Aventis pharma

Фексофенадин — резюме

 

Фексофенадин предназначен для устранения симптомов аллергических заболеваний, в том числе аллергического ринита и крапивницы. Он не обладает седативным эффектом, высокоэффективен и имеет быстрое начало действия. Фексофенадин был тщательно исследован в клинических условиях с применением наиболее современной методологии.

  • Фексофенадин является высокоэффективным антагонистом H 1 -рецепторов для лечения сезонного аллергического ринита и хронической идиопатической крапивницы.
  • Фексофенадин клинически эффективен в неизмененном виде, без предшествующего метаболизма.
  • Фексофенадин не обладает седативным эффективен и не воздействует на психомоторные реакции даже при дозах, превышающих рекомендуемые.
  • Фексофенадин не вызывает клинически значимого взаимодействия при совместном назначении с препаратами, метаболизирующимися в печени, например, с эритромицином или кетоконазолом.
  • Фексофенадин сравним с плацебо по проявлению кардиотоксичности.

Фармакология

  • Фексофенадин (замещенная бензолуксусная кислота) — активный метаболит терфенадина, является рацемической смесью двух фармакологически активных изомеров.
  • Это высокоспецифичный антагонист H 1 -рецепторов, не обладающий антихолинергической или антиадренергической активностью.
  • Фексофенадин не оказывает влияния на ЦНС и не проникает через ГЭБ.
  • Фексофенадин не блокирует медленные калиевые токи и, следовательно, не вызывает изменений интервала QT.
  • Фексофенадин быстро всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация в плазме достигается через 1—3 часа.
  • Длительность действия фексофенадина достигает 24 часов, что позволяет принимать его 1 раз в сутки.
  • Фексофенадин выводится в неизмененном виде через желудочно-кишечный тракт (с желчью) и почки (с мочой), период полувыведения составляет 11—15 часов.
  • Исследования, проведенные на пациентах из группы риска (пожилые, а также больные с нарушениями функции почек или печени), показали, что у них нет необходимости проводить коррекцию дозы.
  • Фексофенадин может назначаться совместно с кетоконазолом или эритромицином без корректировки дозы каждого из препаратов.

Клинические исследования

Эффективность при сезонном аллергическом рините

  • Фексофенадин (120 мг 1 раз в сутки) обеспечивает существенное подавление всех симптомов, опосредованных гистамином.
  • Контролируемые исследования показали, что фексофенадин (120 мг 1 раз в сутки) существенно облегчает симптомы аллергического ринита.
  • Облегчение симптомов проявляется у пациента в течение 1 часа после приема внутрь дозы 120 мг, что подтверждается результатами провокационных проб на пыльцу.
  • В дозе 120 мг 1 раз в сутки фексофенадин обеспечивает клинически значимое устранение симптомов, которое длится в течение 24 часов после приема препарата.
  • Фексофенадин в дозе 120 мг в сутки сопоставим по эффективности с цетиризином (10 мг в сутки) при устранении симптомов сезонного аллергического ринита.

Эффективность при хронической идиопатической крапивнице

  • Контролируемые исследования показали, что фексофенадин в дозе 180 мг 1 раз в сутки обеспечивает существенное облегчение симптомов хронической идиопатической крапивницы.
  • В контролируемом исследовании 79% больных испытывали облегчение симптомов хронической идиопатической крапивницы при назначении фексофенадина в ежедневной дозе 180 мг.
  • Фексофенадин в дозе 180 мг 1 раз в сутки вызывал существенное облегчение зуда, сокращал количество волдырей, уменьшал влияние хронической идиопатической крапивницы на сон и обеспечивал нормальную дневную активность.

Эффективность в отношении волдырей и воспалительной гиперемии

  • Фексофенадин характеризуется более быстрым началом действия, чем лоратадин, на вызываемые гистамином волдыри и гиперемию.

Безопасность и переносимость

  • Контролируемые исследования показывают, что переносимость фексофенадина сопоставима с таковой у плацебо при использовании доз вплоть до 690 мг дважды в сутки в течение 28 дней или 240 мг 1 раз в сутки в течение 12 месяцев.
  • Никаких различий частоты побочных эффектов не было отмечено в подгруппах больных, ранжированных по полу, возрасту, расе или весу.
  • Фексофенадин не оказывал достоверного влияния на параметры жизнедеятельности, показатели ЭКГ и данные биохимических исследований.
  • В клинических исследованиях не было отмечено никакого дозозависимого увеличения побочных эффектов. В частности, не зарегистрировано увеличения побочных эффектов и в том случае, когда дозу препарата повышали от 120 мг 1 раз в сутки до 180 мг 1 раз в сутки или же до 240 мг два раза в сутки.
  • Никакого дозозависимого увеличения частоты случаев сонливости не наблюдалось в контролируемых исследованиях при применении препарата в лечении сезонного аллергического ринита и хронической идиопатической крапивницы.
  • В двойном слепом перекрестном исследовании, выполненном UK Defence Evaluation and Research Agency (DERA), фексофенадин в дозах 120, 180 и 240 мг не вызывал изменений психомоторных реакций или проявления сонливости по сравнению с плацебо. DERA считает, что фексофенадин является препаратом выбора для лечения аллергий у лиц высококвалифицированного труда.
  • Фексофенадин очень хорошо переносится больными и может быть использован без специальных мер предосторожности, таких, как корректировка дозы при назначении особым категориям пациентов.

Клинические исследования

 

Фармакологическое действие на организм человека

Фармакологическое действие и безопасность фексофенадина изучались более чем на 4000 пациентах с проявлениями аллергии, на 500 здоровых добровольцах, а также у субъектов с печеночной или почечной недостаточностью. Более 470 человек приняли участие в длительном исследовании по изучению его безопасности.

Антигистаминная активность

Антигистаминная активность фексофенадина изучалась на трех моделируемых у человека ситуациях:

  • Облегчение опосредованных гистамином симптомов при контролируемой экспозиции пыльцы (провокационной пробе) у пациентов с сезонным аллергическим ринитом в анамнезе.
  • Снятие отека и гиперемии кожи, вызванных внутрикожным введением гистамина здоровым людям.
  • Устранение обусловленных гистамином симптомов у пациентов с хронической идиопатической крапивницей.

Контролируемая экспозиция пыльцы (провокационная проба)

При исследовании антигистаминной активности фексофенадина 99 пациентов с сезонным аллергическим ринитом в анамнезе были подвергнуты контролируемому воздействию аллергена — пыльцы полыннолистной амброзии в концентрации, сходной с содержанием ее в природных условиях (4500—5500 частиц/м 3 ), 3—4 раза до появления вызванных применением пыльцы симптомов аллергического ринита.

После сенсибилизации 99 пациентов были рандомизированы для проведения двойного слепого исследования, получая одну дозу либо плацебо, либо 60 мг, либо 120 мг фексофенадина. Антигистаминный эффект фексофенадина оценивался по изменению (уменьшению) кривой суммы баллов общих симптомов, вызванных применением пыльцы, по сравнению с их исходным уровнем. В этом исследовании у более чем 80% пациентов наблюдалось значительное снижение симптомов в течение 60 минут после применения фексофенадина как первой, так и второй дозировки (рис. 1).

Рис. 1. Однократная доза фексофенадина 60 или 120 мг уменьшала симптомы САР в течение 60 мин в плацебо-контролируемом исследовании на 99 пациентах, подвергнутых воздействию пыльцы в камере, моделирующей условия окружающей среды. Кривая изменения суммарной оценки симптомов (СОС)

Устранение волдырей и гиперемии

Эффективность однократного перорального приема фексофенадина для подавления вызванного гистамином отека кожи изучалась на здоровых добровольцах в ряду дозировок от 0 до 800 мг. Дозы в пределах 10—20 мг не оказывали значительного клинического эффекта, однако дозы 40 мг и выше уменьшали отек и гиперемию более чем на 79%.

Также исследовалось действие фексофенадина на отек и гиперемию при последовательном применении его на протяжении 28 дней в дозах от 20 до 690 мг дважды в сутки. Наблюдались результаты, сходные с таковыми при однократном применении, и сравнение эффекта на 7-й и 28-й день показало отсутствие фармакологической толерантности. Другое исследование, касающееся эффективности повторного применения препарата в дозах 60 или 180 мг дважды в сутки, было выполнено с положительными результатами, подтверждающими клиническую активность фексофенадина.

Модель вызванных гистамином отека и гиперемии кожи также использовалась для сравнения активности фексофенадина и лоратадина в двойном слепом перекрестном исследовании в четырех группах с применением однократных доз препарата. В рандомизированном исследовании 20 здоровых добровольцев в течение 4 дней последовательно получали 60 мг фексофенадина 2 раза в сутки; 120 мг фексофенадина 1 раз в сутки; 10 мг лоратадина 1 раз в сутки или плацебо. Перед применением препаратов подкожным введением гистамина фосфата в дозе 1 мг/мл вызывали отек и гиперемию кожи, которые оценивались перед применением лекарств и через 20, 40, 60 мин; затем через каждый час в течение 12 часов; через 24 часа после их применения (рис. 2). Все три схемы применения антигистаминных препаратов эффективно подавляли отек и гиперемию, по сравнению с плацебо, в течение 24-часового периода изучения. Отсроченный эффект (до 24 часов) фексофенадина был сравним с таковым у лоратадина. Однако фексофенадин в дозировке 120 мг в сутки значительно сильнее подавлял образование волдырей, по сравнению с лоратадином, во временных интервалах со 2-го по 6-й час и с 8-го по 10-й час и гиперемию в интервале со 2-го по 5-й час. К тому же фексофенадин демонстрировал более быстрое подавление как волдырей, так и гиперемии по сравнению с лоратадином.

Рис. 2. Фексофенадин имеет более быстрое начало действия и по крайней мере такую же эффективность, как лоратадин, в супрессии вызванных гистамином волдырей и гиперемии у здоровых добровольцев. Адаптировано с разрешения Simons and Simons

Другие фармакологические эффекты

Эксперименты на животных показали отсутствие у фексофенадина других значительных фармакологических эффектов, кроме блокады H 1 -рецепторов гистамина. Это подтверждается клиническими исследованиями с использованием фексофенадина и плацебо у здоровых добровольцев при применении однократных доз до 800 мг или повторных доз до 690 мг дважды в сутки; при этом не наблюдалось значительной разницы побочных реакций между активной группой и группой, получавшей плацебо. Следует особо отметить, что не было значительных различий в этих группах таких показателей, как:

  • Сухость в полости рта/сухость слизистых оболочек.
  • Сонливость.
  • Изменения сердечного ритма и показатели кровяного давления.

Сходные результаты были получены у пациентов с сезонным аллергическим ринитом и хронической идиопатической крапивницей.

Управление транспортными средствами и психомоторные реакции

Исследование влияния фексофенадина в дозах до 240 мг на качество вождения и психомоторные реакции проводилось в сравнении с плацебо и клемастином — антигистаминным препаратом, обладающим седативным эффектом. В двойном слепом перекрестном исследовании в 6 группах принимали участие 25 здоровых добровольцев. Добровольцы получали в течение 5 дней различные дозы фексофенадина (60 мг дважды в сутки, 120 мг 2 раза в сутки, 120 мг 1 раз в сутки и 240 мг 1 раз в сутки), клемастина (2 мг 2 раза в сутки) или плацебо. Курсы лечения были разделены периодами без приема препаратов на протяжении 6 дней и более.

На 1, 4 и 5-й день каждого периода лечения испытуемые подвергались тесту вождения по шоссе и ряду тестов на психомоторные реакции. Помимо того, на 5-й день исследовалось действие принятого внутрь алкоголя (для достижения в крови его концентрации 50 мг/дл). Результаты для всех доз фексофенадина не отличались от плацебо, в то время как у добровольцев, получавших клемастин, наблюдалось значительное ухудшение выполнения указанных тестов. Применение алкоголя приводило к ухудшению их выполнения, но совместное использование алкоголя с фексофенадином не было хуже по сравнению с сочетанием алкоголя с плацебо. Это служит дополнительным доказательством отсутствия седативных эффектов у фексофенадина.

Влияние фексофенадина на дневную активность и психомоторные состояния изучалось также Британским агентством по оборонным исследованиям и разработкам (в составе британского Министерства обороны; DERA) на 6 группах в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании. При определении чувствительности экспериментальных исследований для активного контроля использовался прометазин — антигистаминный препарат, обладающий седативным действием. 6 здоровых добровольцев получали в псевдорандомизированных рядах в течение 6 последовательных дней исследования фексофенадин (120, 180 или 240 мг), прометазин (10 мг) или плацебо (по 2 дня исследования). Влияние на результаты пальцевого теста, задачи на зрительное внимание и концентрацию, а также объективную (множественный тест на потенциальную сонливость) и субъективную сонливость изучались за 1 час до приема препаратов и через 8 часов после их приема. В отличие от прометазина, ни одна из доз фексофенадина не воздействовала на психомоторные реакции и не вызывала проявлений сонливости в какое-либо время по сравнению с плацебо (рис. 3).

Рис. 3. Фексофенадин — препарат подлинно неседативный, без значительного увеличения субъективной сонливости по сравнению с плацебо

Фексофенадин признан DERA пригодным для лечения аллергии у лиц, занятых в автоматизированном производстве, и у водителей транспортных средств. В то же время изучение цетиризина в сходных экспериментальных условиях показало, что его терапевтические дозы повышают сонливость по сравнению с плацебо, и поэтому его использование у ряда лиц, например у экипажа воздушных лайнеров, не рекомендуется.

Телфаст ®  — заключение

 

Фексофенадин показан для снятия симптомов, связанных с сезонным аллергическим ринитом, в дозе 120 мг 1 раз в сутки и при хронической идиопатической крапивнице в дозе 180 мг 1 раз в сутки. Он хорошо переносится больными и на уровне испытанных доз по частоте и характеру побочных эффектов не имеет статистически значимых различий с плацебо. Фексофенадин представляет собой, несомненно, большое достижение в аллергологии как неседативный антигистаминный препарат со способностью дифференцированного дозирования, не имеющий тенденции к увеличению побочных эффектов при повышении его дозы. Проведенные детальные исследования не выявили у препарата кардиотоксического потенциала, что характерно для ряда других антигистаминных препаратов.

В результате интенсивного исследования фексофенадина было доказано, что он является высокоэффективным препаратом с быстрым началом действия и полным отсутствием седативного эффекта.

Результаты этих исследований, в сочетании с отсутствием клинически значимого нежелательного взаимодействия с другими лекарственными препаратами и с отсутствием необходимости в корректировке доз у пожилых пациентов или у больных с нарушениями функции печени или почек, показывают, что фексофенадин может уверенно назначаться всем взрослым и детям в возрасте старше 12 лет для лечения сезонного аллергического ринита и хронической идиопатической крапивницы.

Таким образом, высокоспецифичный антагонист H 1 -рецепторов гистамина 3-го поколения — фексофенадин представляет собой ценное дополнение к арсеналу средств, применяемых аллергологами и врачами общего профиля.