наук Натальи Бишеле было посвящено доказательствам клинической эффективности препаратов простагландина Е1 (ПГЕ 1). Его клинические испытания исчисляются сотнями, а число участвовавших в них больных достигло 140тыс., однако большинство исследований было выполнено в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Их дизайн сегодня кажется устаревшим. Вот почему компания «Шварц Фарма» объявила о новом исследовании эффективности Вазапростана при критической ишемии нижних конечностей. В этом рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании (уровень А), рассчитанном на четыре года, примут участие 40 ангиохирургических центров Германии, Польши, России и Украины. Предполагаемое число больных - 600. В России для участия в исследовании будет отобрано 10 клиник. Национальным координатором является академик РАМН Анатолий Покровский.

Вопрос о том, кто заплатит за больного, вызвал живой интерес в хирургической аудитории. Проводивший семинар заместитель директора московского представительства «Шварц Фарма» Василий Павлов сравнил различные модели здравоохранения - американскую, английскую, французскую, немецкую, советскую. За лечение платит либо сам больной, либо государство, либо различные организации. В России здравоохранение подразделяется на муниципальное (70%), ведомственное (20%) и федеральное (10%). Среднедушевой расход на здравоохранение в 2003 г. составляет около 3 тыс. руб., причем 60% этой суммы обеспечивают фонды ОМС, а 40% - госбюджет. Хотя ст. 41 Конституции РФ, гарантирующая бесплатную медицинскую помощь, никем не отменялась, дорогостоящие лекарства и материалы, как правило, больной вынужден оплачивать из собственного кармана. Очевидна необходимость реформ российского здравоохранения. Многое здесь будет зависеть как от информированности населения, так и от активности общественных организаций, в том числе профессиональных врачебных ассоциаций. «Мы должны иметь агрессивную гражданскую позицию», - заявил президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов академик РАМН Анатолий Покровский.

Болеслав ЛИХТЕРМАН, кандидат медицинских наук.

Шарм-эль-Шейх - Москва.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 2004
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» UCB Pharma »» Ангиология »» Вазапростан