medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 1 типа
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

Актрапид МС

Препараты Монокомпонентного (МС) Инсулина

Монокомпонентные (МС) инсулины отличаются от обычных инсулинов тем, что они прошли дополнительную очистку. Эта очистка устраняет примеси, которые могут встречаться в обычных инсулинах.

Показание
Сахарный диабет

Дозировка и применение

Инъекции
Следуйте указаниям врача относительно типа инсулина, дозы и время инъекции. Убедитесь в том, что тип и концентрация полученного Вами инсулина соответствуют тому, что выписал Ваш врач. При переходе от обычного, преимущественно говяжьего инсулина на свиной или смешанный свиной/говяжий МС инсулины может возникнуть необходимость уменьшить дозу. Потребность уменьшения дозы может появиться сразу же при переходе на МС инсулин или постепенно. Не меняйте дозу или препарат, если нет на то указаний Вашего врача.

Инсулиновые дозаторы
Из-за опасности образования осадка в некоторых катетерах не рекомендуется употреблять Актрапид в инсулиновых дозаторах.

Процедура инъекции

Убедитесь в том, что Вы пользуетесь шприцем, на котором деления соответствуют концентрации предписанного врачом инсулина. Пользуйтесь всегда шприцем одного типа и марки. Невнимательность при пользовании шприцем может привести к неправильно набранным дозам. Если нет других указаний врача, поступайте следующим образом:

1. Инсулин может быть либо прозрачным (Актрапид МС), либо мутным (суспензии инсулина). Непосредственно перед употреблением необходимо флакон с мутным инсулином покатать между ладонями до получения однородной взвеси.

2а. Если Вы употребляете инсулин только одного типа:
Наберите в шприц воздух до деления, соответствующего требуемой дозе инсулина, и выпустите воздух во флакон. Переверните шприц с флаконом так, чтобы флакон оказался вверх дном, и наберите нужную дозу инсулина. Извлеките шприц с иглой из флакона. Вытесните воздух из шприца и проверьте, правильна ли набранная доза.

2б. Если Вы смешиваете два типа инсулина:
Наберите в шприц объем воздуха, равный требуемой дозе мутного инсулина, и введите воздух во флакон с мутным инсулином. Извлеките шприц с иглой из флакона. Наберите в шприц воздух до деления, соответствующего нужной дозе прозрачного инсулина. Выпустите воздух во флакон с прозрачным инсулином. Переверните шприц с флаконом так, чтобы флакон оказался вверх дном, и наберите назначенную дозу прозрачного инсулина. Удалите из шприца пузырьки воздуха и проверьте правильность дозы. Введите иглу во флакон с мутным инсулином и наберите назначенную дозу. Удалите из шприца воздух и проверьте дозу. Всегда набирайте инсулин в этом порядке и сразу же делайте инъекцию.

3. Зажмите кожу двумя пальцами, вколите иглу в складку кожи под углом примерно 45deg. и введите инсулин подкожно.

4. Извлеките иглу и слегка прижмите место укола на несколько секунд, чтобы предотвратить вытекание инсулина.

5. Меняйте места инъекций по указанию врача.

Предостережение

В случае если Вы введите слишком большую дозу инсулина или пропустите прием пищи, а также при чрезмерной физической нагрузке, может наступить реакция на инсулин (гипогликемия).

Первые симптомы реакции на инсулин могут появиться внезапно в виде холодного пота, сердцебиения, нервозности или дрожи. Эти симптомы можно устранить, если немедленно принять сахар или продукт, содержащий сахар. Поэтому всегда имейте при себе несколько кусочков сахара или конфет.

Ваши родные и ближайшие коллеги должны знать, что у Вас диабет и как оказать Вам помощь в случае тяжелой инсулиновой реакции. Они должны четко помнить, что человеку в бессознательном состоянии нельзя давать какую-нибудь еду или питье (это может вызвать удушье), но его следует повернуть на бок и немедленно вызвать медицинскую помощь. Возвращение сознания можно ускорить инъекцией глюкагона, которую может сделать родственник или друг, получивший инструкцию, как это делается. Если используется глюкагон, то больному следует дать сахар или глюкозу через рот, как только он придет в сознание.

В случае передозировки инсулина, помимо глюкагона врач может ввести внутривенно глюкозу.

Проконсультируйтесь с врачом, если у Вас отмечаются частые реакции на инсулин или наблюдалась реакция с потерей сознания, поскольку, вероятно, есть необходимость изменить дозу.

Диабетический кетоацидоз или кома возникает при очень высоком сахаре крови. Это серьезное состояние больного, которое может развиться при получении им меньшей дозы инсулина, чем необходимо. Это может быть вызвано повышенной потребностью в инсулине во время болезни, несоблюдением диеты, нерегулярным введением инсулина или введением меньшей дозы инсулина, чем предписано врачом. Развивающийся кетоацидоз можно обнаружить при анализах мочи, показывающих большое количество сахара и ацетона. Постепенно, обычно за несколько часов или дней, разовьются такие симптомы, как жажда, обильное мочеиспускание, потеря аппетита, усталость, сухость кожных покровов, частое дыхание. Если Вы заметили у себя такие симптомы, обратитесь немедленно к врачу.

Взаимодействие

Имеется ряд лекарств, которые влияют на потребность в инсулине. Поэтому, если Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Условия хранения

Инсулин следует хранить в упаковке при температуре от 2o до 8o, предпочтительно в холодильнике, но не в морозильнике и не рядом с ним. Инсулин нельзя подвергать воздействию мороза или солнечного света. Употребляемый флакон с инсулином следует хранить в наиболее прохладном месте, если хранение в холодильнике невозможно в силу каких-либо причин.

Примечание

Не рекомендуется применять суспензии инсулина, которые при перемешивании не становятся полностью гомогенными (однородными). Раствор инсулина (Актрапид МС) рекомендуется применять только в том случае, если он совершенно прозрачный и бесцветный. Никогда не употребляйте инсулин после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Съемные крышечки

Флаконы инсулина упакованы защитными, закодированными по цвету пластмассовыми крышечками. Для того, чтобы набрать инсулин из нового флакона, необходимо удалить эту крышечку. В случае если крышечка неплотно сидит на купленном флаконе, верните его в Вашу аптеку.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
Дата документа: 1999
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Novo Nordisk »» Сахарный диабет 1 типа