Сборник рефератов, курсовых, докладов, дипломов, лекций по медицине

Библиотерапия – “лечение книгой”

Одно из редко встречающихся понятий _ это понятие библиотерапия

Есть множество различных произведений, в каждом из которых читатель может обрести либо душевную свободу, либо наоборот предаться унынию, тоске. Многие исследователи замечают, что чтение творений многих авторов, например Пушкина, Блока и др. позволяет вывести человека из подавленного состояния, это одна из форм помощи людям увидеть нечто новое, красивое. В каждом писателе заложено что-то свое, например у одних есть веселые вещи, а есть и глубокие, философские рассуждения, другие открывают новые ощущения и искорки жизни. Например, произведения немецкого писателя Г. Гессе помогают читающему расслабиться и забыть о проблемах. Или, например, Э Хемингуэй – читая его, вся душа наполняется силами жизни, возникает желание жить.

До настоящего и в настоящее время знакомы эпизоды, когда человек, жадно читающий “уголовные романы” после становился преступником, представляя себя героем этого романа. Многие ученые из разных сфер области науки поясняют это по-разному. Например, причиной возникновения раковых болезней врачи полагают мрачные мысли; тенденцию саморазрушения при помощи наркотиков и алкоголя у подростков _ влиянием различных сект.

В наше время появляется множество разной литературы, массовый наплыв низкосортной “однодневной” литературы, ее можно встретить на многочисленных прилавках нашего города. Почему и зачем? Отчего люди читают и читают именно это? Если анализировать чтение для удовольствия, то люди, как правило, читают, такую литературу, которая отвечает их внутреннему состоянию. Можно предположить, что из-за нелегких жизненных обстоятельств немало людей желает облегчить себе жизнь за счет упрощения средств достижения своих задач и снижения трудозатрат, в число которых входит и умственное напряжение. Спрос порождает предложение, желание большинства людей удовлетворить попроще свой информационный голод, а за одно и развлечься, порождает литературу подобного рода. Тем самым, уровень интеллекта общества определятся тем, что это общество читает. Так, по некоторым данным 40 лет назад по ежегодным докладам ЮНЕСКО, СССР занимал 1-2 место по интеллектуальности молодежи и качеству знаний, сейчас – 49-52 места…

На сегодняшний день люди стали чаще обращаться в библиотеки, поэтому библиотекарь способен реализовывать библиотерапию общества, определенных читательских групп, отдельной личности именно как “лекарь души”, вооруженный знанием психологии чтения.

Если вводить библиотечно-психологические услуги в библиотеке, то надо иметь в виду, что их должны оказывать профессионалы по обеим специальностям, при этом обыкновенные библиотекари, занимающиеся обслуживанием читателей обязаны обнаруживать, визуально или в ходе общения, тех читателей, которым необходима подобная помощь. Эту услугу можно сформировать как “условно-платную”, когда плата за проявленную помощь будет определяться: характером и сложностью оказанной услуги (затраченным временем, сложностью проблемы), желанием самого клиента внести определенную, приемлемую для него сумму.

Способы оказания помощи могут быть предельно различными, а скорее, библиотерапевт должен выбирать в зависимости от ситуации. Эксперт определяет характер проблемы человека, конфликтную обстановку и вероятные способы ее решения, Человеку представляется какое-либо произведение в зависимости от проблемы, способная и призванная помочь ему в разрешении сложившейся ситуации. При рекомендации можно сделать упор на свои личные привязанности, на свой читательский опыт. С клиентом надо общаться на равных, беседа должна быть непринужденной и ненавязчивой, нужно сделать так, чтобы он забыл о том, зачем он сюда пришел. Это должно быть отвлеченным разговором друзей, о книгах, о писателях, но в ненавязчиво-рекомендательной форме. Например, библиотерапевт должен “зацепиться” за читательские привязанности, того с кем он разговаривает, и работать “вокруг” них, при этом, естественно он должен достойно владеть предметом разговора, другими словами ему должна быть знакома эта литература не “понаслышке” и не по рецензиям.

Многие представители различных конфесий применяют книги-как способ влияния на человека. Но самые эффективные в этом лечении книги самих целителей, они бывают и культового содержания, и разнообразные травники, литература о заговорах, гаданиях. Для доказательности многие из них приводят факты своей биографии по поводу их читательской деятельности. Некоторые подмечают благотворное влияние на них библиотек, имеющих в своих фондах интересные источники, книги о древних традициях и т.д. Так же в этих произведениях наличествует эффект манипулирования сознанием.

Не всегда книга может приносить только пользу человеку, так если не учесть некоторые нормы, то можно весьма сильно причинить вред человеку и усугубить его положение. Это происходит, когда человек читает литературу, к которой он еще эмоционально не подготовлен. Не навредить - вот что следует учесть в первую очередь, когда подходишь к решению проблем каждого из посетителей.

Можно сделать множество предположений, где должны проводиться все зти курсы, библиотерапия. Так, например, курсы реабилитации можно организовать в каком-нибудь тихом уголке парка или на базе какого-либо пансионата или санатория, расположенного в живописном уголке. В любом случае, это место должно обладать терапевтическими свойствами, другим словом – содействовать в уединение и релаксации, расслаблению и концентрации на красоте. Например, заповедники, кроме своего исторического и литературного значения, имеют еще очень большие возможности психотерапевтического и реабилитационного воздействия. Курсы должны содержать индивидуальные беседы с каждым посетителем по его собственному вопросу; коллективные беседы, основанные так, чтобы люди с одинаковыми проблемами общались между собой. Также в центре библиотерапии должна активно осуществляться методическая работа по подбору литературы для конкретных ситуаций.

В 90-х годах вопросу общения в психологии, и конечно в библиотековедении, уделяли мало внимания. Период оттепели активизировал психологические изучения в нашей стране, результаты которых стали проникать и на библиотечную почву. Библиотерапия, как разновидность психотерапии вполне может применяться не только в библиотечных учреждениях, но и в различных реабилитационных центрах и клиниках. Библиотекари через развитие читательской культуры помогают каждому находить “лекарства для души”. В нашей стране такие заведения успешно функционируют в Твери и Екатеринбурге.

Деформация культуры вызывает деформацию информационную, которая, в свою очередь, влечет за собой деформацию духовную на уровне отдельной личности. И наоборот; одна личность, имея возможность целенаправленного влияния на отдельные группы людей, порождает определенные деформации при межчитательском общении, волнами расходящиеся в обществе. Не умаляя значение информационной свободы личности, стоит подумать о ее информационной защите.

 

Список литературы:

1)Казаринова Н. – Информацией можно отравиться. – Библиотека, 1997, N2.– Стр. 54-56.

2)Приобщаясь к миру взрослых: Цикл бесед В. Невского и Е. Невской. _ Библиотека, 1997, N2.– Стр. 48-51.

3)Пушкинские Горы: Проспект (Сост. и авт. текста А._М._Савыгин.) – Л.: Лениздат, 1986.

4)Сухомлинский В. А. – О воспитании (Сост. и авт. вступит. Очерков С._Соловейчик). Изд. 2-е. М.: Политиздат, 1975.

5)Самохина Е. – Человек для откровения: Педагогика сотворчества: ребенок и взрослый. – Библиотека, 1997, N6.– Стр. 38-39.

6)Петер Гир. – Встреча с книгой как первая любовь. - Библиотека, 1997, N3.– Стр. 30-33.

7) Новые грани общения. - Библиотека, 1997, N3.– Стр. 43-44.