Сборник рефератов, курсовых, докладов, дипломов, лекций по медицине

Парвовирусный энтерит

 

План

1. Этиология болезни.

2. Эпизоотология.

3. Симптомы болезни.

4. Паталогоанатомические изменения.

5. Диагноз болезни.

6. Дифференциальный диагноз.

7. Лечение болезни.

8. Профилактика и меры борьбы.

 

Парвовирусный энтерит - острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом. Сопровождается рвотой и поносом, у молодняка - миокардитом.

Этиология. Возбудитель болезни - вирус, относящийся к семейству Parvoviridae. По иммуногенным свойствам он близко стоит к вирусу энтерита норок и панлейкопении, но не тождествен им.

Парвовирус устойчив к хлороформу, эфиру, желчи, спирту. При 60 С инфекционная активность его не снижается. Вирус устойчив к кислой среде (сохраняется при рН 3) . Длительное время сохраняется во внешней среде: в фекалиях и замороженных паренхиматозных органах - в течение года.

Кипячение убивает его моментально. В течение суток погибает в 0,5%-ном растворе формалина, едкого натра или едкого калия.

Эпизоотология. Восприимчивы собаки всех возрастов, особенно щенки в возрасте от 2 недель до года, собаки старшего возраста болеют реже.

Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.

Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-вирусоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Также вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку.

Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличие предрасполагающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций - перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.

Симптомы. Инкубационный период длится от 4 до 10 дней. Летальность от 5 до 30%. Первые симптомы болезни - отказ от корма, рвота со слизью, понос. Рвота и понос могут наблюдаться одновременно. Рвота выражена до выздоровления или смерти. Фекалии вначале серые или желтые, часто с примесью крови, иногда геморрагические со слизью или водянистые со зловонным запахом. У некоторых собак после появления рвоты и поноса развиваются признаки поражения респираторной системы. Температура тела повышается незначительно - до 39,5 - 41 С.

Рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию организма, что может вызвать шоковое состояние и гибель щенков через 24-96 часов после появления клинических признаков болезни.

Характерный признак парвовирусного энетерита собак - лейкопения, которая отмечается в первые 4-5 дней заболевания. Число лейкоцитов в крови значительно снижается и достигает 300-2500 в 1 кубическом мм. Лейкопения часто сопровождается подъемом температуры тела.

У молодых животных различают сверхострую (молниеносную) форму болезни, которая приводит к гибели щенков в течение 1 -3 дней. У заболевших наблюдается коматозное состояние.

При острой форме болезни животные гибнут в течение 5-6 дней.

У щенков в возрасте от 3 недель до 7 месяцев болезнь сопровождается не только гастроэнтеритом, но и поражением сердечной мышцы. У большинства животных внезапно развивается слабость и гибель наступает в течение 0,5 - 24 часа. При миокардиальном течении заболевании летальность достигает 70%.

Патологоанатомические изменения. Находят изменения главным образом в кишечнике. Слизистая оболочка его набухшая, неровная, катарально или геморрагически воспалена. Содержимое кишечника жидкое, фекальные массы дурно пахнут, окраска их от грязно-желтой до темно-красной. Иногда на слизистой оболочке кишечника имеются эрозии. В фекалиях содержится много слизи и желчи. Селезенка немного увеличена с инфарктами и фиброзными пленками. Мезентеральные лимфоузлы увеличены, геморрагически воспалены.

У отдельных животных поражается проксимальная часть ободочной кишки, наблюдается отек легких, миокардит. Костный мозг, как правило, темно-красный и размягчен.

При гистологическом исследовании видна атрофия эпителия либеркюновых желез во всем тонком кишечнике, причем нет различия в единичных сегментах кишечника. Разрушения крипт кишечника может проявляться локально или диффузно в некоторой зависимости от длительности болезни. Просвет крипт часто наполнен дендритом и более или менее расширен. Поверхность эпителия ворсинок также разрушена, что может быть обнаружено только в свежих случаях вскрытия животных.

Некрозы могут встречать в лимфатических тканях, лимфатических узлах, тимусе.

У щенков в возрасте 4-6 недель наблюдали подострый фибринозный миокардит, а в мышечных волокнах сердца внутриядерные включения. В ядрах клеток сердечной мышцы в этих случаях под электронном микроскопом в большом количестве выявляли парвовирус.

Диагноз. Ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Наличие рвоты, которая выражена до конца болезни и не поддается лечению антибиотиками, свидетельствуют о парвовирусной этиологии болезни.

Гастроэнтериты сопровождаются выделением жидких оранжево-желтых кровянистых фекальных масс со зловонным запахом. В отличие алиментарного гастроэнтерита дача антибиотиков и других химиотерапевтических средств не влияет на течение болезни.

Для подтверждения диагноза имеет значение и картина крови: у больных собак остается без изменения картина красной крови, число лейкоцитов ниже нормы более чем у 50% животных (на 3-6 день болезни 2000 лейкоцитов в одном кубическом мм) .

Дифференциальный диагноз. От лептоспироза парвовирусный энтерит отличается отсутствием желтизны на видимых слизистых оболочках и острой почечной недостаточностью. Наблюдается полипдиспепсия (чрезмерная жажда, сопровождающаяся полиурией) . При тяжелом течении парвовирусного энтерита жажда отсутствует или очень небольшая.

В отличие от чумы температура тела до 40-41 С повышается разово, нет слизисто-гнойных конъюнктивитов отсутствуют нервная и легочная формы болезни.

При инфекционном гепатите сильно поражается печень.

Лечение. Оно должно быть симптоматическим и направлено в первую очередь на устранение рвоты, обезвоживания организма, ацидоза и секундарной инфекции.

Для борьбы с обезвоживанием необходимо вводить ежедневно от 35 до 40 мл жидкости на 1 кг живой массы животного. При продолжительной рвоте из организма выводятся ионы хлора. Эту потерю можно восполнить внутривенным введением 5-10%-ного раствора хлорида натрия, для больших собак - до 20 мл.

Для компенсации ацидоза вводят 0,3 мл на 1 кг живого веса 8,4%-ногораствора гидрокарбоната натрия. Перед вливанием его разбавляют раствором Рингера в соотношении 1: 5. При плохой проводимости вен можно вводить подкожно физиологический раствор.

Для прекращения рвоты внутрь дают сульфат бария в растворенном виде, церукал и реглан внутримышечно 1-2 мл. Понос устраняют путем дачи связывающих и обволакивающих препаратов, таких как, вазелиновое или облепиховое масло по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Как противовоспалительное можно давать отвар ромашки по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед этим для предотвращения болевых эффектов, снятия спазмов кишечника и предотвращения рвоты внутримышечно применяют церукал, анальгин, но-шпу не чаще 2 раз в день по 1-2 мл в зависимости от массы тела животного.

Для поддержания организма внутривенно назначают: 40%-ную глюкозу, аскорбиновую кислоту, глюконат кальция, сульфокамфокаин (кокарбоксилазу) , викасол (для предотвращения кишечного кровотечения) . Наилучшие результаты наблюдают при введении таких коктейлей капельно в 250-500 мл раствора Рингера в зависимости от веса собаки.

Хорошие результаты наблюдаются также при применении плазмо- и кровезаменителей - полиглюкина, реополиглюкина и левомин-норма. Очень осторожно для снятия интоксикации можно применять гемодез.

Против секундарной микрофлоры применяют следующие антибиотики: левомицетин, полимексин, тетрациклин, ампициллин, ампиокс, клафоран. Клафоран применяют в дозе 0,5 г на 20 кг веса 2 раза в день внутримышечно. Лучше применять его один день внутримышечно, а второй день внутривенно с поддерживающими растворами.

Применяют также эпиплевральную блокаду 0,5%-ным новокаином из рассчета 1 мл на кг веса.

В качестве специфической терапии применяют поливалентную сыворотку, полученную от собак-реконвалесцентов или гипериммунных лошадей. Сыворотку рекомендуется вводить подкожно крупным животным 10-15 мл, средним - 5 мл, мелким - 3 мл. Для предотвращения алергии, особенно при повторном введении, вначале рекомендуется вводить седативные препараты или применять дробное введение. Сывороткой, дающей наилучший эффект является Штаглобан немецкого производства.

Обосновано применение различных иммуностимуляторов и иммуномодуляторов: иммунофан, вегитан, различные Т- и В-активины.

Большое внимание уделяется витаминотерапии. Вводят витамины группы В - В1, В6, В12 в сочетании с пантотеном и никатинамидом.

Профилактика и меры борьбы. Применяют вакцину для профилактики парвовирусных инфекций плотоядных (парвовак и карниворум) отечественного производства и импортные поливалентные вакцины: гексодог, пентодог и другие. Иммунизируют собак в возрасте от 2 месяцев до года двукратно с интервалом 2-3 недели, после года - однократно. Вакцину вводят в область лопатки подкожно или внутримышечно животным массой до 5 кг - 1 мл, более 5 кг - 2 мл.

Меры борьбы включают изоляцию больных собак, дезинфекцию мест их содержания 1%-ным формалином, гидроокисью натра или хлорамина, полноценное кормление, достаточное содержание в рационе витаминов.